市人大常委会开展《残疾人保障法》执法检查,全市残疾人保障服务水平不断提升

发表时间:2019-04-24 10:12:36


23日,市人大常委会副主任、市人大社会建设委员会主任委员陈荣卓率由市人大社会建设委员会成员组成的检查组,以听取汇报、座谈交流、实地察看、查阅资料等方式,对我市贯彻落实《广东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》(简称《残疾人保障法》)情况进行执法检查,详细了解我市实施《残疾人保障法》工作情况。


微信图片_20190424100919.jpg


当天上午,检查组一行先后前往源城区残疾人康复中心、社区康园中心和市残疾人康复服务中心进行实地检查,了解我市贯彻《残疾人保障法》实施情况和康复中心教师工资待遇、残疾人康复服务保障措施,以及康复中心存在的问题和困难。随后,检查组召开专题座谈会,听取市政府关于我市贯彻实施《残疾人保障法》情况汇报,与各相关部门进行座谈交流,并听取部分人大代表意见和建议。


微信图片_20190424100924.jpg


据了解,《残疾人保障法》自2018年9月1日实施以来,市委、市政府高度重视,各职能部门各司其职、开拓创新、真抓实干,认真贯彻实施《残疾人保障法》,大力推进残疾人事业发展,全面落实维护残疾人的政治权、康复权、教育权、劳动就业权、文化生活权、社会保障权等合法权益,不断保障残疾人基本生活,促进残疾人平等参与社会生活,推进残疾人生活质量得到有效提升。


会上,检查组充分肯定了我市贯彻实施《残疾人保障法》工作成效,并就继续加大《残疾人保障法》贯彻实施力度、做好各项残疾人保障服务工作和发展好残疾人事业,以及重点关注婚前产检、建设新的市残疾人康复服务中心等方面提出意见建议。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路