市七届人大常委会第十六次会议审议意见

发表时间:2019-05-25 23:21:43


2018年4月18日召开的市七届人大常委会第十六次会议,审议了市政府《关于贯彻实施〈中华人民共和国档案法〉情况的报告》。会议审议意见如下。

会议认为,近年来,市政府高度重视档案工作,认真贯彻落实《档案法》,始终牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的使命,围绕中心,服务大局,扎实推进档案“三个体系”建设(档案资源体系建设、档案利用体系建设、档案安全体系建设),档案事业不断向规范化、标准化、数字化迈进,为全市经济社会发展作出了应有贡献。会议同意市政府《关于贯彻实施〈中华人民共和国档案法〉情况的报告》及市人大常委会教科文卫侨工委的初审报告。

会议指出,我市在贯彻实施《档案法》方面虽然取得了较好成绩,但仍然存在着档案基础设施存在明显短板、档案信息化发展不平衡、档案管理人才队伍薄弱、村(社区)镇(街道)档案事业发展滞后、全社会档案法制意识尚未树立等问题。

为此,会议建议:一是提高政治站位,强化依法治档意识。习近平总书记指出:档案工作是一项非常重要的工作,因为档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。在全面建设小康社会进程中,档案工作显得越来越重要。全市各级各部门要认真贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的神圣职责,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,强化档案法律观念,坚持问题导向,提高依法治档水平,不断推动我市档案“三个体系”建设上新水平。二是对标目标任务,加强基础设施建设。要进一步落实地方党委、政府档案馆建设的主体责任。督促和平县档案新馆加快工程收尾工作,尽快投入使用;督促连平县档案新馆加快馆舍建设进度,尽快开工建设,在2018年完成新馆主体建设,2020年建成投入使用,确保我市档案新馆建设任务全面完成。继续加大数字档案馆(室)推进力度,督促连平县在年内完成数字档案馆(室)招标工作并启动建设。切实抓好源城区、龙川县违规挤占或挪用档案新馆问题的整改工作。三是加大培训力度,加强档案队伍建设。要保持档案员队伍相对稳定,做到档案管理专人负责。要加强对档案员的培训,切实提高专业水平,增强档案管理的责任意识。针对我市综合档案馆建成使用后将出现的人员缺位问题突出的情况,市政府要督促各县区通过购买公共服务等有效方式,解决人员不足问题。四是突出督查指导,推动村镇档案事业发展。县级财政要加大投入力度,解决村镇档案基础设备不全的问题。市、县档案主管部门要加强督查,加强档案工作人员岗位管理。加大指导和培训力度,提高基层档案管理人员的业务能力,完善基层档案管理的工作制度。五是持续开展宣传,提高公民档案法制意识。要加强《档案法》宣传工作,突出宣传重点,对全市重点领域、重点单位、重点人员,要加大宣传教育、培训力度。要开展好每年6月9日“国际档案日”等主题活动,向公众宣传档案法律、档案知识、档案保管利用,为公众展现档案文化,提高公众档案法律意识。六是提升档案服务功能,健全档案利用体系。要围绕保障和改善民生,加大档案收(征)集工作力度,特别是要重视地方名人、历史事件、客家文化档案的收集,要围绕党委、政府确定的中心工作和社会关注的热点难点问题,加大改革创新力度,加强资源开发,深化服务层次,扩大服务领域,拓宽服务功能,不断提高档案信息的供给能力,为社会各界利用档案信息提供强有力的支撑。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路