市七届人大常委会第二十三次会议审议意见

发表时间:2019-05-25 23:31:52


2018年10月25日召开的市七届人大常委会第二十三次会议,审议了市政府关于我市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施情况的中期评估报告、关于我市全域旅游示范市创建工作情况的报告、关于我市禁毒工作情况的报告。会议审议意见如下。

一、关于我市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告的意见

会议认为,“十三五”规划实施以来,在市委的正确领导下,全市各级各部门坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,抢抓机遇,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项举措,规划指标有效执行,重点工作成效较为明显,重大项目建设顺利推进,取得了阶段性的成效。会议同意市政府《关于我市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施情况的中期评估报告》以及市人大常委会财经工委的相关初审报告,通过了《河源市人民代表大会常务委员会关于批准我市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告的决议》。

会议指出,虽然我市“十三五”规划纲要实施以来取得了阶段性成效,但仍然存在一些问题和短板,主要表现在:产业转型升级乏力,实体经济增长后劲不足,创新能力有待进一步提升,保持高质量发展压力较大;招商引资效果欠佳,财政收入增长放缓,经济下行压力增大;项目建设瓶颈突出,重点工程进展较为缓慢;城乡发展差距较大,改善民生任务艰巨;部分规划指标执行不够理想,完成目标任务差距较大。为了更好地推动“十三五”规划纲要的实施,会议建议:

(一)切实提振精神,全力完成规划目标任务。市政府要加大对《纲要》实施的跟踪监督、动态监测及评估力度,加强对新情况新趋势新问题的研究,及时采取有效应对措施, 确保规划有效执行。对“十三五”规划中未完成的192个重大项目,要着力解决项目关键问题,力促重点项目尽早开工建设、投产。要坚持统筹协调,着力加强年度计划与五年规划、专项规划与总体规划、财政预算与规划实施的衔接,确保“十三五”规划目标任务如期完成。

(二)大力开拓创新,构建经济高质量发展机制。要深化供给侧结构性改革,推动经济结构加快调整,切实提高经济发展质量和效益。抓住体制改革、政策、市场、产业导向重要环节,加快构建推动经济高质量发展的体制机制。加快建立技术创新体系,建立健全产学研协同创新、科技成果转化、军地联合攻关和技术双向转化、科技创新与金融服务深层次结合等机制。围绕粤港澳大湾区的产业延伸和功能拓展,大力强化招商引资工作,推动招商引资实现新突破。

(三)坚持绿色发展,巩固培植核心竞争优势。要构建绿色循环低碳的产业体系,大力推动产业生态化、生态产业化。落实最严格的保护措施,加快形成绿色发展方式,构建绿色循环低碳的产业体系,持续提升优美生态环境,巩固培植绿色发展的核心竞争优势。

(四)着力改善民生,营造共建共治共享新格局。进一步加大民生投入,推进全市人民共享改革发展成果。优先发展教育事业,加快教育扩容提质增效。进一步提升医疗卫生服务水平,深入实施“文化惠民”工程,完善多层次社会保障体系,提升社会保障水平。实施更加积极的就业创业政策,提高城乡居民收入。加强社会治理,营造安定有序的社会环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、关于我市全域旅游示范市创建工作情况报告的意见

会议认为,自2016年我市入选首批省级全域旅游示范区创建单位以来,全市上下始终坚持绿色发展理念,实施“旅游+”发展战略,推动“景区旅游”向“全域旅游”转变,全市旅游环境进一步优化升级,生态休闲旅游初具规模,客家文化旅游更具特色,温泉度假旅游更具魅力,旅游产业的整体效益也得到了明显提升。会议同意市政府《关于我市全域旅游示范市创建工作情况的报告》以及市人大常委会城建环资工委的相关初审报告。

会议指出,虽然我市全域旅游示范市创建工作取得了较好的成效,但与创建目标任务和群众的期待相比,还存在一定差距,主要表现在:部门协作和区域联动机制有待加强;河源旅游知名度、美誉度尚待提高;一些高品质旅游资源被圈占且没有得到有效开发,自然生态类旅游景区建设普遍投入少、层次低;旅游产业结构单一,旅游产品特色不够鲜明,“旅游+”产业融合不够;旅游公共服务设施建设和配套功能建设落后;旅游项目存在用地、道路建设和征地拆迁问题制约,影响项目建设的进展。为进一步做好创建工作,会议建议:

(一)进一步提高思想认识,深入贯彻市委决策部署。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面贯彻落实省委李希书记关于河源工作的讲话精神和市委七届五次全会精神,把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,切实加强对我市旅游发展工作的领导和顶层设计,加快旅游供给侧结构性改革步伐,规范管理,处理好开发与保护的关系,在高水平保护中实现高质量发展,打造资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的全景化、全覆盖的科学系统的全域旅游,全力推动我市全域旅游示范市创建工作。

(二)进一步加强统筹规划,推进全域旅游创建工作。要在全市旅游总体规划的基础上,继续深入挖掘我市的“人、文、龙、山、水、林、泉、石”八脉资源优势,立足于区位、资源、人文和环境优势,按照全域共建、全域共享的发展理念,加强对旅游业发展的定位研究,尽快编制完善《河源市全域旅游总体规划》,制定完善旅游产业政策和资金扶持政策,配套旅游发展相关政策支撑等,妥善解决好旅游用地、道路建设和征地拆迁等问题,把河源建设成为粤港澳大湾区休闲旅游最佳目的地、国际康养休闲旅游城市,共享宜居宜业宜游的优质生活圈,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路。

(三)进一步加大资源整合,打造全域旅游河源样本。要统筹全域旅游“大系统”,整合全市旅游资源,着力构建以“一江清水和青山翠岭”为主线,以客家文化、生态文化、红色文化、恐龙文化等为底蕴,以我市原生态“清蓝天空、清绿山水、清新空气、清洁环境”为亮点的大旅游格局。要发挥旅游“一业兴百业旺”的带动作用,推动“旅游+”一二三产业融合发展,将旅游产业培育成河源战略支柱产业。要强化精品意识,加快推进万绿湖创建国家5A级景区,打造一批知名品牌产品、顶级景区,培育旅游产品核心竞争力,做强旅游“拳头产品”。要结合乡村振兴战略,创建一批乡村旅游产品,以环南岭旅游公路和南粤古驿道为纽带,推动分散的景区景点与美丽乡村、特色小镇串珠成链、连线成片,拉长乡村旅游产业链,让游客“慢游”河源、“深度游”河源,促进产业兴旺、农民增收。

(四)进一步完善服务功能,营造高品质旅游环境。要加大“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素供给,不断满足游客全方位消费需求。要完善公共设施,加快“内联外通”道路、景区旅游道路、游客服务咨询、标识牌、停车场、厕所、供水供电、应急救援以及消防等基础设施的建设,完善旅游服务功能。要加大环境治理力度,集中解决好影响环境质量的突出问题,切实保护好我市生态环境,让美好环境留住客人、扩大客源。要研究分析我市全域旅游发展中的新情况、新问题,结合实际,抓紧制定出台与法律法规相配套的规范性文件。

(五)进一步加强行业建设,提升服务质量和水平。要加强全域旅游创建工作的领导和协调,加快理顺旅游行政管理体制,进一步明确职能部门职责和分工,强化部门协作配合。要建立健全联合执法机制,加强旅游市场综合监管,规范旅游执法行为,着力提高行业服务品质,严打欺客宰客行为,维护好旅游市场秩序。要建立旅游人才培养、引进和激励机制,加快形成行政管理、企业经营、行业服务三个层面相配套的旅游人才体系。继续加大对旅游行业执法人员、管理人员、从业人员队伍的培训力度,加强职业道德建设,提高旅游从业人员综合素质,不断提升行业服务质量和水平,提升我市旅游竞争力。

(六)进一步加强宣传营销,提高河源知名度和美誉度。

积极探索名胜名城名镇名村“四名一体”全域旅游发展模式,充分利用各类媒体,瞄准主要客源市场,加大全域旅游宣传力度。精心设计、策划、包装旅游产品,着力塑造特色鲜明的河源形象,进一步打响“客家古邑、万绿河源、温泉之都、恐龙故乡、红色经典”等特色旅游品牌,打造主题突出、传播广泛、社会认可度高的河源旅游品牌。积极融入粤港澳大湾区、客家千里文化旅游长廊,加强与周边热点旅游城市的对接,增强旅游营销效果,让“美丽河源”走出河源、走向世界。

三、关于我市禁毒工作情况报告的意见

会议认为,近年来,我市禁毒工作在党政主导下,各级相关部门大力开展全民禁毒工程,加大投入,强化宣传,坚持执法打击、预防教育、社会帮教“三驾马车”,不断完善毒品治理体系,提升毒品问题综合治理水平,禁毒工作取得了较好的成效。会议同意市政府《关于我市禁毒工作情况的报告》以及市人大常委会内司工委的相关初审报告。

会议指出,虽然我市禁毒工作取得了较好成效,但仍然存在如禁毒形势依然严峻、思想认识有待提高、基础工作不够扎实、宣传教育不够深入等短板和不足。为切实做好禁毒工作,会议建议:

(一)强化守土有责意识,合力构建禁毒工作新格局。要严格按照中央、省、市有关文件精神,切实提高政治站位,强化思想认识,完善综治考评、党政领导班子工作绩效考核等内容,细化目标任务,强化责任倒查,确保禁毒工作有人抓、有人管、有人监督,真正形成党委、政府统一领导,禁毒委组织协调,各部门齐抓共管,全社会广泛参与的社会化禁毒工作格局。

(二)强化禁毒严打态势,堵住毒品违法犯罪源头。要始终对毒品违法犯罪保持高压严打态势,持续深入开展涉毒专项打击整治行动,强化源头治理,全力遏制毒品蔓延势头。要加强“互联网+物流”涉毒打击力度,阻断隐藏在物流寄递行业里的毒品供应链。要强化多部门联合行动机制,加大对重点领域的拉网式清查,坚决铲除毒品犯罪滋生的土壤。要完善禁毒奖励机制,激发人民群众举报毒品违法犯罪的积极性。

(三)强化禁毒宣传教育,筑牢全民识毒防毒拒毒防线。要持续开展毒品预防教育“六进”示范体系创建活动,坚持“贴近生活、贴近群众”的原则,积极创新宣传教育方式,不断扩大禁毒宣传教育阵地,努力提升预防教育的针对性和有效性。要坚持关口前移、预防为主,持续推进青少年毒品预防教育“6·27”工程建设,切实增强学生识毒、防毒、拒毒能力。要充分借助各种平台,通过国际禁毒日等重要时间节点持续宣传普及毒品预防知识,掀起禁毒宣传高潮,全力营造全民禁毒的浓厚氛围。

(四)强化社区戒毒管理,完善禁毒工作服务体系。要大力推进社区戒毒(康复)“8·31”工程,全面按照“七有”标准健全社区戒毒(康复)工作站运行机制,配足配强社区工作人员。要积极发动社会各界和市民广泛参与,大力培育专业社工禁毒机构,鼓励和支持社会组织、社会工作专业人才和志愿者参与社区戒毒(康复)工作。要加强经费保障力度,完善政府购买禁毒社会服务工作,确保每一位社区戒毒康复人员有人管、管得了、管得好。要积极推行网络化服务管理模式,加强无缝对接和分级分类管控,全面落实核查工作,做到“一人一档”。要创新戒毒康复模式,加强戒毒康复人员就业安置、社会保障、心理疏导等服务,积极帮助吸毒人员戒断毒瘾、重返家庭、回归社会。

(五)强化基础设施建设,不断提升禁毒管理水平。要切实夯实禁毒工作基础,加快推动市县两级的禁毒宣传教育基地建设,尽快设立戒毒药物维持医疗门诊、司法鉴定机构及戒毒医疗机构,积极推动禁毒协会和禁毒基金会等社会组织的成立。要加快推进病残吸毒人员收治场所的建设和运营,确保病残吸毒人员应收尽收、应戒得戒。可考虑学习借鉴中山市实施的“公卫合作”模式等外地先进做法,通过建立“政府出资、医院派人、公安管理”的警医联勤医院,有效解决办案单位送押难、监管场所医疗保障难和患传染性疾病吸毒人员收治难等问题,切实解决病残吸毒人员把所患疾病当作从事盗窃、抢劫等违法活动的“免死金牌”的问题,真正有效净化社会治安环境,切实提升人民群众的幸福感、安全感。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路