市七届人大常委会第二十五次会议审议意见

发表时间:2019-05-25 23:35:55


2018年11月16日召开的市七届人大常委会第二十五次会议,专题审议了市政府关于提请审议河源市“十三五”近期建设规划(2016-2020年)的议案。会议审议意见如下。

会议认为,自2016年“十三五”近期建设规划编制工作正式启动以来,市政府及相关部门以我市城市总体规划为依据,围绕建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵的发展总目标和战略定位,较好地完成了全市“十三五”近期建设规划的编制工作。会议同意市政府关于提请审议河源市“十三五”近期建设规划(2016-2020年)的议案和市人大常委会城建环资工委的相关初审报告。

会议指出,我市“十三五”近期建设规划在编制过程中虽然取得了较好的成效,但也存在近期规划的编制时间比较滞后、编制程序不够规范、部分内容没有严格依据城市总体规划进行编制等问题。为确保我市“十三五”近期建设规划依时顺利实施,会议建议:

一、统筹兼顾,提高规划编制质量。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,认真做好我市“十三五”近期建设规划的编制工作。编制近期建设规划,应立足当下、放眼长远,要为城市的未来预留发展空间,妥善处理好近期建设与长远发展的关系;要充分考虑我市现有的经济发展状况和资源环境条件,妥善处理好经济发展与资源环境的关系;要充分考虑把我市建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵的目标要求,妥善处理好生态河源、现代河源“两个河源”发展的关系,确保规划具有前瞻性、可行性和科学性;要注重生态环境与历史文化遗产的保护,实施可持续发展战略,高质量编制好实施好我市“十三五”近期建设规划。

二、按期编制,确保规划及时有效。城市近期建设规划是城市总体规划的分阶段实施安排和行动计划,是落实城市总体规划的重要步骤,是城市近期建设项目安排的依据。市政府及职能部门要未雨绸缪、按照规定的时间节点,抓紧抓好规划编制组织工作,依法依规按照相关程序及时开展规划编制、及时报批,确保规划具有较高的时效性、科学性和可操作性。同时,要按照《广东省城乡规划条例》第二十三条第二款有关规定,积极主动加强工作问题协调、认真及时组织编制年度实施计划,并经本级人大常委会审议同意后方可实施,确保我市“十三五”近期建设规划落到实处。

三、刚性约束,切实维护规划权威。组织编制近期建设规划,应当严格依据城市总体规划,细化落实总体规划的措施。经依法批准的近期建设规划,应按照有关程序严格组织实施,未经法定程序不得随意更改。如确因经济社会发展和城市发展的需要调整的,必须按有关法律规定的程序作出修改,确保城市建设严格按照规划要求有序进行。

四、加强协调,确保规划顺利实施。近期建设规划获得批准后,市政府要进一步加强对规划实施的组织领导,指导协调相关职能部门以及县区政府、管委会共同推动规划的实施工作,发挥各相关单位的主观能动性,精准聚焦、协同发力,确保规划实施真正落到实处,实现科学发展、和谐发展,完善城市综合服务功能,改善人居环境。要建立完善规划监督制约机制,加强对规划实施的监督管理,保障规划的顺利实施。

五、依法依规,完善规划后续工作。市政府应在市人大常委会审议通过后,报城市总体规划审批机关备案,同时应将批准后的规划成果向社会公布,加大规划的宣传教育力度,积极引导社会各界自觉遵守规划和监督规划的顺利实施。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路