和平县人大常委会召开县镇人大工作和建设推进会

发表时间:2019-05-30 00:00:00


5月16日,和平县人大常委会召开县镇人大工作和建设推进会,对该县开展“推进县乡人大工作年”工作进行再动员、再部署、再推进。和平县人大常委会主任朱仁恩主持会议,县人大常委会领导班子成员、各镇人大正副主席、县人大机关全体干部等参加了会议。

 

51.jpg


会议全面总结了“推进县乡人大工作年”工作开展情况,分析了存在的问题和原因,部署了下一阶段工作任务。

 

朱仁恩指出,“推进县乡人大工作年”工作连续开展三年,其中2019年重在深化推进。全县人大工作要按照省人大《关于2019年深化推进“县乡人大工作年”的工作计划》,对标文件精神,突出四个“深化”,推动县乡人大工作迈上新台阶。

 

朱仁恩要求,一要深化阵地建设。要明确建设标准、工作要求和时间节点,进一步将深化“推进县乡人大工作年”的任务做实做细。二要深化规范化建设。按照“一围绕五规范”和“一围绕三规范”的要求,不断提升县乡人大工作制度化、规范化、科学化水平。开展好“12345”代表主题活动,实现代表联络室(站)代表进站全员化、定期化、经常化、规范化。三要深化队伍建设。县镇两级要积极组织人大代表和人大干部开展以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为主题,以解读宪法、监督法、组织法、选举法、代表法、乡镇人大工作条例等宪法法律法规为重点的学习培训,切实提高依法履职能力。四要深化基层创新。各镇人大要按照建设智慧人大的工作要求,解放思想、创新举措,及时宣传人大工作,全面展现代表风采。同时要按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,不断探索规范性文件备案审查工作。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路