市人大常委会组织检查组对《广东省城乡生活垃圾处理条例》工作情况报告审议意见的落实情况开展“回头看”检查

发表时间:2019-05-30 00:00:00




5月9日,市人大常委会组织检查组,对市六届人大常委会第四十七次会议关于我市贯彻实施《广东省城乡生活垃圾处理条例》(以下简称《条例》)工作情况报告审议意见的落实情况开展“回头看”检查。据悉,今年我市将新规划建设6个无害化垃圾处理场,进一步完善城乡生活垃圾处理系统。


市人大常委会副主任段邦贤,副市长叶少军等参加有关活动。


近年来,市委市政府高度重视城乡生活垃圾处理工作,以贯彻实施《条例》为抓手,不断加大城乡生活垃圾治理力度,农村人居卫生环境有所改善。目前,各县区按照“一县一场、一镇一站、一村一点”的要求,已建成6个垃圾填埋场、93个垃圾转运站、9872个垃圾收集池,并基本投入运营。


据悉,我市“十三五”还将新规划建设10个无害化垃圾处理场,其中今年完成6个、2018年完成4个。今年,东源县中部(灯塔)、北部(船塘)片区将新建2个垃圾处理场,龙川县北部(麻布岗)新建1个垃圾处理场,和平县彭寨新建1个垃圾处理场,紫金县蓝塘新建1个垃圾处理场,连平县忠信新建1个垃圾处理场。上述6个垃圾处理场已经全面启动前期准备工作,下一步将继续加快进度,全面完成省市下达任务。


市人大常委会检查组对我市贯彻实施《条例》工作给予充分肯定,并提出建议,要进一步做好《条例》宣传普及工作,提升群众自觉爱护环境卫生的意识;要提高垃圾处理基础设施规划科学性和可行性,力争实现“一县数场、一镇数站”;进一步加大投入力度,鼓励社会资金参与,确保资金足额到位;进一步加强城乡保洁队伍建设,确保队伍专业性和稳定性;建立以奖代补的激励机制,确保城乡生活垃圾处理机制长效运行;通过科学立法,对县镇一级建立约束机制,推动工作落实。


(市人大办)

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路