市人大常委会检查我市环境状况和环保目标完成情况

发表时间:2019-05-30 00:00:00




11月1-2日,市人大常委会副主任段邦贤率检查组对我市2017年度环境状况和环境保护目标完成情况进行检查。此次检查将形成检查报告,为今年12月份的市人大常委会会议审议我市环境状况和环保目标完成情况的报告作准备。


检查组听取了市政府及有关部门的汇报,实地检查了市区空气质量自动监测站,还深入龙川县听取汇报,实地检查该县县城污水处理厂、老隆镇原东江沿岸餐饮船拆卸点以及原红砖厂拆卸点等地进行调研,全面了解我市环境状况和环保目标完成情况。


据悉,今年1-9月,我市饮用水源、东江干流河源段水质达标率均为100%,新丰江水库水质(国控、省控断面)保持Ⅰ类;市区空气质量达标率为97.1%,各县空气质量达标率均在96%以上;我市土壤和村庄监测点监测结果表明,各项指标均达标,农村生态环境良好。   


调研组对各级认真贯彻落实市委的部署和要求,始终坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,将生态环境保护工作抓实抓紧所取得的成效给予充分肯定,并对2017年度环境状况和环境保护目标完成情况提出了意见和建议。


段邦贤在座谈会上强调,党的十九大报告提出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,环境保护任重而道远,各级各部门要进一步提高对环保工作重要性的认识,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念;要建立健全环保工作机构和环境保护长效机制,采取有力措施扎实做好环保工作;要加大投入,高标准完成环境保护基础设施的建设;要强化责任落实,压实各级部门的责任,确保各项工作落到实处;要加强环保执法队伍建设,加大执法和处罚力度,确保年度各项目标如期完成;要加大宣传力度,提高全民的环保意识,推动我市生态文明建设迈上新台阶。


副市长庞启彪参加了座谈会。


(市人大办)

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路