市七届人大常委会立法咨询专家第一次全体会议召开

发表时间:2017-03-16 15:16:22




 图片4.jpg

 

    16日上午,市七届人大常委会立法咨询专家第一次全体会议召开。会议要求,要充分发挥立法咨询专家的作用,不断推进科学立法、民主立法,推动我市地方立法工作再上新台阶。


  市七届人大法制委主任委员、市人大常委会副主任胡为达参加会议。


  建立立法咨询专家制度,是市人大常委会深入落实中央、省委决策部署,加强科学立法、民主立法的一项重要举措,有利于提高我市地方立法的科学化、民主化、精准化程度,使制定的地方性法规更好地集中民智、体现民意、维护民利,更接“地气”。为更好地发挥立法专家作用,推进科学立法、民主立法,提高立法质量,我市专门建立了立法专家库,并在新一届市人大常委会成立后立即做好了新一届专家选聘工作。


  会议通报了市人大常委会2017年立法工作计划,并宣读了《河源市人民代表大会常务委员会立法咨询专家工作规则(试行)》。据悉,按照市委的统一部署,在广泛征求意见、深入调研和充分论证的基础上,市人大常委会决定将河源市农村生活垃圾处理条例作为今年的立法项目,将河源市新丰江水库水质保护条例作为今年的立法调研项目,将河源市佗城历史文化景观保护与利用管理条例作为今年的立法预备项目。


  胡为达强调,各位立法咨询专家要深化认识,切实增强立法咨询工作的责任感,严肃认真、勤勉工作,当好立法机关的高参和智囊;要不断提升能力,围绕立法项目,以解决实际问题为目的,提出具有针对性、操作性的意见,使所立地方性法规更符合实际需求,积极为我市地方立法工作献智献策;要加强沟通联系,形成地方立法工作合力,共同推进我市地方立法工作再上新台阶,为促进我市民主法治建设、建设法治河源作出更大贡献。


  会上,胡为达代表市人大常委会为18名新选聘的立法咨询专家颁发了聘书。


   



版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路