全市2017年立法工作推进会召开

发表时间:2017-05-09 15:28:34



图片2.jpg

 

 

  5月8日,全市2017年立法工作推进会召开,专题研究部署《河源市农村生活垃圾管理条例》起草制定和《河源市新丰江水库水质保护条例》立法调研推进工作。会议强调,各方要积极作为、深入调研,针对问题、找准对策,保质保量、按时高效完成今年的立法工作任务。


  市人大常委会常务副主任吴善平、副主任胡为达,副市长叶少军,以及市人大常委会秘书长陈其明等参加会议。


  按照2017年立法工作计划安排,今年立法工作任务主要是正式项目《河源市农村生活垃圾管理条例》以及《河源市新丰江水库水质保护条例》立法前期调研。近段时间来,在市委正确领导下,市人大常委会积极发挥主导作用,主动组织协调立法项目有关事项,市政府及立法项目涉及的市住建局、市环保局、市法制局等职能部门认真开展前期工作,取得了阶段性成绩,立法项目开局良好。但要按照年度计划完成立法工作,时间紧、任务重,尚有大量工作需要各方共同推进。会上,市人大法制委、市立法基地、华南理工大学及相关职能单位就立法工作进行了交流发言,并提出了很好的意见和建议。


  吴善平指出,今年实施的立法项目是市委的决策部署,是顺应民心的民生工程,各方都高度关注。


  吴善平强调,相关部门要强化思想认识,增强做好立法工作责任感,勇于担当、积极作为,扎实有效推进立法工作;要强化责任落实,做到主要领导亲自过问、分管领导具体负责,落实更多人财物保障,确保立法工作有效推进;要强化统筹协调,建立完善立法协调机制,有效解决在立法过程中遇到的各种问题和困难,形成合力推进的整体格局;要强化质量意识,树立质量第一理念,保证通过的法规立得住、行得通、真管用,确保立出的法规科学有效;要强化宣传推动,营造各方支持、人人参与良好氛围,使立法过程真正成为推动工作的过程。


  叶少军表示,召开立法工作推进会十分重要、非常及时,各职能部门要根据市委、市人大及其常委会的部署和要求,进一步落实工作责任、严把立法质量关、调动各方力量形成合力保质保量完成今年的立法任务。


   



版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路