源城区人大常委会组织专题调研住房公积金管理工作

发表时间:2019-11-12 17:55:11


11月7日,源城区人大常委会组织部分人大代表到区住房公积金中心调研区住房公积金管理工作情况。


微信图片_20191112175739.jpg


调研组听取了区政府关于住房公积金管理工作情况的汇报,实地察看了区住房公积金管理中心业务大厅,详细了解住房公积金归集、贷款、提取等业务的办理流程和12329服务热线,体验了微信、自助终端服务。

       

近年来,源城区住房公积金管理中心在优化管理手段、加强制度建设、加大扩面力度、提升服务水平、防范资金风险等方面取得了较好成效。调研组肯定了区住房公积金管理工作,同时认为,住房公积金管理工作关系群众的切身利益,要进一步树立以人民为中心的思想,发挥好住房公积金政策在强化住房保障、着力改善民生、构建和谐社会中的积极作用。


调研组建议,一要加强宣传,不断扩大知晓率。要采取多种形式进一步深入宣传国务院《住房公积金管理条例》,将公积金办事流程公示覆盖市区各个楼盘。二要加强核查,及时调整缴存额。每年对参缴职工的月缴存额进行核查,确保职工和单位住房公积金的缴存比例均不低于职工上一年度月平均工资5%的标准。三要简化手续,优化一站式服务。对商业贷转公积金贷的,由公积金管理中心与商业银行直接对接办理转换手续。四要加强审计,确保资金安全。每年定期向财政部门报送财务报告,并将财务报告向社会公开。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路