市人大常委会听取市政府关于绿色经济重点建议办理情况汇报,壮大油茶产业发展,助力河源绿色融湾

发表时间:2019-11-18 22:00:21


18日,市人大常委会召开座谈会,听取市政府关于大力发展油茶产业壮大绿色经济重点建议办理情况汇报,促进落实市七届人大五次会议重点建议办理工作。市人大常委会副主任罗小聪参加座谈会。


微信图片_20191118220414.jpg


座谈会召开前,市人大常委会组织检查组前往和平、龙川等地实地察看,对《大力发展我市油茶产业壮大绿色经济的建议》办理情况进行检查。据了解,市政府高度重视办理重点建议工作,严格按照《关于加快油茶产业发展的意见》要求,把油茶产业作为调优农业结构、增加农民收入、保护生态环境的重大举措来抓,采取政府主导、农民主体、政策扶持、示范带动、大力培育龙头企业、加大扶持力度等一系列措施,促进油茶产业加快发展。目前,全市油茶种植面积72.23万亩,油茶产值达19.98亿元,占林业总产值15.53%,油茶已逐步成为农业支柱产业。


会上,检查组充分肯定我市关于大力发展油茶产业壮大绿色经济重点建议办理情况,并建议要正视存在问题,深化认识油茶产业发展的重要意义,从加大资金投入、壮大产业规模、打造特色品牌等方面下功夫;要强化责任落实,重点强化政策扶持、宣传引导、龙头培育,把培植龙头企业与培育区域主导产业相结合,把发展油茶产业作为招商引资的重要项目,在政策、资金、科技等方面向龙头企业倾斜,促进龙头企业做大做强,更好地起到示范带动作用,引领和推动全市油茶产业快速发展。


副市长赖小卫参加会议,并表示今后将针对当前我市油茶产业发展存在的短板和不足,认真研究,重点在品牌建设和标准化种植、加工、生产,以及延伸产业链、提高经济效益等方面下功夫,大力推进油茶产业发展,为把河源建设成为名副其实的大湾区优质“果盘子、菜篮子、米袋子、茶罐子、水缸子和油瓶子”作出积极贡献。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路