市七届人大常委会第54次主任会议召开

发表时间:2019-12-11 15:46:02


2019年10月28日上午9时,河源市七届人大常委会第54次主任会议在市人大常委会办公楼7楼主任会议室举行。受市委书记,市人大常委会主任丁红都委托,会议由市人大常委会常务副主任吴善平主持。会议纪要如下:


一、讨论关于召开市七届人大常委会第三十九次会议的有关事项


根据常委会工作安排,经讨论,决定于10月31日上午9时召开市七届人大常委会第三十九次会议,会期半天,建议议程有:一是审议关于我市现代农业产业园建设工作情况的视察报告;二是听取和审议市政府关于我市2018年行政事业性国有资产管理工作情况的报告;三是听取和审议市政府关于我市支持民营经济发展工作情况的报告;四是听取和审议市检察院关于我市公益诉讼检察工作情况的报告;五是审议关于我市青少年权益保护工作情况的调研报告;六是审议市政府关于提请审议市本级新增政府债券资金分配使用调整方案的议案;七是审议河源市七届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查报告;八是审议人事任免事项。市人大选联工委主任邝卫人、财经工委主任黄焕明、监察和司法工委主任黄咏梅、社会建设委员会副主任委员黄小柳等分别就上述有关议题作了汇报。经讨论,会议要求将有关议题材料进一步修改完善后,同意提请市七届人大常委会第三十九次会议审议。


二、讨论关于河源市省十三届人大代表“绿色发展”专题的调研报告


选联工委主任邝卫人就关于河源市省十三届人大代表“绿色发展”专题的调研情况作了汇报说明。经讨论,会议同意该调研报告,并要求及时将调研成果向市委报告、向市政府及有关职能部门反馈。


三、听取关于《广东省城乡生活垃圾处理条例》执法检查情况的报告

   

城建环资工委主任陈伟雄就关于《广东省城乡生活垃圾处理条例》执法检查情况的报告进行了汇报。会议认为,我市贯彻实施《条例》虽然取得了一定成效,但由于垃圾处理工作具有长期性和复杂性,我市城乡生活垃圾处理任务依然十分艰巨。会议就今后进一步做好我市城乡生活垃圾提出四点建议:一要提高政治站位,牢固树立生态发展理念;二要坚持问题导向,多措并举改善环境民生;三要强化经费保障,推动垃圾分类工作全面开展;四要加大宣传力度,提升全民垃圾分类意识。会议还就关于进一步完善《广东省城乡生活垃圾处理条例》提出了意见建议。


四、传达学习省人大关于省级人大立法工作经验交流会精神传达学习会精神


法工委主任李鹏章传达了9月25日省人大常委会在广州召开了省级人大立法工作交流会精神传达学习会有关精神。会议就深入学习贯彻省级人大立法工作会议精神提出要求:一要深刻学习领悟习近平关于加强立法工作、提高立法工作质量的效率重要论述的重要意义;二要坚持党对立法工作的领导,确保立方立法服务市委中心大局;三要发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用;四要切实增强我市地方立法特色,坚持小切口立法;五要加强立法工作队伍建设。

 

 

出席:吴善平、罗小聪、吴素香、陈荣卓、胡为达、陈其明

列席:黄  波、吴继新、邝茂华、李鹏章、黄焕明、陈伟雄何伟光、黎海波、邝卫人、黄咏梅、黄小柳

记录:卢飞宁

审核:陈其明、邝茂华

签发:吴善平


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路