市人大常委会党组(扩大)会议强调:发挥人大职能作用,助力打赢疫情防控阻击战

发表时间:2020-02-07 21:28:22


2月7日上午,市人大常委会召开党组(扩大)会议,专题学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。市人大常委会党组副书记、常务副主任吴善平主持会议。


会上,传达学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,以及市委加强疫情防控工作会议精神,并对贯彻落实作出部署。会议指出,习近平总书记重要讲话对坚决打赢疫情防控阻击战作出全面部署,为进一步做好疫情防控工作提供了根本遵循和行动指南,注入了强大动力。市人大常委会及机关要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强政治责任感和紧迫感,切实把疫情防控工作抓实抓细,助力打赢疫情防控阻击战。


会议强调,要把疫情防控工作作为市人大常委会及机关当前最重要工作,提高政治站位,强化责任担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按照市委统一部署,积极发挥人大职能作用,与市委同心同德、同频共振扎实有序有效做好疫情防控工作;


要充分发挥人大在打赢疫情防控阻击战中的职能作用,及时解读和宣传疫情防控工作法律法规,加强对传染病防治法、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急办法等法律法规的执法检查,为依法科学有序防控提供法治保障;


要向全体市人大代表发出倡议,动员引导各级人大代表做示范、作表率,做到带头强化大局意识,带头落实联防联控,带头做好科学防疫,带头进行正确引导,切实发挥人大代表密切联系群众的桥梁作用,深入调查研究、认真反映民意,积极为基层群众解疑释惑、解决实际问题;


要切实加强人大机关疫情防控工作的组织实施,全面做好防控排查、监测、预警、管理等工作,确保联防联控各项措施有效落实。


市人大常委会党组成员、副主任罗小聪、陈荣卓、胡为达,党组成员、秘书长陈其明出席会议,市人大常委会副主任吴素香及副秘书长、各工委负责同志等列席会议。

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路