疫情防控基层一线,人大代表在行动

发表时间:2020-02-08 18:41:01


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严峻形势,紫金县人大常委会认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,在县委坚强领导下,号召县、镇人大代表以实际行动积极投入到阻击疫情蔓延的战斗中去,充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,带头落实疫情防控责任,齐心协力打好疫情防控阻击战。


柏埔镇人大代表:在疫情防控这场严峻斗争中,柏埔镇人大迅速响应镇委、镇政府的部署,积极组织57名代表开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。


宣传引导,用心服务群众。代表们兵分15路,对该镇15个村(居)进行入户宣传,解读疫情防控政策的相关要求,指导科学防疫相关做法,提高群众的自我防护意识和能力。同时,及时回应群众关切,纾解群众焦虑,消除群众恐慌,引导群众做到不信谣、不传谣、不恐慌,增强村民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。截至目前,共发放宣传单1万多张。


走访排查,用情凝聚群众。代表们始终牢记人民利益高于一切,挨家挨户排查外出务工返乡人员,实时监测群众的身体状况,动员群众共同落实好疫情防控有关规定,做到不聚会、少出门、戴口罩、讲卫生,组织群众发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,切实把联防联控和群防群控举措转化成为人民群众的自觉行动,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。


严设防线,用力保护群众。当前,柏埔镇各村主要干道设立关卡对过往人员进行筛查登记和体温检测,代表们积极响应、冲锋在前,每天轮班值守,积极协助防疫部门对进出的车辆及人员进行严密检测,对外来人员进行劝返,切实做到“逢车必检,逢人必测”,不漏一车一人,全力以赴切断输入性疫情,为村民筑牢健康防线。据统计,目前已检测6000余部车辆。


古竹镇人大代表:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,古竹镇69名人大代表积极响应防控要求,主动作为,做表率、树榜样,全部投身到疫情防控一线中,全面落实各项预防和管控措施,全力以赴做好疫情防控工作。


迅速行动,参与疫情防控宣传。代表们积极投入到疫情防控宣传工作中,主动联合各村(社区)干部、村民小组长走访入户,通过发放告知书、宣传手册、悬挂宣传标语等形式,劝导村民落实防控要求,做好自我防护措施,有效编织群防群控网,将防控触角深入到每家每户。


联动排查,齐心协力抓好防控。代表们积极参与疫情防控和群防群治工作,立足岗位,深入一线,各司其职,对全镇疫情隐患联动排查,及时掌握人员流动情况,做到早发现、早上报、早防控。镇人大组织代表和相关部门工作人员对镇圩2处市场、2家大型超市、所有药店等进行排查,教育劝导经营者不得囤货居奇、哄抬物价,切实维护好正常的市场秩序,稳定群众情绪,增强社会信心。


参与值守,发挥人大表率作用。为严防疫情蔓延,确保防控管控到位,镇人大代表主动配合镇党委、政府在重要交通路口设置临时检查站,带头坚守一线,加强措施、严把关口、彻夜盯守,从严管控来往车辆、人员排查登记,构筑群防群治的严密防线,全力打好疫情阻击战。



版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路