市七届人大常委会召开第四十一次会议

发表时间:2020-01-01 17:42:13



1231日,市七届人大常委会召开第四十一次会议。会议决定,河源市第七届人民代表大会第七次会议于2020212日至14日在市区召开。市人大常委会常务副主任吴善平主持会议。


会议审议通过了《河源市革命遗址保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。根据《中华人民共和国立法法》和《广东省地方立法条例》的规定,地方性法规案一般实行三审制,本次会议为一审。会议认为,河源是中国革命策源地之一,境内有丰富的红色文化资源,目前我市红色革命遗址保护亟待加强,很有必要通过地方立法保护红色革命遗址。会议对制订《条例(草案)》的必要性、合法性及可行性进行了审议,并对《条例(草案)》部门职责、保护和利用等提出了意见建议。


会议审议通过了市政府关于提请综合整治东江新丰江市区段水环境议案结案的议案。会议认为,2017年市七届人大一次会议确定“关于提请综合整治东江新丰江市区段水环境议案”为大会议案,三年来,市政府高度重视,坚持以问题为导向,采取有力措施,投入大量人力财力,完善了截污管网、整治了河道及黑臭水渠,建立了水质监测和管护机制,东江新丰江市区段水环境明显改善。会议建议,要继续保持高压态势,综合施策、标本兼治,持续提升市区段水环境整治工作;要切实落实“河长制”职责,强化日常管护,调动广大市民积极参与水环境保护。


会议审议通过了市政府关于市七届人大五次会议代表建议办理情况的报告。会议认为,市政府及职能部门高度重视代表建议办理工作,规范了办理程序,提升了办理质量,一些热点民生问题得到了解决。从市七届人大五次会议提出的122件代表建议办理情况看,代表表示“满意”的85件,占69.7%,“基本满意”的37件,占30.3%,没有不满意件。会议建议,要把代表办理工作作为为民服务解难题重要抓手,抓住重点、突破难点,解决民生问题,提升办理效率,给代表一份满意的答卷。


会议还审议通过了关于列席和邀请列席市七届人大七次会议人员的决定、市人大常委会法工委关于备案审查工作的报告、河源市七届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查报告及其他事项。


市人大常委会副主任罗小聪、吴素香、胡为达,秘书长陈其明及常委会其他组成人员出席会议,副市长林少威,市监委、市法院、市检察院负责同志等列席会议。

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路