市人大常委会举办全市规范性文件备案审查工作培训会议

发表时间:2020-03-06 09:13:03



2019年8月16日上午,市人大常委会举办《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》(以下简称《条例》)宣传贯彻暨规范性文件备案审查信息平台使用培训会议。市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员胡为达出席会议并讲话。



微信图片_20190816223320.jpg


就如何贯彻落实《条例》,扎实做好我市规范性文件备案审查工作,胡为达要求,一要提高政治站位,深刻认识加强规范性文件备案审查工作的重要意义。报备单位要积极主动报备,自觉接受监督,确保在法治的框架内履行职责;审查单位要敢于监督、敢于纠错,切实把好关。二要加大备案审查力度,增强工作实效。要深入学习《条例》,把《条例》的内容落到实处;要突出重点,对涉及改革发展稳定大局和群众切身利益,以及社会普遍关注、群众反映强烈的规范性文件和涉及到行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等内容的规范性文件严格把关,切实提高工作质量;各县区人大务必在今年内的人大常委会会议上听取审议规范性文件备案审查工作报告,确保工作圆满完成。三要全面运用规范性文件备案审查信息平台开展工作,提升备案审查工作能力和水平。推动我市各级人大、政府、法院、检察院全面运用信息平台,确保所有规范性文件备案审查都在信息平台内进行操作。四要加强业务指导和培训,强化队伍建设。按照省、市人大常委会的部署,扎实推进各项工作落到实处,不断提高工作质量,为河源法治建设作出更大贡献。


会议还特别邀请省人大常委会法工委备案审查处和省人大常委会办公厅信息中心有关同志分别作了专业辅导报告和对规范性文件备案审查信息平台功能进行在线演示和讲解。


市人大常委会各工委负责同志,市政府有关部门、市法院、市检察院负责同志,各县区人大常委会、政府、法院、检察院有关负责同志参加了培训。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路