市七届人大七次会议主席团举行第三次会议

发表时间:2020-05-21 19:58:32


5月21日,河源市第七届人民代表大会第七次会议主席团第三次会议在市会议中心举行。


QQ截图20200521200105.jpg


大会主席团常务主席、市人大常委会副主任吴素香主持会议。


会议听取了各代表团关于代表审议各项工作报告情况的汇报;审议通过了市七届人大计划预算委员会关于河源市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的审查结果报告;审议通过了市七届人大计划预算委员会关于河源市2019年预算执行情况及2020年预算草案的审查结果报告;审议通过了市七届人大议案审查委员会关于市七届人大七次会议代表提出的议案和建议处理意见报告;决定将各项工作报告的决议草案提请大会表决;听取了各代表团关于酝酿候选人情况的汇报,确定各项选举的候选人名单,提请大会全体会议选举;通过了大会选举和表决监票人员名单及计票工作人员名单及其他事项。




河源市第七届人民代表大会计划预算委员会

关于河源市2019年国民经济和社会发展

计划执行情况及2020年计划草案的

审查结果报告


(2020年5月21日河源市第七届人民代表大会

第七次会议主席团第三次会议通过)


根据监督法规定,河源市第七届人民代表大会第七次会议审查了市人民政府提出的《河源市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告》以及2020年国民经济和社会发展计划草案。代表们对计划报告及计划草案给予了充分肯定,同时提出了一些意见和建议。计划预算委员会根据各代表团的审议意见,对计划报告和计划草案作了进一步审查。现将审查结果报告如下:


一、2019年,市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委十二届历次全会精神和李希书记关于河源工作的指示要求,按照市委工作部署和市七届人大五次会议各项决议要求,主动抢抓“双区”建设等重大机遇,扎实落实“1+1+9”工作部署,成功抗击“6·10”“6·12”特大洪涝灾害,全市经济运行总体平稳、稳中有进,综合实力继续增强,创新驱动步伐加快,发展质量稳步提升,环境保护成效明显,人民生活不断改善,实现了经济社会平稳健康发展。计划预算委员会认为,从总体上看,我市2019年国民经济和社会发展计划执行情况良好,市七届人大五次会议关于计划的决议要求得到较好落实。同时,也要看到经济社会发展仍然面临一些困难和问题,如经济下行压力持续加大,主导产业和龙头企业较为缺乏,实体经济困难仍然较多;对接“双区”的体制机制还不健全,营商环境仍需持续优化;财政刚性支出不断增加,补齐民生社会事业短板压力仍然较大等。对此,要采取有效措施切实加以解决。 


二、计划预算委员会认为,市人民政府提出的2020年国民经济和社会发展计划草案全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,体现了省委十二届八次、九次全会的要求,符合市委的工作部署,充分考虑了经济运行阶段性特征和保障改善民生现实需要,符合我市经济社会发展实际,主要预期目标积极,项目安排合理可行,工作措施重点突出、任务明确、扎实有力。建议市七届人大七次会议批准《河源市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告》,批准河源市2020年国民经济和社会发展计划草案。


三、计划预算委员会建议,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照市委七届九次全会工作部署,强化担当作为,积极克服新冠肺炎疫情带来的影响,坚持以“融湾”为纲、“融深”为牵引,对接支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,深入落实“1+1+9”工作部署,坚定推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局。


河源市第七届人民代表大会计划预算委员会

关于河源市2019年预算执行情况及2020年

预算草案的审查结果报告


(2020年5月21日河源市第七届人民代表大会

第七次会议主席团第三次会议通过)


根据监督法、预算法规定,河源市第七届人民代表大会第七次会议审查了市人民政府提出的《河源市2019年预算执行情况及2020年预算草案的报告》以及2020年预算草案。计划预算委员会在对预算报告和预算草案进行初步审查的基础上,根据各代表团的审议意见,做了进一步审查。现将审查结果报告如下:


一、计划预算委员会认为,2019年,市人民政府及其财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实中央、省委各项决策部署,按照市委工作部署和市七届人大五次会议各项决议要求,落实积极的财政政策,在不折不扣落实减税降费政策基础上,加大收入组织力度,着力强化财源培植;不断优化财政支出结构,重点支出得到保障,民生支出占一般公共预算支出的71.66%;积极推进预算绩效管理,切实加强债务风险防控,进一步提高资金使用效益。2019年财政运行保持了总体平稳的态势,发挥了财政促进经济社会平稳健康发展的保障作用。同时,在预算执行和财政运行中还存在一些不容忽视的困难和问题,主要是:受经济下行压力加大、减税降费政策性减收等因素叠加影响,财政持续增收面临较大困难;财源基础比较薄弱,刚性支出需求不断增加,财政收支矛盾较为突出;预算编制执行监督机制不够健全,部分专项资金及专项债券使用效率不高,资金支出效益有待提升等。对此,市人民政府及其财政部门要高度重视,采取有效措施切实加以解决。


二、计划预算委员会认为,市人民政府提出的2020年预算草案,深入贯彻中央经济工作会议和省委十二届八次、九次全会精神,全面落实中央、省委各项决策部署,符合市委工作要求,符合我市经济社会发展实际。预算草案与国民经济和社会发展计划相衔接,收入预算综合考虑了经济形势变化、财政政策和新冠肺炎疫情影响等因素,体现了稳中求进工作总基调;支出预算突出了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作要求,统筹保障全市重大战略落实。2020年预算草案符合预算法的规定,总体可行。计划预算委员会建议批准《河源市2019年预算执行情况及2020年预算草案的报告》,批准2020年市本级预算草案。


三、计划预算委员会建议,市人民政府及其财政部门要按照市委七届九次全会的工作部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,全力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,加力提效实施积极的财政政策,为我市奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局提供坚实财政保障。要加强收支统筹,着力确保财政平稳运行。巩固拓展减税降费成效,促进实体经济释放发展潜能,着力支持创新发展和产业升级,涵养扩大税源。加大各类财力统筹力度,多渠道稳定财政收入。要牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出和“三公”经费支出,进一步优化支出结构,集中保障打赢三大攻坚战、科技创新、构建现代化经济体系、乡村振兴、保障和改善民生等重点支出。要加强债务管理,防范化解隐性债务风险。积极推进落实市政府向市人大报告地方政府债务管理情况制度,稳妥化解隐性债务存量,严格控制增量债务。要强化绩效管理,推动财政资金聚力增效。推进预算绩效管理改革,建立预算安排与项目入库率、绩效评价结果、审计意见、执行进度“四挂钩”刚性约束机制,切实提高财政资金的使用绩效。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路