河源市人大常委会2020年监督工作计划

发表时间:2020-05-27 22:22:26


(2020年4月10日河源市第七届人民代表大会

常务委员会第62次主任会议原则通过

2020年5月26日河源市第七届人民代表大会

常务委员会第64次主任会议修改)


根据监督法等法律法规规定及市七届人大七次会议审议通过的《河源市人民代表大会常务委员会工作报告》提出的2020年重点工作安排,制定本计划。具体安排如下:


一、听取和审议计划、预算、决算和审计工作报告


(一)听取和审议市政府关于河源市2019年市本级财政收支决算(草案)情况的报告以及关于河源市2019年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。这两项报告安排在8月份召开的市七届人大常委会第四十七次会议听取和审议。


(二)听取和审议市政府关于我市2020年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告以及关于我市2020年1-6月财政预算收支执行情况的报告。这两项报告安排在8月份召开的市七届人大常委会第四十七次会议听取和审议。


上述事项由财政经济工作委员会负责组织实施。


二、检查法律法规实施情况


(一)检查《中华人民共和国传染病防治法》的实施情况。安排在6月份召开的市七届人大常委会第四十六次会议听取和审议市政府关于贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》的报告,由教育科学文化卫生与华侨外事民族宗教工作委员会负责组织实施。


(二)检查《中华人民共和国野生动物保护法》的实施情况。安排在6月份召开的市七届人大常委会第四十六次会议听取和审议市政府关于贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》的报告,由农村农业工作委员会负责组织实施。


(三)检查《河源市恐龙地质遗迹保护条例》的实施情况。安排在10月份召开的市七届人大常委会第四十八次会议听取和审议市政府关于贯彻实施《河源市恐龙地质遗迹保护条例》的报告,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。


三、组织开展专题调研


(一)专题调研我市公安派出所建设工作情况。安排在6月份召开的市七届人大常委会第四十六次会议听取和审议关于我市公安派出所建设工作情况的调研报告,由监察和司法工作委员会负责组织实施。


(二)专题调研我市污水处理设施建设工作情况。安排在8月份召开的市七届人大常委会第四十七次会议听取和审议关于我市污水处理设施建设工作情况的调研报告,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。


(三)专题调研市法院、市检察院加强民营企业司法保障促进民营经济更好发展工作情况。安排在8月份召开的市七届人大常委会第四十七次会议听取和审议关于我市加强民营企业司法保障促进民营经济更好发展工作情况的调研报告,由监察和司法工作委员会负责组织实施。


四、听取和审议专项工作报告


(一)听取和审议市政府关于河源市2018年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告。安排在5月份召开的市七届人大常委会第四十五次会议听取和审议,由财政经济工作委员会负责组织实施。


(二)听取和审议市政府关于我市2019年度环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告。安排在5月份召开的市七届人大常委会第四十五次会议听取和审议,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。


(三)听取和审议市政府关于我市促进就业工作情况的报告。安排在6月份召开的市七届人大常委会第四十六次会议听取和审议,由社会建设委员会负责组织实施。


(四)听取和审议市政府关于我市2020年完成脱贫攻坚任务工作情况的报告。安排在8月份召开的市七届人大常委会第四十七次会议听取和审议,由农村农业工作委员会负责组织实施。


(五)听取和审议市政府关于我市学前教育发展工作情况的报告,安排在10月份召开的市七届人大常委会第四十八次会议听取和审议,由教育科学文化卫生与华侨外事民族宗教工作委员会负责组织实施。


(六)听取和审议市政府关于我市2020年“十件民生实事”完成工作情况的报告。安排在12月份召开的市七届人大常委会第五十次会议听取和审议,由社会建设委员会负责组织实施。


五、组织代表集中视察和检查督办代表建议


(一)组织在我市的全国、省和部分市人大代表集中视察我市农村住房管理工作情况。安排在10月份召开的市七届人大常委会第四十八次会议听取和审议关于我市农村住房管理工作情况的视察报告。由市人大常委会办公室和选举联络人事任免工作委员会负责组织实施。


(二)听取和审议市政府关于市七届人大七次会议代表建议办理情况的报告。安排在12月份召开的市七届人大常委会第五十次会议听取和审议市政府关于市七届人大七次会议代表建议办理情况的报告,由选举联络人事任免工作委员会负责组织实施。


六、加强规范性文件备案审查


根据宪法和监督法、立法法有关规定,贯彻落实《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,认真贯彻党中央关于“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,进一步推动条例贯彻实施,落实条例规定的各项制度规范,依法做好备案审查工作,维护国家法制统一。积极推进备案审查信息平台使用,促进备案审查工作的制度化规范化信息化,增强审查工作实效。安排在12月份召开的市七届人大常委会第五十次会议听取和审议关于规范性文件备案审查工作情况的报告,由法制工作委员会负责组织实施。


七、开展“回头看”检查


对市七届人大常委会第三十九次会议关于我市公益诉讼检察工作情况报告审议意见的落实情况开展“回头看”检查,由监察和司法工作委员会制定具体的检查实施方案,督促市检察院做好整改落实工作。监察和司法工作委员会要按规定时间完成检查,形成书面材料提交市人大常委会主任会议审议后反馈给市检察院。


市人大及其常委会各委室要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕中心工作和发展大局,全面提升政治站位和行动自觉,坚持主动作为和协调配合,着力增强监督工作的刚性、针对性和实效性,严格按照时间节点扎实推进各项监督工作任务落到实处,保证行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使,保证宪法法律法规在我市的有效实施,推动将制度优势更好转化为治理效能,为我市坚持以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局贡献人大智慧和力量。


本计划在执行中如需调整,由市人大常委会主任会议决定。


附件:河源市人大常委会2020年监督工作计划表


1《河源市人大常委会2020年监督工作计划》.doc

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路