河源市七届人大常委会第68次主任会议纪要

发表时间:2020-10-29 10:59:13


2020年10月26日上午9:30,河源市七届人大常委会第68次主任会议在市人大常委会办公楼7楼会议室召开。会议由市人大常委会常务副主任吴善平主持。会议纪要如下:


一、讨论关于召开市七届人大常委会第四十九次会议的有关事项


经讨论,决定于10月28日上午9:00召开市七届人大常委会第四十九次会议,建议议程有:一是审议《河源市革命旧址保护条例(草案修改二稿)》;二是审议市政府关于提请审议2020年第四批新增地方政府债券及抗疫特别国债额度分配使用及市本级预算调整方案的议案;三是审议市政府关于我市国有自然资源资产管理工作情况的报告;四是审议市政府关于贯彻实施《河源市恐龙地质遗迹保护条例》情况的报告;五是审议市政府关于我市学前教育发展工作情况的报告;六是审议《河源市人民代表大会常务委员会关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的决定(草案)》;七是审议《河源市人民代表大会常务委员会听取和审议专项工作报告满意度测评工作办法(草案)》;八是审议市七届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查报告;九是审议人事任免事项。


市人大常委会秘书长钟壬旺,法工委主任李鹏章,财经工委主任黄焕明,城建环资工委主任陈伟雄,教科文卫侨工委主任黎海波,社会委副主任委员黄小柳,选联工委副主任李小清分别就上述相关议题作了汇报。经讨论,会议同意将以上有关议题修改完善后一并提交市七届人大常委会第四十九次会议审议。


二、审议“回头看”检查市七届人大常委会第三十九次会议关于我市公益诉讼检察工作审议意见落实情况的报告


监察和司法工委主任黄咏梅就关于我市公益诉讼检察工作审议意见落实情况的检查报告作了汇报说明。经讨论,会议通过了该检查报告,要求将检查报告按程序印发给市检察院等有关部门贯彻落实。


三、讨论关于河源市全国、省人大代表“在实施乡村振兴战略中推进镇街建设”专题的调研报告


选联工委副主任李小清就关于河源市全国人大、省人大代表“在实施乡村振兴战略中推进镇街建设”专题调研报告作了汇报说明,常委会秘书长钟壬旺作补充发言。会议充分肯定该调研报告中提出富有建设性的意见建议,同意进一步修改完善后呈报省人大常委会和市委,并印发给相关全国人大、省人大代表学习参考,支持他们在全国人大和省人大提出更富有建设性的议案建议。


会议要求,各工委室要围绕中心、服务大局,适应时代发展要求,着手谋划研究明年的工作;要围绕市委决策的重点、经济社会发展的难点和人民群众关心的热点问题精准选题开展监督工作,提出创造性、切实可行的意见建议,助推“一府一委两院”更好地开展工作,为我市聚力打造生态经济发展新标杆,奋力构筑“示范区”“排头兵”和“两个河源”新局作出人大贡献。

  


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路