龙川县田心镇人大:代表履职接受群众考核

发表时间:2020-11-03 10:26:30


为充分调动代表履行职责的主动性、积极性,加强选民对人大代表的监督,日前,龙川县田心镇人大组织40多名镇人大代表开展述职评议活动。


27.jpg


得知自己要向选民述职,甘陂畲族村选区的人大代表蓝文添和蓝锦友高度重视和紧张,为做好这次述职评议工作,蓝文添和蓝锦友积极开展走访调研,就自己的履职工作虚心征求选民意见,并就村里的脱贫攻坚,农村环境整治等民生热点问题进行调研。“这是对我们人大代表履职工作的一次大考,既是压力也是动力,有点紧张。”“这几年作为人大代表,本人积极依法履职,积极参加县、镇人大会议,主动联系走访选民,群众对我的工作还是非常支持和肯定的。”蓝文添和蓝锦友在向选民述职时动情地说。他们表示,将以这次述职活动为新的契机和动力,牢记“更加有为,更加敢为,更有作为,更加善为”的要求,更加积极主动履职、主动服务选民,为农村的经济社会发展贡献自己的力量。


此次述职评议活动,受评代表紧紧围绕代表的权利和义务,从“遵守宪法和法律法规”“贯彻执行党的方针政策”“参加县、镇人大会议”“联系走访选民”“听取和反映群众意见的情况、参加镇人大组织的调研视察情况、带领群众参与乡村振兴、精准扶贫等工作情况”和“履行代表职务中存在的问题和不足”等方面向选民述职。选民群众认真听取了各位代表的述职后,对他们进行了客观、公正的评议,并提出了不少合理、有建设性的意见与建议。


田心镇人大主席巫永泉说,目前,全镇8个选区的49名镇级人大代表的述职评议活动已全部顺利完成。为不断增强代表自觉接受选民监督的意识,田心镇人大结合实际,制订了《田心镇人大关于组织县、镇人大代表开展述职评议活动的实施方案》。2019年10月镇人大开展了首次县、镇人大代表述职评议活动,收到了良好的效果。据介绍,述职评议结束后,各村(居)人大代表联络站及时将评议结果形成书面材料向受评代表反馈,并提出整改意见,督促受评代表认真进行整改。受评代表根据评议结果,认真查找履职中的不足,分析原因,有则改之,无则加勉,并在半个月内制定切实可行的整改措施报村(居)人大代表联络站。村(居)人大代表联络站对受评代表的整改情况进行跟踪督促,适时向部分选民通报整改情况。而对代表在述职评议中不满意票超过参评选民代表半数以上的,则要安排专人与其谈话,帮助整改。代表述职报告和评议中的有关材料存入代表履职档案,作为推荐下届代表候选人的重要依据。


28.jpg


人大代表述职评议活动的扎实有效开展,进一步促进了人大代表虚心听取选民意见和接受选民监督的自觉性,增强了人大代表履职的主动性,密切了人大代表与选民的联系,为推动田心镇经济社会发展贡献了代表的力量。



版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路