评出动力,评出实效!源城区人大常委会对12个部门负责人开展工作评议

发表时间:2020-11-13 09:40:03


开展工作评议,是地方人大常委会的一项重要职责,也是促进和支持“一府一委两院”工作的有效途径。近日,源城区人大常委会召开工作评议会议,对区农业农村局等12个部门负责人进行了工作评议。评议直指工作中存在的短板和问题,有效促进了受评对象依法履职尽责和部门工作的开展。


32.jpg


此次受评对象包括11名政府部门负责人和1名法院负责人,半数以上政府部门负责人被列入了受评对象,会议分受评对象述职、代表提问、工作评议组评议和满意度测评四个步骤进行。


会上,区人大常委会组成人员和工作评议组42名代表对12个部门负责人进行了集中评议。在代表提问环节,代表们就群众关心关注的热点问题,问措施、问对策,提意见;受评对象现场回答,正视不足,作出承诺。


例如,代表对区住建局负责人指出了行业监管工作水平有待提高、人才队伍建设有待加强、财政年度项目建设有待加快等问题,建议要在改革发展中解决队伍人员历史遗留问题,尽快配齐与工作任务要求相适应的专业技术和监管力量;对各个实施的建设项目,列出任务书、时间表、路线图,实行挂图作战、挂帅出征、挂责问效,确保按时保质保量完成目标任务。


对区卫健局负责人指出,区卫健服务水平仍待提高、“强基层、补短板”中有些项目进度较慢等问题,建议要有针对性培养名医生,打造名学科;围绕“强基层、补短板”任务目标,齐抓共建,加快项目进度。


对区应急管理局负责人指出,应急指挥中心建设进度有待加快、综合协调机制不够完善、项目资金落实不够到位等问题,建议要加快应急指挥中心建设进度,尽快完善基础设施建设;加强各部门之间沟通协调,增强单位集体合力;加强预算执行,提升资金使用效益。


对代表们指出的短板问题,三部门负责人欣然接受,现场承诺将抓紧整改落实。 


据介绍,为确保评议达到效果,源城区人大常委会做足充分准备,相继举办了工作评议专项学习培训会,让代表知道怎样评、如何评出实效;评议组分别到受评对象所在单位召开工作评议动员会,听取受评对象述职报告、进行单位内部满意度测评,并与单位中层以上干部进行个别谈话;会后还通过实地察看、走访等方式深入了解受评对象履职尽责情况。


工作评议会结束后,将进入整改落实阶段,受评对象将在1个月内完成整改,并将整改情况书面报区人大常委会。工作评议组将持续跟踪督查,推动评议意见落实,确保工作评议取得实效。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路