东源县人大代表李振伟:产业带动农村致富,教育巩固脱贫成果

发表时间:2020-11-13 09:41:14


日前,记者来到东源县涧头镇绿纯酿酒厂时,涧新村的贫困户李国富和该厂厂长李振伟正商量相关银行贷款担保事宜。原来,十年来,李振伟一直都是李国富的担保人,而这次是因为李国富想扩大种养规模,所以希望李振伟能继续为他担保。记者了解到,不仅是李国富,在涧头镇,只要是想创业想发展的贫困户,李振伟都乐意做他们的担保人。目前,李振伟共为10多位贫困户担保贷款。


李振伟是东源县人大代表,而在此之前也担任了十多年的政协委员。他说,自己是人大代表,也是农民代表,带动父老乡亲走脱贫致富之路责无旁贷。于是,多年来,他在家乡这片土地上挥洒青春和汗水,在扶贫和振兴家乡的路上与村民们并肩作战,致力于发扬客家酿酒技术,为家乡争光、做好事,帮助更多村民发展致富,助力乡村振兴。


35.jpg


产业创新

拓宽农村致富路


1998年,李振伟放弃城市工作毅然回家乡东源县创业,成为县里最早的一批创业者。谈到回乡创业的初心,他表示,人要有社会责任和担当,在个人发展取得一定成绩时也要反哺家乡,带动家乡人民一起发展致富。而这十几年来,他也一直用行动践行着社会责任与担当。


“乡村振兴要有产业带动。”这是回乡创业的李振伟认定的理。他说,产业可以带来技术、人才和效益,解决农村劳动力就业,提高村民整体素质。同时,他认为,作为大学生,创业就要与众不同,要创新,要善于优化资源。为此,他选择在东源县涧头镇创办绿纯酿酒厂,通过走科技创新之路发展产业,并为农户提供优质稻种和先进的种植技术,带动周边农户种植优质糯稻、吸纳村民在酿酒厂打工。据了解,李振伟带动170多户农户种植糯稻,每户每年可增收3000多元。


酿酒工邱德光是村里的贫困户,以前家里平日靠种田和打零工为生计,妻子患有眼疾不仅不能工作还需要钱看病,两个孩子还在上学,家里的经济重担全都落在他一个人身上,这让他充满悲观情绪。在了解到邱德光的情况后,李振伟将他聘为厂里的酿酒工。邱德光到酿酒厂上班后,每个月有了固定收入,心理压力渐渐缓解,家里的生活也日渐好了起来。如今,8年过去了,邱德光在酿酒厂的年收入也达到了3万多元。说起如今的生活,他对李振伟充满了感恩,感谢他近十年来对自己及家庭的关心和照顾,感谢他让自己重新燃起了对生活的希望,感谢他带领自己走上脱贫奔康之路。


李振伟发现,留在农村的劳动力更多的是妇女,为解决这一难题,他又创办了“妇女之家”,以讲座的形式,组织妇女开展“优质糯种植技术”“油茶种植技术”“酿酒技能”等相关技术培训,提高农村妇女的劳动技能,让她们为脱贫致富、乡村振兴作出更大的贡献。


36.jpg


鼓励教育

打响涧头镇“读书品牌”


村民暂时的脱贫只是迈向幸福生活的第一步。李振伟认为,要根本性地摆脱贫困,还要注重教育。“一个家庭有一人学习技术,就能带动整个家庭脱贫。”李振伟始终坚信,教育是一种生生不息的力量,知识能改变命运,因此,他想尽办法鼓励村里的小孩去读书。从2008年至今,他平均每年引导、帮助5—6个村民的小孩就读中专、大专,为他们提供学校资讯以及部分资金支持。


林武威是李振伟帮扶的第一个小孩,林武威的父母当年是种植糯稻的农民,家里比较贫穷。李振伟在了解到他们的家庭情况后,鼓励林武威去广东交通职业学校学技术,并给予资金支持。如今,学有所成的林武威成为了广州本田公司的技术带头人,改变了自己的命运,也帮助家里实现了脱贫致富。


李振伟说,虽然现在人们越来越重视教育,学习技术的人也比以前多了,但农村的教育体系仍需改进,作为人大代表,接下来他还会关注农村教育问题,特别是关注提高农村校园安全和城镇化带来的教育问题。


关注民生

担起社会责任


人要有社会责任和担当,在家乡创业成功的李振伟始终不忘初心。多年来,无论是身为政协委员还是人大代表,他都积极参政议政,致力于为家乡建设,倾听民众的呼声,在推动农村交通、农业、垃圾处理、饮水工程病虫害防治等方面做出重要贡献。


过去,东源县的垃圾处理人头费是15块,远远不够用于垃圾处理的开支,镇、村的垃圾处理成为了一个棘手的问题。2018年,李振伟联合其他人大代表,提出增加东源县垃圾处理人头费至60元,有了人大代表的这一建议,全县的垃圾处理有了资金保障,农村人居环境也得到了大大的改善。在交通方面,东源县有多条三四米宽的公路没有设置会车点,存在严重的交通安全隐患,于是李振伟又联合其他县人大代表一起,在2016年建议增加全县路段的会车点,大大改善了东源县的交通状况。


能力越大,责任越大。李振伟说,希望以自己的企业为平台,发挥更大成效,不忘初心,继续做好农民的“代言人”。

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路