源城区东埔街道人大工委:代表约见政府领导 破解教育发展难题

发表时间:2020-12-10 11:37:11


如何推动山区义务教育高质量发展,是群众关注的热点话题。日前,源城区东埔街道人大工委组织辖区人大代表,就如何推动解决义务教育发展中存在的问题约见了区政府、区教育局相关负责人。


4546.jpg


据了解,今年11月上旬,针对辖区群众反映强烈的学生住宿条件差、教学设备落后等问题,东埔街道人大工委组织部分区人大代表对辖区内的文昌中学、公园东中学、雅居乐中学等三所公办中学开展了专题调研。


代表们在调研中发现,这三所学校普遍存在学校为争取优质生源,采取部分学生住宿制,将部分教室改造成学生宿舍,加大了学校投入,增加了学校负担,学生住宿拥挤,无法满足学生住宿需求;同时,教室多媒体设备老化,特别是文昌中学和雅居乐中学,分别由2008年、2012年开始使用到至今,现设备严重老化。因资金有限,学校没能力及时更新陈旧的多媒体设备,影响了正常教学进度和水平。


调研活动后,东埔街道人大工委及时形成调研报告,提交区政府和教育部门,为推动政府及相关部门,采取有力措施切实解决问题,东埔街道人大工委组织了代表约见活动


活动中,代表们根据此前调研辖区公办学校掌握的情况,就义务教育中学校住宿不足、教学设备落后等问题,与副区长刘小平、教育局局长黄锦忠进行面对面沟通交流,共同寻找对策,齐心协力推动问题解决。


代表们建议,针对教学设备老化情况,区政府要建立长效机制,设立教学设备维修更新专项资金;针对东埔小学部分教学楼属砖混结构房屋,安全性能差、墙面渗水严重的情况,区政府要重新规划改建东埔小学,扩质扩容;针对临聘老师教学经验欠缺,业务水平不高的情况,区教育局应加强对临聘骨干教师的培训。


在听取代表意见后,刘小平就有关问题作了回应。


一是区政府将计划拨付专项资金分批次更换学校老化的多媒体设备;


二是拟将东埔小学改造项目纳入区教育“十四五”规划,争取2022年动工改建;


三是区政府将通过提高待遇、加强培训等措施稳定临聘教师队伍、提高临聘教师教学水平。


人大代表、东埔街道党工委书记肖奇聪表示,这次约见活动有效发挥了代表的监督作用,达到了以“约”促改、以“约”解难的目的,及时有效地推动了群众关心关注的问题的解决。希望人大工委今后多组织开展调研活动,并通过人大代表与区府领导约见活动,大力推动解决民生问题,促进东埔街道各项事业实现新突破。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路