龙川人大:票决制实现全覆盖 民生项目更贴民意

发表时间:2020-12-10 11:37:46


2019年,龙川县人大常委会率先在全市启动民生实事项目代表票决制,并实现了票决制县、镇两级全覆盖。票决制实施两年来,龙川县县、镇两级人大通过更为民主的方式,让实事项目从确定、落实到最终“开花结果”的过程更接地气。



近段时间,龙川县各级人大相继组织视察组,对县、镇两级政府2020年民生实事项目开展专题视察,了解项目进展情况以及推进过程中存在的困难和问题,寻找对策,共同推动项目早日落地见效。


在龙川县城东出口(高速路口至培英学校段)升级改造工程,代表们了解到,投入4000多万元的道路改造工程已近完工,修复混凝土路面近1公里,新建排污沟1860米,安装消防栓25座、路灯91盏,沿路墙体建筑已完成立面改造及亮化建设,现正进行房屋外立面改造和公园改造。龙川县人大代表谢林平说:“由人大代表来票决项目,同时定期开展视察监督,提出意见,这不仅使政府决策更加贴近民意,而且质量和速度也更有保障。”





35.jpg


广纳意见 民生项目更贴民意


县城东出口道路升级改造,只是龙川县推行民生实事项目代表票决制的一个缩影。


据了解,为充分发挥人民代表大会制度优势和人大代表主体作用,进一步推动重大决策的民主化科学化法治化,使民生实事项目更加符合民需、贴近民意、惠及民众。2019年,龙川县第十六届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过了《关于开展政府民生实事项目人大代表票决制工作的决定》,提出县、镇两级人大开展政府民生实事项目人大代表票决制,率先在全市启动民生实事项目代表票决制。


《决定》出台后,县、镇两级人大依托代表联络室(站),通过接访、走访等形式组织代表广泛听取人民群众意见,积极提出本级政府民生实事项目的意见和建议,并交同级政府汇总,保证了民生实事项目的可行性,最终筛选确定了2019年度政府实事工程候选项目10项,涵盖就业、教育、医疗环境和交通等方面。


龙川县人大代表、登云镇人大主席邓国球说,“人大代表代表全县百万人民选出2019年度民生实事,手中这一票分量很重。这十件民生实事是人大代表经过认真审查,坚持对人民负责任的态度票决出来的,充分体现了人民的意志,反映了人民的呼声。”



36.jpg


强化监督  推动项目落地见效



“走访中,我们会对呼声较多、需求较迫切的项目进行调研,再通过‘一人一票’的方式,票选出百姓最关注的民生实事工程。”谢林平代表说。


为确保票选出的民生实事项目工程落实到位,龙川县人大常委会、各乡镇人大主席团将民生实事项目的实施工作列入年度监督工作计划,按照属地原则,安排人大代表作为项目联系代表,对项目进行日常监督,定期组织人大代表对各项目建设情况进行实地视察和专项检查,听取和审议政府民生实事项目完成情况报告,并对实施情况进行满意度测评,测评结果向人大代表公布,并报同级党委。对未能如期完成的民生实事项目,政府须向人大代表作出解释与说明,对执行不力造成严重后果的,人大还将通过询问、质询、特定问题调查等方式强化监督。


龙川县人大常委会办公室主任郑民强介绍:“票决制突出效果导向,以代表积极参与、项目有效实施为目标,组织代表积极参与科学选题、投票决定、跟踪监督,力求实效,最终推动民生实事项目按时高质量完成。”



37.jpg


图为龙川县人大常委会办公室主任郑民强(左1)向媒体介绍龙川县民生实事票决制具体落实情况


让“民生小事”汇聚成“民生大事”


今年6月22日,在龙川县十六届人大五次会议上,经267名人大代表投票表决,龙川县人民政府2020年十件民生实事项目名单“出炉”,涵盖了教育、医疗、应急管理、灾后重建、环境和交通等方面。从名单中可以看出,因2019年特大洪涝灾害和2020年新冠肺炎疫情的影响,群众反映强烈的医疗、应急管理、灾后重建等三大项目占了很大比重。


38.jpg


2020年6月22日,在龙川县十六届人大五次会议上,267名人大代表对龙川县人民政府2020年十件民生实事项目进行投票表决。


今年12月,龙川县、镇两级人大组织开展视察活动,代表和群众对今年出台的民生实事项目非常认可,并对项目进度表示满意。据了解,今年县、镇两级政府民生实事项目,大部分进展良好,整体完成率达70%以上。


从政府“为民做主”转变为“由民做主”,人大代表票决制的顺利实施,让民生实事项目民意强了,资金多了,速度快了,质量高了,有力推动了项目落实。据统计,2019年龙川县票决产生的十件民生实事共有56项,当年完成总数的83.9%,较2018增长18.9%,民生支出62.63亿元,占一般公共预算支出的82.5%,较2018年增加10.09亿元,增长19.2%。


39.jpg


人大代表票决制的顺利实施,有力推动了民生实事项目的落实。图为建设中的龙川县人民医院新院


民生连着民心,民心凝聚民力。民生实事票决制工作的开展,使老百姓成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和受益者。这些关乎民生的“小事”,嵌入人大代表票决这一制度体系后,汇聚成体现人民民主的“大事”,政府为民办实事的决心和人民群众的意愿,通过一张张选票,真正变“为民作主”为“由民作主”。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路