东源县人大检查县十件民生实事完成情况

发表时间:2020-12-24 14:50:25


近日,东源县人大常委会组织检查组对2020年县十件民生实事工作完成情况进行检查,推动民生实事项目早日落地见效。

53.jpg


检查组先后到东源县上莞、船塘、灯塔、仙塘等4镇,实地察看了小型水库除险加固工程、船塘街至两礤公路路面改造建设、主固村灾毁公路修复重建项目、寄宿制学校建设、村级卫生站建设、县人民医院新院、县120急救指挥中心建设、东江公园建设等有关项目建设现场,通过查阅台账资料、召开座谈会等形式,深入了解民生实事项目完成情况。


经检查,东源县十件民生实事24项分解任务中,已完成18项,进展缓慢需持续推进的6项预计在明年春节前全面完成。在民生实事项目中,新建升级了一批公路、桥梁、学校、医院,消除了一批灾害隐患点,解决了一批群众就业创业问题,加强了社会治安防控和食品安全保障,提高了城乡居民基本民生保障和孤儿基本生活及困难残疾人两项补贴保障水平,建设改造了一批垃圾污水处理设施和推进了重点区域饮水安全保障,完善了公共基础设施建设,有效提升了人民群众的健康保障水平。


检查组认为,今年以来,面对严峻的经济形势和艰巨的改革发展任务,特别是受新冠疫情影响,东源县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,攻坚克难,高度重视抓好十件民生实事项目的实施工作,紧扣工作节点,层层推进落实,保障民生项目有序实施。检查组对县政府及各职能部门推进实施民生项目工作表示肯定,认为今年十件民生实事项目总体完成情况较好,成效明显。


54.jpg


检查组建议


一要提高政治站位,全面落实工作责任。充分认识民生事业发展的重要性,牢固树立践行“以人民为中心”的发展理念,有效推进民生项目建设,更好地满足群众的民生需求,努力让群众有更多获得感。


二要确保实事办好,好事办实。对推进缓慢的项目,要保障持续推进,科学安排、保证质量,尽快完成目标任务,把实事办成办好。


三要精准民生选题,认真调研筛选实事线索。扩宽民生实事筛选项目征集渠道,广听民声、善纳民智。要聚焦人民群众生活的热点难点问题,不断增强实事的普惠性和实效性,把民生实事的民意基础夯实筑牢。


四要加强舆论宣传,让十件实事办理更贴近民意。要多渠道广泛宣传民生实事项目进度情况,努力贴近民意,让群众看得到成效、感受到东源的发展变化,切实提高群众的满意度。



版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路