源城区人大:加强重点建议督办,助力提升农村公共卫生水平

发表时间:2020-12-28 10:49:15


新冠疫情发生后,如何加强农村公共卫生建设显得尤为迫切和重要。在今年源城区八届人大五次会议上,该区何畅真等人大代表提出了《关于加强农村公共卫生建设的建议》,并被列为重点建议。为切实推动建议办理落地见效,日前,源城区人大常委会组织部分人大代表对该建议的办理情况进行了检查督办。


60.jpg


何畅真代表在建议中指出,新冠肺炎疫情发生以来,源城区各乡镇的农村公共卫生体系暴露出不少短板,主要表现在农村专业卫生人员不足,医疗设施条件滞后,服务水平不高,乡镇卫生诊断水平远远不能满足临床要求。为此,何畅真代表建议,要优化卫生资源配置,配备或更新各村卫生站的基本医疗设备,配齐配强专职专业医护人员,加大对现有农村卫生人员的补贴和培训力度,大力解决农民看病难看病贵问题。


围绕该建议提出的问题,检查组先后来到白岭头村、新塘村和黄子洞村实地察看卫生站建设和使用管理情况,并听取了相关负责人汇报,详细了解重点建议办理情况。源城区政府有关领导对代表们的提问进行了逐一答复,并表示将会继续加大对农村医疗卫生的投入,采取有力措施吸引和留住医疗人才,提升基层公共卫生服务水平。检查组对建议办理工作予以充分肯定,建议政府及职能部门要继续提高基层医务人员的待遇,加强对基层医务人员的业务培训,着力推进医共体建设,切实解决基层群众“看病难、看病贵”问题。


据介绍,为解决农村公共卫生建设问题,源城区采取多种措施予以推进:

  一是继续落实村医补助。每年为村医发放补助2.1万元,稳定了村医队伍。

  二是抓好队伍建设。定期对村医进行集中培训,强化基本知识和技能,目前全区43名村医均取得执业医师资格证。

  三是推动优质医疗资源下乡。今年以来,区人民医院累计派出18名医务人员到埔前镇坪围村、双头村、陂角村举办坐诊活动,方便群众在家门口看病就医。

  四是完善硬件设施。源城区按每个行政村“一村一站”的原则,全面完成了村卫生站标准化建设,全区共有村卫生站41间,全部按照诊室、注射室、处置室、药房等“四室”的建设标准设置,每间平均占地面积60至100平方米、业务用房面积130平方米,每间村卫生站配备1-3名医护人员,并将医护人员纳入各镇卫生院(社区卫生服务中心)管理,现源城区村卫生站有医师43名,护士28名。

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路