市人大常委会召开党组会议,传达学习贯彻市委七届十一次全会精神

发表时间:2020-01-04 11:35:53


12月30日,市七届人大常委会召开党组(扩大)会议,专题传达学习省委十二届十二次全会精神和市委七届十一次全会精神。市人大常委会党组副书记、常务副主任吴善平主持会议。


62.jpg


会议指出,市委全会审议通过了“十四五”规划和远景目标的建议,明确了“十四五”时期我市经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标,站得高,谋得准,抓得实,具有很强的时代性、前瞻性和指导性。全市各级人大机关干部要深刻领会省委十二届十二次全会和市委七届十一次全会精神,把思想行动统一到省委、市委的决策部署上来,深刻认识“十四五”发展的特殊性和重要性,把学习贯彻市委全会精神作为当前人大工作的一项重要任务,与党的十九届五中全会精神、省委十二届十二次全会精神结合起来,与科学谋划人大各项工作有机结合起来,推动人大工作上新水平。


会议强调,要紧扣市委“十四五”规划部署,找准人大工作切入点,为谱写“示范区”“排头兵”和“两个河源”新篇章加油助力。要突出履职重点,聚焦营商环境、产业发展、生态建设、乡村振兴、社会治理、民生改善等,通过立法、监督、重大事项讨论决定、人事任免和调研视察等形式发挥人大作用。要提高履职效能,做到立法更科学,监督更到位,重大事项讨论决定更有为,人事任免始终与市委保持一致。要把握好履职原则,站好位,选好题,扎实有效谋划和推动人大的各项工作。要认真谋划好人大明年重点工作,在深刻领会党的十九届五中全会精神和省委、市委全会精神的基础上,围绕“十四五”规划顺利实施谋划2021年度立法、监督等工作,充分体现人大机关在服务大局上正确履职,有效履职。要做好市七届人大八次会议的筹备工作,提高政治站位,增强责任意识,倒逼时间,严谨细致,精益求精,做细做实疫情防控等工作,确保大会顺利召开。要强化责任担当,提高履职水平,大胆担负起法律赋予的职责,对事关改革发展稳定大局,人民群众切身利益,社会普遍关注的问题,敢于发出人大声音,敢于为民撑腰,要坚持守正创新,积极探索体现人大特点的新途径、新机制,在河源开启新征程中贡献人大力量。


市人大常委会党组成员、副主任罗小聪、陈荣卓、徐先龙,党组成员、秘书长钟壬旺出席会议,市人大常委会副主任吴素香及副秘书长、各工委主任、副主任、专职委员列席了会议。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路