紫金县九和镇:人大代表小组开展助力乡村振兴活动

发表时间:2021-01-08 09:48:20


为进一步发挥人大代表在乡村振兴中的参与、推动、带头和示范作用,日前,紫金县九和镇人大组织部分市、县、镇开展助力乡村振兴战略实施代表小组活动,为推动乡村振兴战略实施建言献策。


65.jpg


活动邀请了不是人大代表的镇党政班子成员、村(居)支部书记参加。代表们先后视察了金光村、幸福村的农村人居环境整治成效及“四小园”建设情况。所到之处,乡村如画,只见房前屋后干净整洁,小菜园、小果园用围栏围起,小公园里鲜花斗艳,绿草如茵。


据了解,农村“四小园”建设主要是打造小花园、小果园、小菜园和小公园。小花园主要是房屋前面的小空地,种植花草美化环境,小公园主要是在房屋密集的地方选点,种植花草、增加健身器材或小凉亭等,方便村民散步、运动、休闲。代表们了解到,幸福村的村民们参与“四小园”建设热情高涨,主动提供小公园用地,自主清理、拆除大部分菜园的旧篱笆,将小菜园和小果园用绿色铁网进行围合,并对农户菜园杂草杂物进行了清理。目前,幸福村农村人居环境整治已投入20多万,“四小园”建设投入60万元,已打造3个小公园和1个小花园。幸福村的做法和成效还感染了周边的其他村民小组,村民们纷纷主动圈出地方打造“四小园”。


代表们纷纷表示感受颇深,收获很大。县人大代表、镇人大主席李伟城感叹地说:“幸福村、金光村地理位置比较偏远,但居住人群集中,以前环境比较糟糕,鸡舍鸭舍,鸡屎鸭屎遍地都是,村民们习惯在这里焚烧垃圾,是村里急需整治的脏乱差点。为彻底改变农村生活环境,镇人大与政府双向发力,研究对策。通过多方探索和多次入户调研,提出了打造“四小园”建设的建议。通过一段时间的宣传发动和整治,目前,村民们对人居环境的整治意识越来越强,村容村貌越来越宜人。


龚栋环代表认为,一个杂草丛生、鸡鸭遍地的地方,如今变成了美丽的小花园、小菜园、小果园、小公园,显著的变化让人赞叹。他表示要认真履行代表职责,把幸福村的好经验带回村里,帮助村民们打造整洁美丽的环境。


代表们建议,镇政府要科学规划农村土地用地资源,加大力度推进“四小园”建设,让“四小园”产生经济效益,既要美化环境,又要增加农民收入。九和镇政府领导表示,将结合代表们提出的意见建议,通过强力推进农村人居环境整治、强力发展富农兴村产业、强力推进人才振兴等措施来大力实施乡村振兴战略,推动农村经济社会发展。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路