【聚焦市七届人大八次会议】河源首次!316名市人大代表票选出十件民生实事!

发表时间:2021-02-03 20:55:33


今天下午,在河源市第七届人民代表大会第八次会议第二次全体会议上,316名人大代表通过差额表决的方式,票选出了2021年河源市十件民生实事项目。这是我市首次实行民生实事项目人大代表票决制。


113.jpg


此次票决出来的十件民生实事项目涵盖了群众所关心的基础教育、医疗卫生、底线民生、城镇改造、公共安全等方面,主要包括:促进学前教育普惠健康发展;实施出生缺陷项目诊断与免费筛查;加强困难群众生活保障,实施兜底民生服务社会工作“双百工程”;推进城镇老旧小区改造;加强食品药品安全监督检测;继续加强地质灾害综合治理及地质灾害隐患排查整治;加强中小学、幼儿园校园安全保障;提高城乡居民基本医疗保障水平;加强公共安全视频监控系统建设;市区学府大桥项目建设。


代表们在投下自己庄严的一票后表示,民生连着民心,民心凝聚民力。人大代表代表全市300多万人民票选出民生实事项目,手中这一票分量很重。这十件民生实事是人大代表经过认真审查,坚持对人民负责任的态度票决出来的,充分体现了人民的意志,反映了人民的呼声。


据了解,为进一步深入践行以人民为中心的发展思想,更好地发挥人民代表大会制度优势和人大代表主体作用,进一步推动重大决策的民主化、科学化、法治化,使民生实事项目更加符合民需、贴近民意、惠及民众,市人大常委会于2020年5月份制定印发了推进民生实事票决制的工作方案,并在广泛深入调研的基础上,结合实际起草了《河源市人民代表大会常务委员会关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的决定》。2020年10月28日,市七届人大常委会第四十九次会议审议通过了该《决定》。


根据《决定》,从2021年市人代会起,河源市人大将通过代表票决制确定民生实事,市政府按照20%—30%的差额比例选出12至13件民生实事候选项目,并以书面报告的形式提交市人代会进行审议和差额票决,最终确定十件民生实事。


根据票决制工作部署,在河源市第七届人民代表大会第八次会议前期,市政府根据坚持党的领导、充分尊重民意、严格依法办事、突出效果导向原则,从市民群众、人大代表、政协委员和各县(区)政府、市有关单位等层面广泛征集,最终遴选形成12件民生实事项目作为2021年候选项目,提请市七届人大八次会议票决产生。



民生实事票决制的开展,使老百姓成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和受益者。这些关乎民生的“小事”,嵌入人大代表票决这一制度体系后,汇聚成体现人民民主的“大事”,政府为民办实事的决心和人民群众的意愿。



十件民生实事

与你我的生活息息相关

一起来了解



版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路