“数”说2020河源人大工作

发表时间:2021-02-04 20:31:54


2020年是极不平凡的一年。一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,为推进“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局发挥了积极作用。



认真梳理

2020年市人大常委会工作

一组组数字展现了

市人大及其常委会

一年的工作成效

也折射出市人大

在履职尽责上的担当作为


一年来

市人大常委会认真行使

立法权、监督权、决定权和任免权

各项工作取得了新进展新成效




◆召开常委会会议8次、主任会议11次,

◆听取审议“一府两院”专项工作报告13项,

◆审议地方性法规2部、通过1部,

◆审查政府规章1件、规范性文件21件,

◆向省人大常委会报备地方性法规1件,

◆组织专题调研5次,

◆开展法律法规执法检查4次,

◆作出决议决定14项,

◆依法批准和任免国家机关工作人员71人次。



21次


认真落实第一议题制度,常委会党组共召开21次会议27个议题传达学习,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵。


33次


严格落实重大事项请示报告制度,及时主动向市委请示报告重要工作、重大事项、重要活动33件次。


6年


连续6年开展打赢脱贫攻坚战工作监督,提出了坚持高位推进、产业主导、志智双扶、巩固提升,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的意见。



107件



创新督办方式,对市七届人大七次会议期间代表提出的107件建议进行“亮灯”全程督办,代表反馈满意率达100%。




160次




扩大代表对常委会工作的参与,邀请代表160多人次参加常委会立法、检查、视察、调研等工作。




1340个




坚持软件硬件同抓、建设管理共进,建成并投入使用100个镇街代表中心联络站和1340个村居代表联络站,阵地建设实现全覆盖。



版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路