【党史学习教育】龙川福建会馆:“香港文化名人大营救”重要中转站

发表时间:2021-03-26 09:51:28


河源是中国革命策源地之一,至今仍保留着一大批闪耀革命光辉、充满革命传统的红色遗址,它们既是见证革命先辈流血牺牲的历史,也是教育群众的“红色资源”。在建党百年华诞这个具有重大历史意义的时间节点,市委党史研究室联合河源广播电视台开设《奋斗百年路 启航新征程·河源红色印记》专栏,通过走进我市红色革命旧址,寻找河源红色文明名片,讲述河源革命故事,全面展现党的百年光辉历程中的河源元素、河源贡献。


龙川福建会馆

是我市红色革命史迹中

一个引人注目的地方

在享誉中外的

“香港文化名人大营救”历史事件中

它成为了举足轻重的“中转站”

今天

我们一起走进龙川福建会馆

寻找这些不可磨灭的红色记忆


195.jpg


谢雪茹

龙川红色历史文化研究会宣讲员



现在我们来到的地方就是我们龙川福建会馆,这一个大厅所展示的就是香港文化名人大营救的一个事件,因为这里曾中转了来自香港的一共300多位文化名人及家属,所以它是见证我们龙川重大历史革命事件的一个地方。



在龙川红色历史文化研究会宣讲员谢雪茹的陪同下,记者仔细参观了福建会馆的每个角落。这座位于龙川县老隆镇华新路的清代建筑,坐东南向西北,三进院落式布局,为当时在龙川县的闽籍商人投资兴建的同乡会会所。


谢雪茹介绍说,1941年底,香港沦陷于日军之手。周恩来指示八路军驻香港办事处,不惜代价抢救出困留在港的文化精英。时任大营救行动负责人之一的连贯就住在福建会馆,精心安排和指挥了民主和文化进步人士的大转移行动。会馆复原的爱国民主人士和文化名人雕塑,仿佛在诉说着当年的这段历史。


196.jpg


这三位是我们所中转的文化名人代表,他们分别是邹韬奋、柳亚子和茅盾,他们都在解放后为我们新中国的文化事业作出了重大贡献,而且著名文学家茅盾曾经说过:“香港文化名人大营救可以说是抗日以来最伟大的抢救”


据介绍,之所以选择在老隆中转,是由于当时广九和粤汉铁路南段此时已被日军控制,从惠州向大后方转移,只能先走水路。先走水路,再转陆路,拥有特殊地理位置的老隆当然是中转的不二选择。



我们老隆的水陆交通很方便,水路是可以到我们的河源、惠州、东莞、广州等地;陆地是有汽车可以到我们的广州、韶关,梅州等地的,是我们广东东北部地区的交通枢纽。而且我们龙川这边较早建立党组织并且开展武装斗争工作,那我们龙川这边就有较好的群众基础。


197.jpg


练楚茹 记者



此次营救行动从发起到完成任务历时半年之久,300多名被困在香港的文化界著名人士和爱国民主人士穿过日寇的重重封锁线,乘船沿东江逆流北上,平安中转到这里,随后他们被安排至附近的店铺里,并通过不同线路中转至大后方。


时过近80年,曾作为“香港文化名人大营救行动”指挥部的福建会馆,如今已经成为国家级文物保护单位、省市爱国主义教育基地以及广东省党史教育基地,是“香港文化名人大营救”重要史料和大革命时期当地其他革命史料的陈列室。


黄振中

市委党史研究室副主任



中国共产党的领导下,福建会馆为我们建设幸福河源、幸福龙川提供了一个重要的阵地,为我们统一战线的建立起到了重要的作用,它密切了党与知识分子、文化人士和民主人士的关系,对促进抗日民族统一战线的巩固与发展起到了重要的作用。


198.jpg


除此之外,福建会馆还曾于1925年成为东征军左路军指挥部,1949年6月2日,龙川县人民政府在这里成立。作为多个历史事件的重要参与者,福建会馆在龙川文化、社会和政治上的意义历久弥新。


2011年,龙川县完成了对福建会馆的保护性修缮工作,并于当年8月起免费对外开放。开馆至今,福建会馆一直是当地传承红色基因、开展党史教育的热门打卡地之一。


朱光进

龙川县委党史研究室主任



今年是中国共产党成立100周年,当前全国上下正在开展党史学习教育活动,福建会馆是中共党史教育基地,我们会充分利用这个阵地开展好党史宣传教育活动,让龙川人民群众更好地传承红色基因,弘扬红色文化。



版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路