开展文明行为立法,助力文明城市创建

发表时间:2021-03-30 20:00:43


为进一步贯彻落实市人大常委会2021年立法工作计划,推进《河源市文明行为促进条例》立法,3月29日,由市人大常委会法工委牵头,组织市人大社会委、市立法基地(广东金融学院)有关人员,赴紫金县、江东新区开展立法调研,揭开了文明行为立法的序幕。


调研组一行先后走访了紫金县义容镇新民村、江东新区古竹镇雅色村等地,并召开了文明行为立法工作开展情况专题座谈会,详细了解有关情况,围绕立法要着重解决的问题,如何体现河源特色等方面广泛听取基层群众和相关部门的意见和建议。


调研组认为,《条例》是弘扬和践行社会主义核心价值观、提升公民道德素质和社会文明水平、推进城乡文明建设的重要体现,是我市创建全国文明城市的重要举措,市人大常委会将把握好立法定位,掌握好立法原则,体现好河源特点,在充分吸收民意,汇聚民智的基础上通过立法规范市民的基本文明行为,助力文明城市创建。接下来将继续通过多种形式,广泛征求有关部门、社会各界、市民群众的意见建议,并将对收集到的意见和建议,进行认真研究、归纳梳理、充实完善,确保《条例》更加贴近民意、更具操作性和可行性。


204.jpg


此外,市人大常委会法工委还与市立法基地(广东金融学院)就年度立法正式项目《河源市扬尘污染防治条例(草案)》进行座谈研究,认真听取专家学者意见建议,进一步修改完善《河源市扬尘污染防治条例(草案)》,不断提高立法质量。


版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路