办公室

内设机构:秘书科、组织人事科、调研综合科、信息宣传科、信访科、行政科、活动中心

主要职责:

(一)负责市人民代表大会会议和市人大常委会会议、主任会议、党组会议等重要会议的会务组织工作,以及市人大常委会其他重大活动方案的拟定和实施。

(二)负责市人大常委会机关日常文书处理、公文审核及档案管理工作,根据市人民代表大会会议和市人大常委会会议、主任会议、党组会议的决定,组织起草、审核及印发市人大常委会、市人大常委会办公室的有关文件。

(三)办理全国人大、省人大及其常委会和市委、市政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院以及其他有关部门的各类来文来电,提出拟办意见并经领导审批后及时送达有关办理部门,跟踪收集汇总贯彻落实情况,并向相关部门报告。

(四)负责代表在闭会期间开展视察和专题调研,河源代表团参加省人代会,以及全国人大、省人大到我市开展执法检查、立法调研等活动的后勤保障工作。

(五)负责贯彻落实市人大常委会会议、主任会议、党组会议精神,对市人大常委会领导重要批示的落实情况进行督促检查。

(六)组织研究人民代表大会制度建设理论和我市及所辖县区人大及其常委会行使职权中的重要问题。

(七)负责人民代表大会制度和法制建设的信息及宣传工作,与全国人大、省人大及各地人大交流人民代表大会制度建设的理论研究成果,收集和反映基层人大工作情况。

(八)办理人民群众的来信来访,向市委和市人大常委会领导报告来信来访中提出的重要建议及反映的重要问题,承办全国人大、省人大及市人大常委会交办的有关信访事项。

(九)负责全国人大、省人大和各市人大来我市考察及本市各县区人大公务往来的接待工作。

(十)完成市人大常委会交办的其他任务。

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn

办公地址:广东省河源市沿江东路