2018年4月26日, 星期四您是第 2190809 访问者

用心履职 务实为民

点击数:5374        发布时间:2016-02-18

----记河源市第六届人大代表廖秉聪

所有的情感都必须与民所依,所有的声音都必须替民代言,所有的行动都必须为民做事。这是一位代表认真履职、发挥作用的不变要求。廖秉聪代表谈起代表应该如何履行职务时如是说。

修桥筑路惠泽万家

昔日水毁危桥的历史已经过去,走在新建的水口山大桥上,我们心里都多了一份感激。该县龙窝镇慎田村村民高兴地说,这是驻我们镇的市人大代表廖秉聪为慎田村办的一件大好事、大实事啊!在2013年“8.16”尤特洪灾过后,他购买近万元大米、面条等食品,并亲自送到慎田洋头灾区。洪灾中,慎田村水口山大桥被洪水冲毁,导致河道两边近8000名群众平时出行以及学生上学只能趟水过河,生命安全受到极大威胁。廖秉聪代表和县城的个别乡贤在知悉这一情况后,立即带头捐款,并四处奔走发动外出乡贤捐资,还积极向上级有关部门反映,争取资金支持。通过努力,共筹集资金20多万元,很快把重建大桥提上了实施日程。该大桥于2014年8月份竣工,彻底解决了群众出行问题,保障了群众的生命安全。今年,他带头捐款龙窝镇慎田村的龙腾大桥也已开工建设,该桥将于明年2月份完工,届时能解决2000多名群众出行难问题。

紫金县义容镇塘丰村村民说起廖秉聪代表时,交口称赞,感激不己。原来,义容镇塘丰村村道是该村村民日常出行的道路,一直未实施硬底化改造,雨天道路泥泞不堪,晴天尘土飞扬,难行至极,严重影响村民的生产生活,制约该村经济发展,村民为此怨声载道。尽管该村村民多次向村委会诉求解决这一问题,但由于改造工程资金缺口较大,道路硬底化问题一直未能得到解决。廖秉聪代表在与挂扶单位领导交谈中得知这一情况后,立即联系该村村委会,并送去捐助资金,解决了缺口资金,塘丰村村道实现了硬底化改造,解决了该村一“老大难”问题。

此外,自2010年广东设立“6.30”扶贫济困日以来,他每年都参加该县的扶贫捐款日活动,并积极参加县人民医院新院建设等该县重大项目的捐款,累计捐款近100万元。

重文兴教情系桑梓

廖秉聪代表说,是教育把他从农村带进了城市,也是教育彻底改变了他贫困的命运。因此,他对教育总有一股特别浓厚的感情。一路走来,他非常重视教育,始终坚持“十年树木,百年树人”的教育理念,从90年代创业时给家乡学生买笔记本开始,到近年来捐款30万元牵头创办紫金县桂山教育互助协会奖励优秀师生,据统计,该协会已经奖励优秀师生近500人(次),奖励金额达30万元。再到现在开办幼儿园,积极参加紫城镇奖教奖学活动,资助一个又一个贫困大学生,总是一步一个脚印,做自己力所能及的事促进我县教育事业的持续发展。

今年8月底,笔者有幸跟随廖秉聪代表实地参观了他开办的紫金县金山幼儿园,并就地听取了该园负责人相关情况的介绍。该园于2014年8月份开始动工建设,占地面积2000平方米,总建筑面积达5000平方米,投入资金达2000万元,严格按照省一级幼儿园标准进行设计、建造、管理和办学。园内设有规范的幼儿身心健康发展的盥洗室、保健室、音体室、舞蹈室、美术室、图书室、科学室等,聘请了专业的幼儿教师团队和保育员,建造了100多立方米的地下消防水池,配置了专门用于接送幼儿上学、放学的校车和高标准、无污染的厨房设备。可容纳500名学生左右,每班平均为25名学生以及配备3名专门教师。目前,该园已经全部建成完工,已于今年9月份正式招生,深受孩子们的欢迎和家长们的赞誉

用心履职关注民生

说起代表这一身份时,廖秉聪说,代表是一种荣誉,更是一种责任。在代表工作中,我必须要对得住选民对我的信任,要替他们传达期盼和心声。紫金县龙窝镇桂山村有一座建于清代乾隆年间的建筑物,当地村民统称它为“桂山石楼”。巍巍石楼对于研究客家地区尤其是该县客家居民建筑工艺而言具有很高的价值,但历经200余年的风雨侵蚀,石楼主体,特别是其附属建筑物早已破烂不堪。廖秉聪代表在走访选民时了解到,如果不立即采取有力措施加以保护,该石楼随时都有可能倒塌,研究价值也将在倒塌的那一瞬间荡然无存。为切实保护好“桂山石楼”这一伟大建筑,他多次走访选民,与当地群众进行面对面交流,广泛听取他们的意见建议,在2013年的市人代会上提交了《关于进一步加强对桂山石楼文物保护的建议》,市人大常委会对此高度重视,及时转交市政府和相关部门办理。目前,“桂山石楼”已被我市列为第三批重点文物保护单位,并在2014年得到了10万元的专项资金支持。同时,近几年来,他不但带头捐资20万元,还与村民一起筹集了80多万元对石楼进行了抢救性维修,2014年重竖了文革中毁坏的进士和举人石桅。石楼已经彻底改变了过去残破不堪的面貌,呈现出崭新的景象,现在每天都有许多的人特地来参观,成为了桂山村的一道独特风景线。

随着我市机动车数量的逐年增加,车辆检测难问题日益突出。廖秉聪代表结合实际,提出了《关于加强我市机动车辆检测站建设的建议》。市人大常委会认为,该建议符合我市实际,社会普遍关注,群众反映强烈,为此,将其列为重点建议进行督办,相关部门办理,尤其是质监部门根据其建议内容,对我市车辆检测站进行了综合治理,车辆检测难问题得到了有效解决。

除了每年在人代会上提出高质量的议案、建议外,廖秉聪代表在平时工作之余也不忘民生之根本,始终坚持为民履职。在看到县城现有市场规模小,乱摆乱卖等突出问题后。他投入资金200多万元,在县城西郊建造了一个建筑面积近2000平方米的紫金县西城中心市场,现已投入使用。该县主要领导及相关部门专门到该市场进行了参观视察,一致认为该市场布局设置科学新颖,功能齐全,档口众多,环境优越,有利于市民进行交易,同时,也为全县市场的改造建设提供了参考借鉴的价值。

(紫金县人大常委会  彭绍强  邓洪练 叶必亮)


本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路