2018年10月23日, 星期二您是第 访问者

胸怀大局心装百姓写建议

点击数:5805        发布时间:2016-02-18

               广东省第十二届人大代表  赖启灵

2003年1月至今,本人一直担任地方基层河源市人大代表和东源县人大代表,于2012年11月当选为省十二届人大代表。十多年来,我一直牢记宗旨意识肩负人民重托,以服务社会、造福百姓为己任,满怀热忱履行代表职责。期间,我积极向省、市、县人大提出代表建议50多,大部分建议得到各级政府及相关部门的高度重视,部分建议被列为重点建议并及时得到解决,个别建议还被列为人大重点督办件。我认为,好的建议,才会引起重视,每一项建议的实施,就意味着为百姓多办了一件实事、好事,这正是我写好建议的动力。回顾以往所撰写建议的实践,本人归纳了五点心得体会。

一、不断学习是写好建议的基础

因为代表建议涉及国计民生,涉及社会各个领域、各个阶层和千家万户,要想撰写好的建议,必须先了解国家政策、熟知相关的法律法规,对建议所提领域,要懂这个行业的政策和规则。多点学习和了解这些知识,撰写出来的建议才合法、合理、合规。另外,在学习工作中,要关注国家大事,关注各级政府的发展战略部署和近期实施的目标,并且积极参加各级人大组织的各项调研活动,在学习和实践中不断提升自身素质。

二、选准题材是写好建议的前提

建议选准题材,才能更受关注和容易被实施,才能真真正正让更多群众得实惠。本人选题一般会遵循三个原则:一是高度。向省级人大提建议,就要站在全省的高度提建议,以此类推。这样的建议涉及面才能覆盖更大范围,才更具全局性;二是热度。结合国家出台的新政策、地方政府发展新目标和中心工作,还有广大百姓普遍关注的热点难点问题,这样的建议才更具前瞻性和代表性;三是深度。针对自己长期从事或十分了解的行业提建议,可摆事实和现象,这样的建议才更具说服力和深刻性。

三、专题调研是写好建议的关键

建议事项选好之后,必须针对建议内容,经过全面、深入、细致的调研,拿出法律依据、事实根据、相关数据,找出问题症结所在,列举建议实施的困难,明确建议可行性和可操作性,陈述建议实施之后的效果,这样,撰写出来的建议更容易被重视和采纳。

本人调研主要方法:一是在网上了解和建议有关联的内容,对比其它省、市、县的经验和做法,以增强建议可比性;二是深入建议事项涉及的各部门和建议项目现场调查取证,了解实际情况,以增加建议真实性;三是咨询对建议事项有深入研究的专家,以增加建议可行性;四是深入基层,了解建议事项实施的操作难度,以及建议被实施后,可以给企业、群众带来多大的实惠,以增强建议紧迫性。

四、跟踪落实是写好建议的保证

因实施困难等客观因素影响,好的建议不一定能及时落实,对群众迫切需要解决的问题,而政府及相关部门又不能及时实施的建议,我会不断结合新情况坚持年年提、连续提,并主动跟踪,积极与承办单位沟通,探讨如何更好、更快实施。对个别承办单位确实是不作为或敷衍了事、文来文往的,敢于回复“办理不满意”,促使承办单位从新重视进行二次办理,最终想办法把问题解决。

五、心底无私是写好建议的根本

人大代表是人民依法选举出来的,全心全意为社会、为人民服务是当人大代表的出发点和落脚点。如果代表建议没有高度、没有代表性、没有可行性,只为个别或自己圈子利益考虑,是不可能写出好建议的,这样的建议是不合格的建议。心底无私、心装百姓,才能更客观反映事实,才能代表更广大群众利益,才能撰写出更好的建议。


本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路