2018年4月26日, 星期四您是第 2190844 访问者

既要坚持“三个倡导”,又要完善法律法规

点击数:1180        发布时间:2016-02-18

颜祥益

一、坚持“三个倡导”不动摇

党的十八大从坚持和发展中国特色社会主义的高度,提出培育和践行社会主义核心价值观的战略任务。社会主义核心价值 观就是“三个倡导”:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”。中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,全面阐释培育和践行社会主义核心价值观的意义、方法、要求,具有重要的指导作用。我们要把践行社会主义核心价值观作为人民群众学习教育的重要内容,通过学习教育,逐步形成良好的社会风气,加快经济社会的发展。

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征。积极培育和践行社会主义核心价值观,有利于加强道德建设,实现人的全面发展;有利于引领社会思潮,凝聚社会共识,汇集建设中国特色社会主义的强大力量;有利于打牢全国人民团结奋斗的共同思想基础,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

社会主义核心价值观体现了中国特色社会主义的本质规定。“三个倡导”的社会主义核心价值观,是中国特色社会主义在国家、社会、公民三个层面的价值反映,凝聚了人民群众的价值追求。倡导富强、民主、文明、和谐,体现中国特色社会主义现代化的价值目标,激励人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。倡导自由、平等、公正、法治,体现了以人为本、执政为民、民主法治、依法治国,是社会发展的价值导向。倡导爱国、敬业、诚信、友善,体现了中华民族传统美德与社会主义道德的统一,是每个公民应当自觉遵循的道德准则。“三个倡导”是社会主义核心价值观的基本内容,反映了社会主义核心体系的丰富内涵和实践要求。社会主义核心价值观适应了时代进步和社会发展的需要,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相衔接,是坚持和发展中国特色社会主义不可偏离的根本价值追求。

社会主义核心价值观是增强民族凝聚力和向心力的纽带。当今世界综合国力竞争日益激烈,我国改革发展进入关键时期,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,面对多样化的社会思潮、多样化的价值判断、多样化的利益诉求,需要积极培育和践行社会主义核心价值观,凝聚全国力量。中国是一个有着13.3亿多人口、56个民族的大国,如何形成强大的凝聚力,是关涉中国特色社会主义发展前景与命运的重大问题。因此,坚持和发展中国特色社会主义需要积极培育和践行社会主义核心价值观,以此增强民族凝聚力、向心力,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

社会主义核心价值观是推进全面深化改革的强大正能量。促进社会公平正义,使改革发展的成果更多更公平地惠及全体人民,社会主义核心价值观的公平导向,以及人民至上、共同富裕等理念将更加彰显。我们的改革要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,全体人民共享改革成果的思想,贯穿改革全过程,将激发全面深化改革的强大正能量。改革不仅要求效率,也要追求公平。今天,我们河源市各县区的公务员与深圳、珠海等地的公务员工资待遇进行比较,相差较远,人们心理不够平衡。中央及省级部门表示要更加注重社会公平,更加关注弱势群体,更加重视共同富裕。要缓解地区之间收入分配差距扩大的趋势,增强发展的包容性和改革的普惠性,让发展和改革的成果更多更公平地惠及全体人民。

二、完善法律法规不放松

没有规矩,不成方圆。我们既要坚持“三个倡导”不动摇,又要完善法律法规不放松。在当前,我国发展正面临复杂多变的国际形势和十分艰巨的国内改革攻坚,面对国际上的各种思想文化相互激荡和国内价值观念的多元并存,伴随着全球化、网络化、数字化、信息化、市场经济、商业社会、消费社会、咨询社会的发展,一些领域诚信缺失,一些社会成员人生观价值观扭曲,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,造假欺诈、见利忘义、损人利已等道德失范行为时有发生。特别是一些窗口行业和公共场所发生的失德事件,损害公众利益,败坏社会风气,影响十分恶劣。存在的问题大家有目共睹:一是城市垃圾问题难以解决,市县区一些地方特别是城郊接合部、城中村、背街小巷还可以看到不少垃圾、建筑余泥、装修废料。二是城市排水设施问题较多。城市中许多小区、街道排水不畅,每逢下雨特别是中等强度以上的雨,还存在“水浸街”现象。三是乱停乱放、乱走乱窜的现象时有发生。四是镇、村垃圾随处可见,国道、省道、镇村道路和河边成堆垃圾相当普遍。在我国,对不道德、不文明行为处罚机制不够完善,单靠一些宣传标语和口号已经不管用,什么“创文明卫生城市、建和谐幸福家园”,“清洁卫生靠大家、美丽幸福你我他”,“带走你的垃圾、留下你的美德”等等,在现实生活中,在公共场所随地吐痰、乱丢垃圾,乱涂乱写乱帖的城市“牛皮癣”(发票、办证、黑车、黑枪等后面加电话号码)等脏、乱、差现象经常出现,随处可见,还没有制定有关法律法规进行约束。在外地外国就不同,对失德、败德者进行惩戒约束,对违法犯罪者进行严厉打击。比如在香港随地吐痰,会被罚款600港元;在英国伦敦,如果乘客朝车外乱扔垃圾,车主将被处以100英镑罚款,若因乱扔垃圾被告上法庭,将面临高2500英镑罚款;在新加坡,对不文明者惩罚更是严厉。多年以来,酒后驾驶车辆的治理一直收效比较微小,2011年5月明确“酒驾入罪”之后,几年来全国酒后驾驶车辆现象同比下降近40%,对社会的危害也大大减少。

法律是成文的道德,道德是内心的法律。一个人良心的形成,仅靠观念教化是不够的,必须建立相应的惩戒机制,完善相关法律,制定配套法规,将有关道德规范上升为法律,为道德建设提供有力的法律支撑,才能促使人们趋善避恶,自觉养成良好的道德习惯。因此,对于那些利欲熏心、严重失德的人,必须加大惩戒力度,让他们为失德行为付出高昂的代价。对失德失信、造成严重后果的典型案例,必须依法严肃查处、追究责任。健全法律法规构筑道德保障,为全社会弘扬正气、激浊扬清创造良好的法治环境,从而保持社会稳定,促进社会和谐,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

(作者单位:和平县人大办)


本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路