2018年10月23日, 星期二您是第 访问者

人大代表在全面推进依法治国中作用的研究

点击数:1484        发布时间:2016-02-18

黄振中

法律是人类最伟大的发明。别的发明让人类学会驾驭自然,而法律的发明,则令人类学会如何驾驭自己。保持经济社会平稳向前发展,必须让法律成为全民的共识。十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,依法治国由此开启新的时代,从政治层面走向全面、系统的法治实践。人大代表受人民委托、代表人民管理国家和社会事务,主要享有审议权,表决权,提名权,选举权,提出议案权,质询权,提出罢免案权,提出建议、批评、意见权,提议权,言论表决免究权,人身特别保护权,执行代表职务保障权等权利。法治建设的难点和着力点在基层[1],人大代表离群众最近,表率、示范和引领作用最为明显,宪法和法律赋予了人大代表的各项职权,人大代表在全面推进依法治国实践中,要充分发挥职权作用,推动依法治国上新水平、新台阶。

推进依法治国

人大代表要敢于作为

建设法治国家,营造公平公正的法治环境,让一流法治环境成为新时期最显著、最核心的竞争力,是每个代表的梦想和追求。在推进依法治国方面,人大代表要善于作为,敢于作为。

一是旗帜鲜明地践行依法治国。坚持依法治国不动摇,让法律成为公民的信仰。十八届四中全会提出“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化”,完全符合人们对规则、公平、正义的期待,有利于营造公平公正的法治环境,充分保障各种群体的合法权益,促进经济发展。法治环境在经济发展中的作用具有根本性、长期性和稳定性,无章可循或有章不循,就会失去一个公平诚信的市场环境、规范有序的法治环境。人大代表鲜明地践行依法治国,就会增强全社会厉行法治积极性和主动性,对市民个人来说,守法就成为一种生活方式,全社会就形成守法光荣、违法可耻氛围,成为社会主义法治忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,公民自觉把法律作为日常生活的信仰和行为准则。

   二是加强一府两院的监督。当前,改革发展稳定压力较大,一些政府部门运用法治思维和法治方式处理问题的能力依然不足,社会治理能力和水平仍然有待提高。“行政机关要坚持法无授权不可为,法定职责必须为”,要以依法执政为核心,以依法行政、公正司法为重点,加快依法治国进程。要深化行政审批制度改革,进一步精简规范行政审批,取消、下放行政审批事项,不断加大信息公开力度。各级人大大代表要加强对政府规范性文件的审查,让政府在宪法和法律规定的范围内运行,坚决根治让老百姓感觉无可适从的文件打架、侵害群众利益现象。认真听取、审议政府工作报告,提出具有针对性、操作性的决议。监督检查法律实施的情况,解决法律实施中存在的问题和改进执法工作。对有关国家机关及其工作人员违法失职行为的申诉、控告和检举认真受理,保护公民、法人或其他组织的合法权益。依法对有关国家机关提出质询并要求答复。针对某一重大问题依法组织调查,作出相应的决议。高举罢免和撤职利剑,对违法乱纪而不称职的有关国家机关工作人员实行零容忍。通过人大的检查、指导、监督、罢免和撤职等有力的措施,确保政府机关及其工作人员施政、作为不偏离宪法和法律的轨道,司法作为社会救济的最后一道防线稳如泰山,社会公平正义得到维护。在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治生态。

三是敢于纠正有法不依行为。要有壮士断腕的精神,猛药去疴的决心,敢于纠正发生在自己身边的各种有法不依、执法不严、违法不究的行为。从群众身边小事做起,从关系群众切身利益的征地拆迁、行政审批、救灾救济等方面入手,找准一些具体的案件进行跟进,让政府机关及其工作人员的不作为、乱作为得到及时发现、遏制、纠正。当前一些领导干部运用法治思维和法治方式解决问题化解矛盾的能力不足,依法决策、依法办事水平不够,依法行政能力不强,学法、懂法、用法积极性不高,有法不依、执法不严、违法不究现象仍然存在,影响了社会公平正义。人大代表必须在依法治国的全过程中,带头学法、懂法、用法,特别是要求主要负责同志要带头推动法治建设,坚定落实全面推进依法治国的决策部署,带头做法治建设的“实践者”和“捍卫者”,不以个人好恶以权压法、以权代法,不给办案人员递条子、打招呼。“上有好者,下必有甚焉者矣”[2]。如果人大代表言必讲法,行必遵法,时时处处以法律为准绳,全社会必然形成爱法、用法、拥法、护法的良好风尚,依法办事就会成为新时尚,依法治国就会成为活水源头,就会得到全社会的推崇践行。

推进依法治国

人大代表要推进民主科学决策

孟德斯鸠说:“一切有权力的人都爱滥用权力,直到有限制的地方为止”。各种腐败案件一再证明,缺乏有效制约的权力是危险的,会导致权力的滥用。人大代表在推进依法治国工作中,要着重从权力运行的决策源头上加强监督。

   一是推进重大事项民主决策。重大行政决策,是指由较高层级行政机关作出、需要耗费巨额人财物资源、旨在提供重要的公共物品、会产生重大社会影响的行政决策。重大决策的影响范围广,涉及面宽,一旦决策失误,造成的损失将无法估量。在重大决策的酝酿、提议、决策、实施的全过程都必须做到有法可依,必须扩大公众参与,从源头上预防和惩治腐败的产生。要在保障民主选举、民主监督、民主管理和民主决策等权利基础上,继续扩大民主权利,落实参与权、表达权、知情权、程序权和监督权,重点保障公民参与党委政府决策、参与制度建设,形成人人参与、人人知情、人人监督的民主氛围。          

    二是推进重大事项依法决策。所有重大行政决策都应当顺应法治化发展的趋势,严格遵循依法行政原则,对决策主体、权限、程序、内容等多个方面加以全面规范,通过合法性审查,避免法外行政、违法决策、法外决策、随意决策、非理性决策,避免决策权被滥用或者误用,最大限度地降低决策风险和避免决策失误,确保出台的决策合情、合理、合法。健全重大行政决策机制,重大行政决策未经人大和政府法制机构合法性审查或经审查不合法的,不得作出决策。各级政府均应设立法律顾问室,对关系全局经济社会发展的重大决策,必须报同级人大,同时进行法律咨询和向社会公示。

   三是让决策真正造福于民。加快建立决策失误终身责任追究制度,对决策严重失误或久拖不决造成重大失误、影响恶劣的,要严格追究责任。加强对行政复议、行政处罚、行政许可、行政强制、政府信息公开等的监督检查,高度重视舆论监督,及时依法处理群众举报投诉、新闻媒体反映的各种决策失误问题。加强对各级行政首长为重点的行政问责制度监督,凡发生有令不行、有禁不止、行政不作为或乱作为等违法违纪行为,要严肃追究行政首长及相关人员的责任,该罢免的罢免。

推进依法治国

人大代表要关注弱势群体

要体现司法公平,让弱势群体打得起官司,人大代表必须重点抓好法律援助的监督实施,让人民群众的合法权益得到有效保护。

一是关注法律援助机构建设。法律援助既是政府的责任,也是一项社会事业。当前,有限的法律援助资源与大量的法律援助需求之间的矛盾较突出。一方面有众多的法律援助需求者,法律援助的需求量越来越大。另一方面,法律援助资源有限,有的法律援助承办单位将援助案件大多交由年轻律师和实习律师办理,缺乏资深律师必要的指导,办案质量不高。法律援助工作是依法治国不可或缺的事业,要真正把法律援助事业纳入党委、政府的重要议事日程,建立起政府对法律援助的最低经费保障标准,积极开辟多元化法律援助资金投入保障机制。

   二是关注法律援助群体的覆盖范围。东江水暖鸭先知[3],群众的冷暖,人大代表首先感知。要让村居、乡镇街道司法所、民政所参与出具经济困难证明,并由司法所代为向申请人单位或村居核实。探索建立困难群众申请法律援助免审查经济困难制度。民政部门应建立困难群众资料库,将城镇低保、农村低保等群众纳入,凡是困难群众资料库中的,申请法律援助均免审查经济状况,无需申请人再到村居,乡镇街道开证明。对临时困难的群体也应建立特殊法律援助通道,将法律援助覆盖全体困难群众。

   三是关注法律援助效果。法律援助是党和政府密切联系人民群众的桥梁,是党和政府联系群众的政府责任,体现党和政府对社会弱势群体的关爱。但法律援助制度毕竟还处在雏形阶段,现实中有些承办人员在办理法律援助案件工作中走过场,准备不认真细致,直接影响案件质量,法律援助让老百姓心存疑虑。因此,人大要从探索建立和完善专职法律援助律师制度着手,加大法律援助的宣传,提高法律援助的服务质量,让法律援助的成功案例鼓舞广大群众,让他们能够熟悉掌握法律援助的有关规定。切实解决弱势群众“请不起律师,打不起官司”的难题,最大限度地满足困难群体的法律需求。

推进依法治国

不断提高人大代表履职能力建设

党中央新形势下在党和国家各项工作中,确立了“四个全面”的战略,这就要求人大代表要把思想、认识和行动统一于“四个全面”中来,特别是在“全面依法治国”的伟大实践中充分发挥作用。

一是想方设法提高代表履职能力建设。加强人大代表对宪法和《地方组织法》、《监督法》、《预算法》等法律法规的学习,让代表在履职时法律知识全局在胸,准确全面掌握法律的精神实质,坚持用依宪治国的理念来统领人大各项工作。加强人大业务知识的学习,熟悉人大工作的法定程序和工作原则,通过强化学习,不断提升依法行使权力、履行职责和开展工作的意识,时时处处遵从法律,做到不唯书、不唯上、不唯权、只唯实。灵活多样地组织代表开展专题视察、专题调研、执法检查等活动,不断丰富闭会期间代表活动内容,更好地调动代表依法履职、建言献策的积极性和主动性。鼓励基层人大代表在开会时提出真知灼见,为民众疾苦大胆发言,提高他们对自身的地位、作用和职责的认识,让他们增强“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任感和光荣感。

   二是代表要融入到人民群众之中。人大代表来自人民,与人民群众具有天然密切的联系优势,人大代表起到沟通政府与广大群众纽带和桥梁的作用,也是做好全面推进依法治国的实践者和参与者。在依法治国的实践中,这就要充分发挥人大代表和选民群众紧密联系的优势,让各级人大代表深入实际,深入基层,深入劳动生产一线,与群众打成一片,集中民意、反映民智,做好群众的的贴心人,把人民群众的所思所盼、所焦所虑原原本本收集起来,做好下情上达工作。同时将党的惠民政策宣传好、解释好,做好上情下达,使各项政策措施阳光运作,确保人民群众的知情权、参与权。人大代表要到群众中宣传解释党的十八届四中全会依法治国精神,提高广大群众学法、用法和守法的自觉性。

   三是为代表履职提供必要的条件。克服一些对人民代表大会制度的性质、地位和作用的模糊认识,采取有效的办法,切实维护人大代表积极性、主动性和创造性。一是扩大舆论宣传,营造良好的舆论环境,让人大代表的社会地位得到提高。二是确保履职所需的各项工作经费,从代表履职从后勤服务上做好有力保障。三是对人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,涉及重大建设或重大事项进行专题调研,建立和完善“一府两院”直接联系面见人大代表的制度,对人大代表的建议、议案、质询情况进行定期受理、办结、答复。

(作者单位:市委政策研究室)


本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路