2018年1月23日, 星期二您是第 1906323 访问者

推动全民守法 加快社会法治建设

点击数:958        发布时间:2016-02-18

凌小准

全民守法是公民遵守法律的具体义务,是社会法治的重要标志。只有全民守法,让法治精神真正渗透到社会生活的每一个角落并发挥重要作用,公平和正义的社会价值才会充分体现,社会创新发展的活力才会被充分激活,社会的民主、富庶、和谐才有法治保障。全民守法工作具有广泛的社会性,推动全民守法为加强和创新社会管理提出了新要求。我们要不断探索完善社会守法工作体系,全力推动全民守法,努力推进现代社会法治建设。

一、培育法治信仰,完善全民守法的舆论宣传体系

推动全民守法,首先要培育全民的法律意识和法治信仰,所谓法治信仰,就是发自内心地认同法律、信赖法律、遵守法律和捍卫法律。要让公众普遍认同法律的精神价值,不管何时、何地、何事,都坚信法律正义,坚守法律尊严,坚持法律规范,让法治的意涵和守法的意念融入每一个公民的生活习惯和言行之中,并且长期坚守。培育法治信仰,须要调动全社会的力量,加强法治宣传,营造法治氛围,普及法律知识,增强法律意识

(一)是重视普法组织管理,进一步推进法治宣传教育系统化。加强法治文化研究,建立完善理论研究机构。加强公务员普法教育,重视各级党委(党组)理论学习中心组法律学习,加大公职人员在党校、行政学院、干部学院的法律培训,坚持领导干部任前法律知识考试制度,落实公务员无纸化网上学法考核制度。加强青少年法治教育,建立青少年法治教育实践基地,将法治教育纳入国民教育体系。加强企业职工法治宣传,开办企业法制学校,完善企业法律顾问制度,发挥工商联、工会普法组织作用。加强城市社区和流动人口普法宣传,建立流动人口法制宣传阵地,发挥社区普法服务作用。加强农村普法工作,建立“农民专业合作社普法联盟”,发挥普法宣传员、民间纠纷调解员、法律服务信息员普法作用。

(二)是重视普法队伍建设,进一步推进法治宣传教育专业化。动员社会力量参与法治宣传工作,加强政府法律顾问团、公务员普法讲师团、流动人口普法宣讲团、国民教育师资队伍、社会公益培训队伍、普法志愿服务者队伍和职业媒体从业人员的普法业务管理和专业化培训,提高普法队伍专业化水平。

(三)是重视普法平台建设,进一步推进法治宣传教育网络化。创新普法阵地、平台和载体,强化广播、电视、报刊、杂志等传统法治宣传平台建设,加大QQ、论坛、微博、微信、微电影、手机客户端等法治新传媒建设,加强村(居)法律服务室、普法超市、普法驿站、法治文化景观等法治宣传教育阵地建设,重视建筑工地围挡、户外电子屏、楼宇电视等广告平台建设,推进专业法律服务机构、12348服务平台建设,探索建立重点普法对象、普法产品、普法需求等数据库和信息中心,多渠道、多视角、多层次网络化开展法治宣传。

(四)是重视普法机制建设,进一步推进法治宣传教育常态化。健全法治宣传教育工作领导小组联席会议制度,加快建立法治宣传需求收集分析机制和服务产品研发机制,加快完善普法产品供给机制,完善法治宣传教育评估、考核体系和跟踪反馈机制,在体制机制上确保法治宣传教育常态化。

二、建设诚信社会,完善守法的社会信用体系

人无信不立,法无信不公。以善意、诚实、守信的态度规范言行,行使权利,履行义务,是社会道德的基本准则,也是社会法治的基本要求。诚信是法治的本质,法治的建立和实施离不开诚信。推动全民守法,要求社会主体必须秉持遵守诺言、诚实无妄、恪守信用。建设诚信社会,完善社会信用体系,是实现全民守法的重要路

(一)要优化诚信守法政务环境。建立社会信用制度要从政府做起,以建设诚信守法的服务型政府为先导,努力提升各类政务行为主体的诚信水平,发挥政务诚信表率和导向作用。完善政务公开机制,健全政务承诺考核制度,落实政务诚信约束和问责机制,规范政府社会信用关系,维护政务信用良序。

(二)要培育诚信守法社会主体。一方面是深入推进商务诚信建设,培育诚信守法企业。建立企业安全生产诚信制度,健全产品质量承诺及追溯制度,完善电子商务身份标识和交易信用监管制度,建设企业信用大数据平台,健全企业信用评价机制,开展企业信用分类管理。另一方面是培养诚信守法社会公民。大力培育和发展诚信文化,开展公民诚信教育,提高公民诚信意识和守法自觉。逐步建立健全公民信用信息数据库,建立完善公民在社会经济活动中的信用记录,逐步实现公民信用记录全覆盖。再者是培育诚信守法社会组织,建立社会组织法人信用评价制度,完善社会组织登记管理信息和信用档案,强化社会组织诚信自律,提高社会组织公信力。

(三)要壮大发展信用服务机构。加大信用服务和中介机构政策扶持,营造良好发展环境,推进信用报告机构、信用调查机构、信用评级评估机构、信用咨询服务机构和信用管理培训机构建设,维护信用服务机构独立性、中立性和公正性,增强信用服务机构服务能力和水平。

(四)要健全信用激励惩戒机制。建立诚信嘉许制度,树立诚实守信先进典型,对诚信者给予表彰和奖励,包括政策倾斜、优先办理、简化程序、绿色通道、评先评优等方面激励,提高诚信者社会声誉,发挥示范作用。同时,建立失信惩戒制度,包括行政、司法、市场监管、行业自律、社会监督等约束惩戒,建立黑名单制度和市场退出机制、失信记录披露制度、失信主体重点监管制度及多部门、跨地区联合惩戒机制,使失信者丧失信誉,遭受惩处。

三、严格依法行政,完善守法的政府治理体系

推动全民守法,政府首先要守法,做依法守法榜样,引领倡导全民形成崇法、依法、守法风气。我们正处在改革发展的关键时期,建设“守法”政府,必须深化行政体制改革,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的行政治理体系。 

(一)是转变政府行政职能,推进治理能力现代化。守法是法治政府的基本特征,政府遵守法律,必须建立完善自身的现代行政治理体系,通过深化改革,转变政府行政职能,推动政府治理模式转型,创新行政管理方式,实现政府治理体系和治理能力现代化。首先要正确处理政府和市场的关系,界定政府职能范围,导向政府职能归位。其次要依法推进机构改革,简政放权,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,建立职能科学、服务高效、自觉守法的行政机构。再次要明确行政权力边界,让行政权力在法律和制度的框架内运行。

(二)是健全行政决策机制,推进民主决策科学化。政府守法,依法决策尤其重要,行政决策必须合乎法律。依法决策要确保行政决策主体及其权力符合法律,维护决策权威性。要确保行政决策程序符合法律,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的法定程序,维护程序合法性。要完善和落实决策责任的终身追究制度和责任倒查机制,确保行政决策严格依法追责,维护决策严肃性。

(三)是改革行政执法体制,推进综合执法规范化。深化行政执法体制改革,深入推进综合执法,整合执法主体,减少行政执法层级,相对集中执法权,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。完善行政执法程序,严格执法细则、裁量标准和操作流程,有效限定裁量权行使,依法规范行政检查、行政处罚、行政强制、行政征收等执法行为。创新执法方式,推行行政指导、行政合同、行政奖励等柔性或激励性执法方式,运用非强制手段和软权力执法,降低执法成本,提高执法效率。加强法律责任制度建设和实施,确保行政执法活动在法律框架和范围内进行

(四)是强化行政权力制约,推进权力运行阳光化。落实权力清单制度,规范权力运行。建立决策权、执行权、监督权相互制约协调机制,加强权力运行的约束和监督。全面推进政务公开,推进和落实行政决策、管理、执行、服务公开,让行政权力在阳光下运作。

四、坚守公平正义,完善守法的司法运行体系

“公平”一般指公允平等、不偏不倚、处事公道、权益均衡,“正义”意含惩恶扬善、激浊扬清、明辨是非、坚守道义。公平正义在法治理念中是指通过法治实践活动,依法保障和维护社会成员在生产生活中平等享有正当利益和合理诉求,包括权利、义务、机会、规则、分配的公正平等。司法公正是法治的灵魂和核心,司法以无惧、无偏、无私、无欺精神,维护法制,主持正义,是社会公正的最后一道防线。司法公正通过全面把握法律原则、严格执行法律规定、准确掌握法律适用,依托价值评判、强制规范、教育引导等功能,维护和实现社会总体公正与个案公正、结果公正与过程公正、实质公正与可感受公正相统一,对社会法治具有重要引领作用。我们要充分发挥司法引领的特殊作用,引导公众崇法、学法、信法、守法。司法引领依赖自身的超然中立和司法行为的规范以及司法运行体制机制的完善,因此,我们要全面深化司法体制改革,努力建设公正、高效、便民的现代司法运行体系

(一)是改革完善司法机构管理体系。优化司法职权,整合相关职能,科学设置内设机构,合理配置职权职责,形成科学合理、规范有序的内设机构体系。

(二)是改革完善司法权力运行机制。推进司法管辖体制改革。完善保障依法独立公正行使侦查权、检察权、审判权的体制机制。健全适用法律的规则体系,规范自由裁量权,推进量刑规范化。建立完善司法机关首长行使管理权全程留痕制度。建立健全案件质量控制、评估体系和质效分析、通报制度,提高司法办案质量。强化司法信息公开,推进司法信息工程建设,完善司法信息交换与资源共享平台及服务体系,提升司法业务的信息化、规范化、科学化水平

(三)是改革完善司法活动监管机制。充分发挥各种监督机制作用,加强内部监管,完善社会监督,大力实施动态监督、随案监督、网络监督和巡查监督,广泛开展执法检查、案件评查和执法评议等执法监督活动。健全冤假错案防范、纠正、责任追究机制,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。

(四)是改革完善司法队伍建设机制逐步推进法官、检察官、警官选任制度改革,完善职业准入和选任制度,健全司法从业人员培训制度。健全岗位目标责任体系,建立完善队伍建设巡视工作机制和司法人员业绩考评制度。加强司法廉洁建设,构建廉政风险防控机制,全面提高司法队伍能力水平。

五、优化整合资源,完善守法的服务保障体系

推动全民守法,要统筹、整合社会资源,建立服务保障体系,动员社会各界广泛参与,调动各方面的积极性、主动性和创造性,群策群力,形成合力,才能取得实效。

(一)要强化全民守法工作管理。设立促进全民守法工作机构,制定实现全民守法总体规划,细化全民守法工作任务,明确行政、司法、企事业单位及社会组织工作职责,做到牵头落实、共同推进。完善服务体系管理机制,加强服务管理。建立经费保障机制,将促进守法工作经费列入同级财政预算。建立工作考评体系,强化全民守法工作考核,提高工作绩效。

(二)要健全全民守法服务网络。坚持服务公益性和均衡化,整合服务资源,加快建立政府、社会、市场三方统筹配合,覆盖城乡,惠及全民的守法公共服务网络。加强市、县法律服务中心建设,完善镇、村法律服务机构网点布局,形成市、县、镇、村四级联动服务网格,构建“1小时”法律服务圈。鼓励社会组织参与管理服务,培育扶持一批公信力强、功能完备、运作规范、作用显著的社会组织参与公共法律服务,依托居委会、村委会、各类协会、商会、学术团体,建立形式多样、层次多元、内容相互衔接和统一的全民守法服务体系,让守法成为每一个社会成员日常的自觉行动,让守法的要求渗透到公民日常生产生活的每一个角落。

(三)要保障全民守法服务供给。建立服务产品项目体系,推进基本公共法律服务体系产品化,制定指导公共法律服务的项目清单,明确产品项目及具体内容、服务模式、供应渠道和最新政策,最大限度满足公众法律服务需求。健全公共法律服务标准体系,建立健全服务质量评价机制,强化服务全程监管,确保服务质量。发挥市场机制作用,建立购买服务和社会化联办运作机制,增加公共服务供给,提高公共服务水平和效率。

(四)要规范全民守法服务队伍。加强律师队伍建设,构建社会律师、公职律师、公司律师结构合理、优势互补的律师队伍。规范律师执业行为,推进律师队伍的专业化、职业化。发展公证员、基层法律服务工作者、人民调解员队伍。壮大法律志愿服务队伍。建立公共法律服务人才流动机制,促进人才配置均衡化。完善法律服务队伍教育培训制度,提高法律工作者执业能力和服务水平。

(作者:中共河源市委政策研究室副主任)

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路