2018年7月18日, 星期三您是第 2442559 访问者

人大监督工作初探

点击数:2268        发布时间:2016-02-18

廖雪松

党的十八届三中全会明确提出了加强社会主义民主政治制度建设,推动人民代表大会制度与时俱进,全面深刻的对人大工作提出了具体的要求。这不仅对人大工作提出了更新更高的要求,具有很强的指导性意义,而且还将指引各级人大更好地探索实践,打开新的发展空间,使人大监督工作更具生机和活力。地方人大要想在贯彻党的十八大和十八届三中全会中推进本县改革发展和社会民主法制建设,促进社会公平正义做出新贡献,必须做好以下几方面工作。本人对此谈点不成熟的看法:

   一、更新人大监督理念。监督理念是做好监督工作的先导。我国的人民代表大会制度是党对国家和社会事务实施领导的政权组织形式,与西方国家“三权鼎立”的政体有着本质区别。人民代表大会统一行使国家权力,行政机关、审判机关、检察机关都由人大产生,对人大负责,受人大监督。人大及其常委会的监督权是宪法和法律赋予的,是否需要行使监督权,如何行使监督权都要以法律为准绳。离开了宪法和法律,人大监督就失去了法律依据。要做好新形势下的人大监督工作,必须要解放思想,排除思想阻力,树立只要合法、符合科学发展观、符合国家和人民的利益,就应该大胆创新的思想观念。只有这样,人大工作才能与时俱进,才会充满生机和活力,才能真正体现人大的法定地位。要进一步增强人大的监督意识,继续深化对人大性质、地位和作用的再认识,明确人大监督是整个国家监督体系的重要组成部分,牢固树立“法律至上”观念,增强人大监督的主动性、积极性,创造性地开展人大监督工作。

   二、健全人大监督机制。健全的工作机制是开展好监督工作的保障。从监督的实践看,目前人大监督效果不佳是由多种因素决定的,但监督形式没有得到全面和科学的运用是一个主要原因。要强化人大监督的效力。人大监督的效力应当体现在明确的法律效果上,只有被监督者接受和服从监督,才能收到预期的监督效果。因此,需要明确保证监督收到预期效果的强制性规定,强化法律责任。对拒不提出工作报告的,拒不到会答复质询、询问的,拒不向执法检查组或特定问题调查委员会提供材料的,故意干扰代表在监督工作中执行职务的,应当明确作出追究其法律责任的规定。同时,对执行人大及其常委会决议、决定不力,办理人大常委会审议意见、代表建议不积极、因失职造成损失者应实施问责,树立人大监督权威、增强监督实效。

     三、选准人大监督议题。监督议题是监督工作的重点。人大在选择监督议题上,要努力做到“少而精”,凸显重点,体现“管用”。要围绕提升经济实力、民生重点、可持续发展和社会和谐稳定的问题选题。除做好审议计划、预算执行情况及其审计工作报告等一系列“规定动作”外,要着重选择加快经济发展等方面的工作开展了重点视察、调研和审议活动,了解情况,分析问题,提出建议,督促、支持政府进一步创新体制机制,不断推进经济社会发展。要树立超前意识,发挥调研优势,针对推进工业化、城镇化和农业现代化建设,以及社会管理创新等方面可能出现的新情况、新问题开展调研,提出带有前瞻性、预警性的对策建议,服务县委科学决策,帮助政府应对复杂局势,减少工作失误。

   四、创新人大监督方式。监督方式是做好监督工作的关键。随着民众参与国家政治和社会生活的意识越来越强,结合党的群众路线教育实践活动,要不断扩大公民有序政治参与,多倾听民众呼声,发挥民众在监督中的积极作用。首先要争取当地党委的支持,努力做到工作思路与党委合拍。人大在确定年初工作要点时,无论是安排常委会监督议题,还是开展执法检查、代表视察、专题工作调研等监督活动,都紧扣党委的总体工作部署,充分体现党委的意图,确保所有的监督工作都是保障党委中心工作的深入贯彻和实施。其次要服务经济社会发展,努力做到工作重点与政府合力。坚持在支持中监督、在监督中帮助、在帮助中提高的监督工作原则,既旗帜鲜明地支持政府依法行政、公正司法,又客观诚恳地指出工作中存在的问题,提出积极的建议意见,用实实在在的监督效果给人大监督权威以令人信服。三要关注民生和社会热点难点问题的改善,努力做到工作目的与群众合心。坚持把人民群众的呼声作为第一信号,使人大监督工作建立在牢固的群众基础之上,切实增强监督工作的针对性、科学性和实效性,不断提高监督质量和监督水平。

    五、增强人大监督实效。监督实效是监督工作的根本所在。随着公众对国家政治和社会生活的参与度不断提升,对自身权利和利益的保护要求越来越高,对人大监督工作的期望值也越来越高,这就要求人大监督工作更为注重监督实效。一要正确把握监督和支持的关系,要处理好与“一府两院”的关系。人大对“一府两院”进行监督是宪法和法律赋予的重要职权。人大既要监督又要支持“一府两院”工作,监督是为了更好地支持,寓支持于监督之中,监督与支持相辅相成。人大行使监督权必须尽职尽责,依法按程序办事,坚持民主集中制,坚持集体行使职权、集体决定问题。人大是国家权力机关,在监督工作中不代行行政权、审判权和检察权,使各级国家机关在党的统一领导下依法独立负责地履行职责。二要不断增强人大监督活动的透明度。要积极发挥新闻媒体的主渠道作用,多角度、全方位地宣传人大工作,做好权力机关和人民群众的良性互动,不断增强人大工作的公开性和透明度;要加强对审议意见的跟踪督办,听取审议“一府两院”工作报告的审议意见反馈后,要密切关注办理进程,“一府两院”整改落实过程中对落实措施不力或态度不认真的,要进行询问或质询,以保证决议、决定和审议意见、建议落到实处,办出成效。

   (作者单位:紫金县人大农工委)


本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路