2018年7月18日, 星期三您是第 2442551 访问者

在市委集中开展“三严三实”专题教育 “严以用权”学习研讨会上的发言

点击数:1260        发布时间:2016-02-18

市人大常委会党组副书记、常务副主任  黄少良

(2015年11月12日)

 

各位领导,同志们:

       按照会议的安排,围绕“三严三实”第三专题“严以用权”这个主题,我下面结合人大工作和个人思想实际,简要谈点个人粗浅的学习体会。

一、人大性质决定人大工作必须严以用权

习近平总书记指出,要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。这是新时期对“严以用权”的最好解释和最根本要求。我认为,“严以用权”的核心是“用权”,而要用好权的关键,则在于“严”。

人大是国家权力机关,必须坚决做到“严以用权”,这是由人大的地位和性质所决定的。重点应从“三个层面”上来把握:第一,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是国家政权的组织形式,也是支撑国家治理体系和治理能力的根本制度。《宪法》规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方人民代表大会”。这是从国家根本政治制度的层面,要求各级人大及其常委会必须坚决做到严以用权。第二,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会都强调指出:要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权。这是从不断完善党的领导方式和执政方式、巩固党执政地位的层面,要求各级人大及其常委会必须坚决做到严以用权。第三,根据宪法和地方组织法等法律的规定,地方人大及其常委会依法行使地方立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,是地方国家权力机关,处在推进地方民主法治建设的第一线。这是从推动和服务地方经济社会发展的层面,要求地方人大及其常委会必须坚决做到依法严以用权。

为此,作为从事人大工作的领导干部,必须时刻保持清醒的头脑,以高度的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,正确行使和严格用好地方立法权、监督权、重大事项决定权以及人事任免权等“四项权力”,促进“一府两院”依法行政、公正司法。

二、人大领导干部应在“三个严守”上严以用权

习近平总书记多次强调:我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这其实回答了怎么用好权的问题。地方人大及其常委会是地方国家权力机关,肩负的责任和使命重大,更要坚持始终做到“严以用权”。我认为,人大领导干部要做到严以用权,关键应在“三个严守”上下功夫:

一是必须严守政治规矩。人大工作必须牢牢把握正确的政治方向,始终坚持党的领导不动摇,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,确保在思想上、政治上和行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,确保人大始终在党的领导下开展工作。具体地讲,首先,从正确行使好地方立法权的角度来说,就是要坚持党领导立法的原则,紧紧围绕市委的工作重点,在确立立法规划及具体立法项目等重大事项时及时向市委报告,落实好人大在立法中的主导作用,发挥好立法对改革的服务、引领和推动作用,切实使党的主张通过法定程序成为国家意志、成为全社会一体遵循的行为准则;其次,从正确行使好监督权角度来说,就是要坚持监督的党性原则,把握好中央、省委和市委关于改革顶层设计的问题导向和目标导向,紧紧围绕中心、服务大局、紧贴民生,不断增强人大监督的刚性、权威和实效,促进“一府两院”依法行政、公正司法;第三,从正确行使好重大事项决定权的角度来说,就是要牢固树立大局观念和服务意识,坚持重大事项向市委请示和报告,充分发挥人民代表大会的制度优势和职能作用,促进市委加快推进振兴跨越发展的重大决策部署,通过法定程序及时上升为全市人民的共同意志和自觉行动;第四,从正确行使好人事任免权的角度来说,就是要始终坚持党管干部和人大依法任免相统一的原则,依法任免“一府两院”等国家机关工作人员,为确保实现振兴跨越发展目标提供坚强的组织保障。

二是必须严守党的纪律。人大工作必须严守党的纪律,要认真学习和深入落实《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,把讲政治、守纪律和重规矩永远放在首要位置,深刻认识“七个有之”的危害,坚决做到“五个必须”,做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲规矩,自觉接受社会各界监督,坚持自律和他律、反躬自省和接受监督相结合。

三是必须严守宪法和法律。人大工作在法律框架内开展,必须依法依规按程序进行。人大是权力机关,注重法律性和程序性,任何工作都讲求于法有据;人大又是立法和监督法律实施的机关,更应带头守法、用法,更要善于运用法治思维和法治方式去解决履职过程中的问题。比如,今年9月25日,我市获省十二届人大常委会第二十次会议批准,正式成为全省第二批获得地方立法权的地级市,这是我市民主法治建设进程中的重大事件。但这并不意味着我们就可以在各行各业、各个领域立法,而是根据《立法法》的规定,我们只能在“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护”三个领域范围内制定地方性法规。下一步,我们将切实担当起新形势下地方立法的历史使命,在市委的正确领导下,加快建立健全立法工作格局,在河源特色上下足功夫、在有效管用上做好文章,制定出符合河源振兴跨越发展需要和人民群众期盼的良法,高质量制定出河源的第一部地方性法规,打响立法“第一炮”。

所以说,政治规矩和党纪国法就是确保权力依法行使的“笼子”,就是党员领导干部行使权力的规则、制度和行为准则。党员领导干部必须带头把握好“法定职权必须为、法无授权不可为”的履职要求,确保做到自觉在法律法规框架内用权、在政治规矩约束下用权、在制度纪律笼子里用权,不逾规矩、不触底线、不越红线,切实增强遵纪守法的自觉性和主动性,做遵纪守法的践行者和捍卫者,始终维护法纪制度的权威性和有效性。

三、党员领导干部要做严以用权的表率

    习近平总书记多次强调:各级领导干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度,号召党员领导干部要自觉做依法用权的表率、秉公用权的表率、廉洁用权的表率。

作为市人大常委会主持日常工作的党组副书记、常务副主任,我将努力做到恪守党性,严守政治纪律和政治规矩,以高度的政治自觉和行动自觉,坚守“忠诚、干净、担当”的政治本色,努力坚持做到“三个带头”一是带头依法履职。坚持围绕中心,服务大局,坚决执行中央、省委和市委的决策部署,在市委的正确领导和忠友主任的带领下,依法认真履行好地方人大四项主要职权;牢记有权就有责、用权必尽责的道理,在其位、谋其政、尽其责、敢担当;始终对党纪国法心存敬畏,任何时候都不能超越党纪国法的边界行使权力。二是带头发扬民主。坚持人大集体行使职权、集体决定问题,善于听取班子成员意见,发挥集体智慧,更好地推进科学决策、民主决策、依法决策。三是带头严以自律。认真落实党风廉政责任制,筑牢“防火墙”,设好“高压线”,坚持自重、自省、自警、自励,做一个清正廉洁的党员领导干部。同时,高度重视做好人大常委会及机关干部队伍建设,进一步提高制度和规矩的执行力,切实树立新时期人大干部忠诚、干净、担当的的良好形象。

总之,严以用权,是领导干部为官从政的基本准则,也是践行“三严三实”的核心所在。作为一个党员领导干部,必须始终牢记权为民所赋、权为民所用的执政理念,确保做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,争做严以用权的表率,为加快打造“广东绿谷”、建设法治幸福河源作出新的更大贡献!

 我就说到这里。谢谢大家!


本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路