2018年10月23日, 星期二您是第 访问者

河源地方立法聚焦城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三大方面

点击数:1576        发布时间:2016-02-22


——立出河源味道 破解发展困局

  地方立法一定要有地方特色,不在于数量多,而在于要管用;不在于内容全,而在于能执行;不在于速度快,而在于质量高。那么,河源到底有什么样的立法需求?又迫切需要在哪些方面立法?对于这些问题,市人大常委会已经进行了广泛而深入的调研。

  市人大常委会法制工作委员会有关负责人表示,根据新修订的《立法法》,河源的地方立法将主要聚焦在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三大方面。地方立法不仅要立出具有河源“味道”的地方性法规,更重要的是通过立法,破解当前改革发展中遇到的难题。首先要突出河源自身需求,其次要结合党委政府中心工作和群众需求,最后要从地方经济和社会发展的重点环节去统筹考虑。

【城乡管理】通过立法保障城乡规划依法落地

  河源是一座年龄只有27岁的年轻城市,在寻求快速建设发展的过程中,一些制约“成长”的问题也伴随而来。尤其是近年来,在推进中心城区扩容提质的大潮中,河源的城市建设与管理遇到一些难题,亟需通过立法来进行破解规范,从而更好地推进文明城市建设。

  市住建局有关负责人告诉记者,随着我市新型城镇化的全面展开,一些城乡建设的突出问题已经显露出来。比如,“三违四抢”行为屡打不绝,违法占地、违章建筑等破坏城市规划的违法行为时有发生,还有农村垃圾处理问题,等等。这些问题都亟待通过立法解决。

  而与群众密切相关的城市管理也是问题频发。目前,城管执法人员在城市管理执法实践中,常常会遇到一些法律盲区,比如对小摊贩、门店垃圾等等方面的管理,有的没有相关立法,有的过于笼统,导致执法人员常常采取打擦边球的做法。

  市人大常委会法制工作委员会有关负责人表示,接下来,在城乡建设与管理方面,我市立法方向主要包括以下内容:加强征地拆迁管理的立法,打击“三违四抢”,保障城乡建设顺利进行;加强城市规划建设管理的立法,坚决制止违法占地、违章建筑及破坏城市总体规划的违法行为;加强乡村垃圾处理办法,大力推进农村垃圾处理工作制度化、规范化和可持续发展;加强市容和环境卫生管理的立法,美化、绿化、净化工作和生活环境;加强园林绿化管理的立法,保护和改善生态环境,提高人居环境水平。

【环境保护】聚焦水环境保护和大气污染防治

  在广东省四大经济区划中,河源被规划定位为生态发展区,这个区域关系到全省环境生态安全,不适宜大规模、高强度工业化和城镇化开发。因此,河源提出“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,对于生态环境的保护,历届党委政府都非常重视。

  特别是万绿湖(即新丰江水库),作为全国第七大水库和华南地区第一大人工淡水湖,是广东乃至华南地区最大的优质净水资源和重要的生态屏障,承担着供应东江下游惠州、东莞、深圳、广州东部以及香港共4000多万人口生活生产用水的重任,是这些地区经济社会发展重要的水资源保障,因其特殊性和重要性,被誉为广东的一湖“生态水”、“经济水”和“政治水”。

  市环保局有关负责人表示,省委、省政府一直把保护好万绿湖水质作为历届河源市委、市政府的一项重大政治任务,强调必须确保万绿湖水质不出问题。然而,现实情况中,万绿湖集雨区不仅仅在河源境内,更是涉及到韶关市新丰县等其他地区,属于跨市管理区域。鉴于万绿湖水环境保护的重要性,亟需制定地方性法规,用立法手段突出加强对万绿湖水环境保护。

  市人大常委会法制工作委员会有关负责人表示,接下来,在生态环境保护方面,我市立法方向主要是:加强万绿湖水环境和东江流域(河源段)保护的立法,打击破坏、污染水资源环境行为; 加强城市大气污染防治的立法,限制废气的超标排放,严禁市区燃放烟花爆竹,加强改善市区大气环境质量,保障公众健康。

【文化传承】加强恐龙化石和古迹文物保护立法

  河源历史悠久,是东江流域客家人的聚居中心,是有名的“客家古邑”,具有深厚的人文历史底蕴,因此,文物保护工作任重道远。

  在2012年结束的为期5年的全国第三次文物普查工作中,我市共有2688处文物点进入国家数据库。其中,国家、省、市、县(区)级文物保护单位372处,仅占不可移动文物总数的13.8%,而各县区政府公布的文物登记点多达1675处,占不可移动文物总数的62.3%。

  尤其是古建筑,在这2688处文物点中,有古建筑1807处,占总数的67.2%。其中,90%以上古建筑均有原住民,且产权关系复杂。这些依旧在使用的古建筑,在尚未纳入文物保护单位或文物登记点时,保护工作无法可循、无法可依。

  市文广新局有关负责人表示,如此众多文物点,单单依靠《文物保护法》,远远不能满足我市文物保护工作需求。亟需通过地方立法予以保障,以进一步推进文化资源保护修缮和开发利用,传承弘扬非物质文化遗产,延续城市历史文脉。

  而且从现实情况看,目前,一些地方已经将保护古建筑纳入政府工作,纷纷出台了地方性法规,如北京四合院、云贵少数民族山寨、陕北窑洞、湘西吊脚楼等,均由政府出台了一系列保护文件,对文物登记点的保护起到积极的作用,值得河源借鉴。

  市人大常委会法制工作委员会有关负责人表示,接下来,在历史文化保护方面,我市立法方向主要是:加强恐龙化石保护的立法,打击盗挖、贩卖、破坏恐龙化石的违法行为,强化化石文物的执法力度;加强赵佗古城、苏区苏维埃旧址等古迹文物保护的立法,促进我市社会主义精神文明建设。


本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路