2018年1月23日, 星期二您是第 1906339 访问者

市人大常委会扎实有序筹备立法工作,将遵循科学立法、民主立法原则

点击数:808        发布时间:2016-02-22


打响河源地方立法“第一炮”

  立法工作,不仅是一项严谨慎重的政治活动,更关系到千千万万群众的切身利益,半点马虎不得。依法治国,建设社会主义法治国家,前提就是科学立法。

  如何突出河源地方立法的科学性?市人大常委会副主任、市依法治市办主任吴仁光表示,河源市人民代表大会及其常务委员会将遵循科学立法、民主立法的根本原则,讲规矩、不任性,按照法律规定的程序行使权力,同时完善立法机构、提升立法能力,设立人才智库、注重公众参与,确保打响河源地方立法“第一炮”。

【立法筹备】地方立法筹备工作紧锣密鼓

  获知设区的市拥有地方立法权之后,河源上下在兴奋之余也保持着淡定。“这既是一份权力,更是一份责任。”市人大常委会党组副书记、常务副主任黄少良说,如何行使好这份权力,考验着党委、人大、政府的决策智慧。

  为了确保河源立法的科学性,河源在进行地方立法筹备工作时就花了一番心思。吴仁光表示,要做到科学立法、民主立法,必须紧紧扣住党委领导,争取党委重视支持。因此,市人大常委会在深入学习贯彻新《立法法》后,及时向市委汇报了省有关会议精神和我市申报地方立法权的有关情况。

  地方立法工作当即得到了党委的高度重视。市委书记、市人大常委会主任何忠友听取汇报,并主持市委常委会议专门讨论有关事项,研究推进我市地方立法筹备工作。随后,地方立法筹备工作领导小组正式成立,由何忠友担任组长。

  在市委的正确领导和市政府及有关部门的有力配合支持下,我市多次召开相关工作会议,研究和落实解决了地方立法的机构设立、人员编制、经费保障等一系列问题,地方立法筹备工作紧锣密鼓进行。

  与此同时,市人大常委会把申报地方立法权摆上重要议事日程,积极主动加强与省人大法委、省人大常委会法工委的沟通联系。仅在短短的一个月多时间内,省人大常委会副主任肖志恒等领导便先后两次组织调研组到河源,对我市提升立法工作能力、建立立法工作机制、建设立法工作队伍等诸多方面均给予了帮助和指导,确保了我市立法权申报工作的依法有序开展。

  此外,市人大常委会还专门组织学习考察组,分赴梅州、揭阳和汕头3市人大开展学习考察,详细了解他们立法机构设立、立法队伍建设、立法工作开展等情况,并形成考察报告供市委决策。

【立法能力】立法机构人员经费“三到位”

  着力提升立法能力建设,是确保地方立法科学性的关键步骤。吴仁光表示,立法能力,决定着地方立法的成败。目前,我市在地方立法机构设置、人员编制、经费保障等方面已经到位。

  在立法机构设置方面,市委常委会议先后两次研究市人大及其常委会立法能力建设工作,并对有关事项作出了决定。根据部署,拟于明年初召开市六届人大六次会议时依法成立市人民代表大会法制委员会,负责法规审议审定;新设市人大常委会内务司法工作委员会,承担内务司法监督工作职能;调整市人大常委会法制工作委员会职能,专门承担综合性立法工作任务。

  在充实人员编制的同时,市人大机关正向社会选调若干名具有全日制法学本科以上学历的法学人才,充实到立法队伍中去;并聘任15位市人大常委会立法咨询专家,为地方立法建言谋策。而在立法经费保障方面,市政府已决定从明年起将立法专项经费纳入我市财政预算。

  充分利用高校法学人才优势,也是确保地方立法科学合理的重要举措。目前,河源与“广东金融学院广东地方立法研究评估与咨询服务基地”已经签订服务合作框架协议。   双方成功“牵手”,广东金融学院将根据我市的需求,成立专门的专家团队,开展地方立法研究、评估和专业咨询等工作,发挥高等学校的思想库和智囊团的作用,为我市地方立法工作提供智力支撑。

【开门立法】吸引公众参与让立法更接地气

  立法的最终目的,是为了让群众更加幸福地生活。而要做到科学立法,就必须听听群众的呼声、尊重群众的意愿。吴仁光表示,河源的地方立法,一定要做到科学立法、民主立法、开门立法,吸引社会公众参与,让立法更科学、更民主、更接地气。

  为此,市人大常委会首先确定了15位立法咨询专家,选择各行各业有实践经验或研究实力的专家,为地方立法建言献策。其次,市人大常委会将充分发挥各级人大代表的作用,在立法规划、立法需求等方面广泛征求人大代表意见,聚民心、听民意。再者,市人大常委会将借助立法基地,在全市范围内更加广泛深度地掌握群众的需求和关注,尤其是涉及到群众切身利益的立法项目,必须广泛征求意见、提高立法的民主性和透明度。同时,通过沟通交流的形式,广泛听取社会各界的意见建议,集思广益、广开言路,确保地方立法的科学性和民主性。

  市人大常委会将围绕跨越发展的诉求,在充分调研的基础上,广征民意,聚集社会力量,打响河源立法“第一炮”。

  ( 郝晓楠  陈伟勇)



本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路