2018年7月18日, 星期三您是第 2442564 访问者

省评估组为河源立法筹备工作“点赞”

点击数:1169        发布时间:2016-02-22


并建议——河源立法要有浓郁地方特色

  新《立法法》授予设区的市地方立法权,这对河源是一次十分难得的历史机遇。我市誓让地方立法服务于360万河源人民,让群众生活更幸福。9月1日,省评估组专家为我市地方立法筹备工作把脉,专家组成员为我市的立法筹备工作“点赞”,并建议地方立法要有地方特色,河源可将当地客家文化精髓融入到立法中,让地方法律更具地域文化性,惠及当地百姓。

聚焦一:万绿湖水亟需立法保护

  万绿湖这一湖碧水,是广东乃至华南地区最大优质净水资源,被誉为广东的一湖“生态水”、“经济水”和“政治水”。然而,万绿湖集雨区不仅仅在河源境内,更是涉及到韶关市新丰县等其他地区,属于跨市管理区域。鉴于万绿湖水环境保护的重要性,亟需制定地方性法规,用立法手段突出加强对万绿湖水环境保护。

  在生态环境保护方面,我市立法的主要方向是:加强万绿湖水环境和东江流域(河源段)保护以及城市大气污染防治的立法。

  省人大内司委副主任委员周丽琼说,河源作为广东的重要生态屏障和水源地,其重要性不言而喻,而且河源十分重视保护万绿湖,提出“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,并想方设法将保护万绿湖水纳入到地方立法中,符合河源发展实际,值得称道。

聚焦二:延续城市历史需立法保护

  河源历史悠久,具有深厚的人文历史底蕴,全国第三次文物普查工作中,我市共有2688处文物点进入国家数据库。

  如此众多文物点,亟需通过地方立法予以保障,以进一步推进文化资源保护修缮和开发利用,传承弘扬非物质文化遗产,延续城市历史文脉。

  在历史文化保护方面,我市将加强恐龙化石保护以及赵佗古城、苏区苏维埃旧址等古迹文物保护的立法。

  全国人大代表、市政协副主席、省评估组成员张国权说,河源不仅是客家古邑还是恐龙之乡,如何更加有效的保护这些历史文化资源?这就需要有针对性的法律保护,河源能将历史文化纳入到立法工作中是众望所归。

聚焦三:地方立法让城乡发展有章可循

  河源,一座发展崛起中的城市。在推进中心城区扩容提质的大潮中,河源的城市建设与管理遇到一些难题,如“三违四抢”屡禁不止等;而与群众关系最为密切的城市管理也问题频发。城管执法人员在城市管理执法实践中,常常会遇到一些法律盲区。这些问题亟需通过立法来进行破解规范,从而更好地推进文明城市建设。

  在城乡建设与管理方面,我市将加强征地拆迁管理、城市规划建设管理、乡村垃圾处理、市容和环境卫生管理、园林绿化管理等方面定为立法的方向。

  省政府法制办行政法制处副处长吕勤说,河源非常重视城市管理和和客家文化的融合,值得肯定。她建议,在进行有特色的地方立法时,将客家文化中的精髓作为地方立法的特色,融入到地方立法中,这样更能激发当地人的认同感,从而更好地遵从与执行。

聚焦四:高起点开展立法筹备工作

  立法筹备工作马虎不得,河源高标准、高起点开展地方立法筹备工作,按照法律规定的程序行使权力,同时完善立法机构、提升立法能力,设立人才智库、注重公众参与,确保打响河源地方立法“第一炮”。目前,我市在地方立法机构设置、人员编制、经费保障等方面已经到位。

  省人大法委副主任委员陈伟雄认为我市的立法筹备工作准备充分,具备了开展立法工作的基本能力。他建议,要保持筹建工作的良好态势,根据河源地方特色,立好法、立高质量法;积极听取群众诉求,让群众参与到立法中来,确保民主立法。

  我市立法筹备工作得到了省专家组的一致好评,省人大常委会副主任陈小川指出,河源高度重视这项工作,全面有序地推动地方立法的前期准备工作,为地方立法营造了良好的氛围。她建议,要根据河源实际选好项目,为地方首部法律的设立打下良好基础。


本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路