2018年10月23日, 星期二您是第 访问者

河源缘 人大情

点击数:4404        发布时间:2016-08-25

 ──我的五年市人大代表履职回眸 

河源市六届人大代表      李燕

20140624_174618.jpg

 

2016年6月3日,我以市人大代表的身份参加河源市教育局义务教育学校招生管理工作征集意见座谈会,会上我就教育的公平公正,外来务工人员子女读书难等问题提出了建议。会议一结束,同来开会的《河源日报》副总编辑司雁人先生握住我的手说:“《河源日报》今天刊登了今年人大代表建议办理分工表 ,你提了7件建议,有3件建议被列为重点建议,据我所知,你每年都提了很多好建议,不错不错!为你这个辣妹子点一百个赞!”参加旁听的几个家长也围住了我,急切地向我倾诉他们的苦衷和需求,希望我能多为他们代言。有位家长直接存了我的手机号码,说在电视上看到了对我的采访,还把报上刊登我对教育问题的建议访谈录保存了下来,希望以后能经常与我沟通和联系。司总笑着说:“你真是个名副其实的明星代表。”我答道:“我其实更愿做一个名副其实的民心代表。”

缘定河源 从家乡的区人大代表转身为异乡的市人大代表

2012年1月,我第一次以市六届人大代表的身份走进河源市人大常委会办公楼,望着门口那鲜红而庄严的国徽那一刻,一腔热泪夺眶而出,一种 “回家”的感觉油然而生。2010年6月我作为河源的引进人才,从湖南永州市零陵区文联调来河源市文化馆工作,原永州市零陵区八届人大代表资格自行终止,现在异乡又重做人大代表,就像一个离家一年半的孩子回到母亲的怀抱,倍感温暖和亲切。此时此刻,我也暗下决心,一定不负人民的重托,不负人大的厚望。

民有所呼,应有所应,应有所为。我给自己定的代表目标:倾听民声,收集民意,反映民愿,把群众的心声通过人大传递给党委和政府,努力成为沟通政府和群众的桥梁,为河源的发展尽一份心、一份情、一份力。

五年来,我带着对河源第二故乡的爱,带着一颗对人民负责的心,围绕市委政府提出的工作思路,深入基层调查研究,以符合发展大方向为原则,以民众关心关注的热点难点问题为切入点,积极建言献策,共提交了20件代表建议,其中有8件被市人大常委会列为重点建议,3件列为“面对面”督办建议。有幸成为这届代表中建议提得最多、列为重点建议最多而且落实得最好的代表。每一条代表建议,都代表了群众心声,都得到了很好的落实,这是我五年来感到最快乐的事。

一件建议 拆除户外低俗医疗广告2700多个

河源山青水秀,旅游资源丰富,文化底蕴厚重,良好的生态环境吸引了大批的游客来这里休闲度假。有一次,我出差坐大巴返回河源,无意中看到市区段的205国道、城市主干道路边的大幅广告牌基本上是什么“看妇科到~~ ”、“看男科到~~”等低俗医疗广告,心里特别不舒服。于是我花时间开展了调查,真是不看不知道,一看吓一跳!在城市主干道、火车站、汽车站、高速出入口竟有大大小小“男科”“妇科”医疗广告牌三千多块,而且设置混乱,档次低下,内容低俗,河源似乎成了一座看性病的城市,严重影响了河源“中国优秀旅游城市”的形象,更是与当前全市上下正积极创建全国文明城市的氛围极不相称。我看在眼里,拍存在手机里,记在心里。在2013年的人代会上,我提交了《关于规范户外广告管理,提升城市整体形象的建议》。此建议得到了市人大常委会的高度重视,列入了当年“面对面”重点督办的建议。在第一次“面对面”督办会上,我把自己到城市主干道、火车站等重要城市窗口所拍存下的大幅低俗医疗广告牌亮了出来,并动情地说:“我不是河源人,但河源是我的第二故乡,我非常热爱这座美丽的城市,但现在我们城市抬头而望全是这样的低俗广告,我们的家园还美丽吗?”由于激动,我几次哽咽。也许是我的话,也许是这些触目惊心的低俗广告,参加督办会的有关部门也受到触动,参会的市政府领导最后表态说,马上行动起来,不管是哪个部门的责任,先把这些医疗广告拆下再说,给代表和群众一个满意的交代!紧接着,第二天市政府主持召开广告拆迁协调会,工商、城管、公路、公安等部门联合行动,对市区低俗医疗广告进行了综合整治,一个星期内清除违规广告招牌2700多个,205国道、高速出口及城市主干道的低俗医疗广告基本得到清除,以最快速度还市区一个净洁环境,群众拍手称快。

勇于担当 一腔热血为民呼

2013年秋,一位邻居向我反映说他的车辆年检年审居然花费了两天半时间,而且来回折腾到几乎精神崩溃,希望人大代表能关注一下这个问题。由于自己没有经历过车辆年检年审,没有调查就没有发言权。我向身边朋友、同事了解车辆年检年审情况,大家一提起这个事就情绪激动,说是每到车辆年检年审就像得了恐惧症一样烦恼。我开车去车检中心实地调研,果然存在的问题比较多。随着我市人民生活水平不断提高,车辆保有量不断增大,每年需要办理车辆检测工作业务的群众也不断增加。每天到站办理业务的机动车量大,而车辆检测站、检测线及停车场等又少,造成停车排队、拥堵等现象,而车检效率低、等候时间长,也使群众怨气很大。此外,“非法中介”在检测站路口和大门外拦截车辆,虚报车管业务收费,牟取非法利益等问题,也严重影响了车辆管理所的办公秩序,成为了群众投诉的热点问题。掌握到一手材料后,我形成了《关于加强对车辆年检年审工作管理、提高车辆年检年审工作效率的建议》,准备在市人代会上提交。然而当初向我反映情况的群众却不主张我提交上去,说这是一块“硬骨头”,或许牵涉到某些部门及团体个人利益,最好不要去啃,甚至担心我这个外地人的人身安全。听朋友这么说,我犹豫了,犹豫的不是人身安全,而是担心如果真的牵涉到那些部门和团体个人利益,这块硬骨头啃不下来,我将如何对得起群众对我的重托!可是我想,群众反映如此强烈的问题,如果为民代言的代表都不敢提,那么代表的责任又在哪里?思考再三,强烈的责任感使我抛开一切的顾虑,只要代表广大群众利益,我就要坚持到底!于是我的《关于加强车辆年检年审管理工作、提高工作效率的建议》,成了2014年市人代会期间代表建议中最后提交的一件建议。没想到这件建议成了当年市人大4件重点督办建议之一。所幸的是,主办单位市质监局非常重视此项工作,迅速行动,主动协调各承办单位,通过齐抓共管,改善效果明显。市质监局落实了在源城区增设一条汽车检测线,公安部门实施机动车年审远程签章业务;工商部门对车辆年检年审和其他车管业务中介机构重新摸底,并联合公安交警支队开展整治打击非法中介活动;交通运输部门加强维修厂管理,并联合物价部门对车辆维修企业的维修价格实行常态化监管。通过联合整治,目前我市正常开展车检业务的检测机构已有4家5条检测线,完全满足现有车辆检测需求,车主排队检测现象基本不存在,中介机构管理进一步规范,汽车安检机构检测、服务水平进一步提高。存在的问题都得到了解决,多年的硬骨头终于啃了下来。车主来检测中心办理年审无需等待,正规收费、热情服务的年检年审工作方式不再是一个美丽的传说,而是让群众真正得到了实惠。“检测线增加了,中介乱收费问题少了,现在汽车去年检都不用再排队了。”面对媒体记者,刚把自己的小汽车送去年检的李先生对车辆年检的“新貌”点赞不已。

而我另外一件重点建议《关于加强我市建筑施工环境污染治理的建议》,刚开始并没有引起承办单位的重视,他们在没有解决问题的情况下就把答复交付给我,暗示我写上“满意”二字,我把答复退回去,态度坚决地要求现场调研。后来在市政府分管领导重视下,承办单位积极整改,专项整治,市区的施工扬尘污染得到了有效治理。

河源虽然城市不大,但每天上下班高峰期道路却堵得有点让人发疯,我发现没有开设读秒功能的红绿灯不能有效地提高路口通行率。于是,我把市区近百个红绿灯路口作了深入调查,发现大部分红绿灯都没有读秒功能,对驾驶员和行人都带来极大的不便。于是我撰写了《关于市区交通信号灯增设读秒功能的建议》,又被列入2015年重点督办建议。承办单位市公安局非常重视我反映的问题,他们立即行动起来,分批改造,使市区的交通信号逐步具备9秒后程式倒计时功能,目前市区交通信号灯已完成了80%的改造,为群众出行带来了较大的方便。

由于我敢言、真言、直言,成为新闻媒体追逐的焦点。市领导给予我鼓励,都亲切地叫我“明星代表”。如今直接或间接向我反映问题的群众也越来多。有了广大群众的支持和鼓励,我的代表履职之路越走越宽阔!

不忘初心   一枝一叶我关情

五年来,我时刻不忘自己作为代表的责任,带着热情上路,带着真情上路,用眼发现问题,用心思考问题。五年来,我连续三年当市法院监督员,参加部门座谈会20多次,专题调研10多次,而且会前做足功课,深入调查,并在会上积极向有关部门反映问题。有一次,在民政部门组织的座谈会上,我谈到自己调查发现有一些流浪人员聚住在珠河桥下存在安全隐患的问题,局领导当场表扬我认真、用心,并承诺尽快解决这个问题;在公安局群众路线教育座谈会上,我谈到河源市区驾驶员晚上滥用远关灯的现象比较严重,容易引发交通事故。交警支队非常重视这个情况,第二天晚上就开展了为期一个月的专项整治行动,滥用远光灯现象得到了有力的遏制。后来交警支队队长谢辉同志跟我说,李代表,你这个事提的太好了,我们整治时才发现一个问题,好多驾驶员居然不知道什么是远光灯!有一天晚上,我在江边人行道散步,几个小青年开摩托车横冲直撞差点撞上一个孩子,我眼疾手快推开了孩子,自己摔倒受伤。我质问小青年为何在人行道开摩托车,小青年不但不理,还哈哈大笑故意加大油门在人行道上示威。正巧第二天在公安局参加座谈会,会上我反映了此情况,主持会议的副局长立即部署工作,当天晚上就紧急出动开展了治理,还联合有关部门做了防护栏。现在人们可以悠闲地在美丽的东江边散步了。现在,只要发现哪里红绿灯失灵,哪里路灯坏了,我都会即刻告之有关部门处理。

时常,我还会把下基层走访群众与业务工作联系起来。2014年春,我作为市人大常委会委员去紫金县古竹镇联系一位村主任的市人大代表时,无意中听他说古竹镇有个传统的民俗活动——“三月二北帝公巡游节”活动,非常热闹,在当地很有影响。我心一动,是否可以申报为非物质文化遗产呢?我约了紫金县文化部门同志和报社记者前往古竹调查,发现这个民俗竟有三百多年的历史,在民俗文化、宗教文化等方面都有具有较深的文化底蕴和文化价值 ,完全符合申报市级非物质文化遗产。经过各方面的共同努力,“三月二北帝公巡游节”成功入选为河源市第五批非物质文化遗产名录。目前,当地文化部门正在积极为下一步申报省级非物质文化遗产项目做准备。

每年的两会期间,我都积极配合接受新闻媒体的采访,做客两会新闻直播间,分组讨论我都积极发言。2016年2月两会期间分组讨论时,我向市委书记张文同志提出关于“十三五”期间在河源规划建设省属公立本科院校的建议想法,我说,河源作为纯客家地区,历来有着崇文重教的优良传统,河源人民对于办本科院校呼声高、意愿强,迫切盼望早日实现“大学梦”。在河源建设一所本科院校,有利于吸引、培养、留住更多更好适应区域经济社会发展需求的高端复合型人才,有利于推动河源高新技术的创新与研发,促进经济发展。我大胆向书记提出,受群众的重托,想把这个想法作为代表建议提交。张文书记赞许说这个想法很好,可以提出来。当天中午我立刻伏案疾书形成了《关于“十三五”期间在河源规划建设省属公立本科院校的建议》而提交,而另一位代表潘建斌也不约而同提出了同样的建议。我们的建议得到了张文书记的高度重视,被列为今年的重点建议。目前,有关部门正积极推动此项工作,承办单位教育局经常跟我沟通,通报工作的进展情况。大家都非常期待这个全市人民热切盼望的“大学梦”能够早点实现。

还有,因为我的建议,河源文化广场破烂的路面得到了有效整治,给广场带来遍地垃圾、草木受伤、空气浑浊的“烧烤美食节”取消了;因为我的建议,现在市区两江四岸正在紧锣密鼓建设文化长廊和景观带,不久的将来,这里将成为河源最美的风景线……

情系人大  一片丹心向“娘家”

五年来,我抱着一颗敬畏而感恩的心,看待自己的代表身份,这是一份荣誉,更是一份责任,生怕辜负了人民对我的期望,辜负人大对我的厚爱。五年来,我心系群众,真心为民,用心当代表,得到广大群众的喜爱,取得了一定收获,而这一成绩,包含了我对“娘家”──河源人大太多的情感,是“娘家人”给了我这异乡人家一般的温暖,给予我精神上的鼓励和支持,使我在情感上有归属感,事业上有成就感,政治上有荣誉感。在我遇到困难和委屈时,是“娘家人”的支持和鼓励,让我信心满满,继续勇敢地前行;每当我的建议得到较好地落实时,是“娘家人”为我鼓掌和欢呼;最近《人民之声》刊登了我的文章,是“娘家人”第一时间打电话向我报喜,并非常用心地帮我留几本样刊。

“为什么我的眼里常含泪水?是因为我对这片土地爱得深沉……。”河源,我的第二故乡,我深深地爱你!我愿是东江河畔的一株小草,为绿色河源增添一丝新绿;我愿是桂山上的一朵云彩,为美丽河源增添一抹秀色!

 

20140703_224026 .jpg

                                                                                          (李燕代表接受媒体采访)

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路