2018年10月23日, 星期二您是第 访问者

在市六届人大常委会第四十五次会议第二次全体会议的讲话

点击数:1302        发布时间:2016-09-23

市委副书记、市人大常委会常务副主任    黄建中

2016826日)

  各位副主任、秘书长,各位委员:

  这次常委会会议的议题全部进行完毕,在会议结束之前,我就我市地方立法的开局与今年上半年经济运行态势讲两点意见。

  一,《河源市制定地方性法规条例(草案)》表决通过,在我市地方立法史上具有重大而深远的意义。自从我市获得地方立法权之后。市委高度重视,市人大常委会把地方立法工作列入最重要的议事日程,迅速启动了和有力推进地方立法工作,尤其是认真组织《河源市制定地方性法规条例(草案)》的起草修改、审核和完善工作,为我市地方立法工作创造了必不可少的前提条件与法定依据。这次市人大常委会会议表决通过了这个条例草案,表明本届市人大常委会已经完成了这项立法工作的历史使命并将提请市七届人大一次会议审议表决。我相信,《河源市制定地方性法规条例(草案)》将在今后我市的地方立法和依法治市的实践与探索中越来越显示出来其重要意义与价值。这项工作是一项开创性的工作,也是一项崇高而光荣的工作,参与这项工作的同志应该为之感到骄傲与自豪,借此机会我代表市人大常委会想为这项立法工作作出努力与贡献的同志尤其是市立法基地的专家学者表示谢意和敬意。

  二、本次市人大常委会议对市政府《河源市20161-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和市政府《关于我市20161-6月财政预算收支执行情况的报告》进行了审议并表决通过。这实质上是市人大常委会会议对市政府组织上半年经济运行的一次研判和督查,也对全市经济运行形势的一次分析与把握。市政府提交的相关报告应该说是实事样是、客观 实在的,龚国平常务副市长刚才表态性发言所谈到的情况分析也是坦诚和清晰的,市人大财工委及审议小组讨论形成的审议意见和建议是认真负责和富有建设性的,请市政府及相关部门加以重视研究。在这里我就市人大常委会审议此些议题简要谈谈几点意见:

  第一,市人大常委会审议衡量政府组织经济运行的成效,主要是看预期目标是否实现。这虽然不是唯一的标尺,但一定是最重要的、最基本的标尺。所以,市人大常委会审议政府国民经济和社会发展计划执行情况和财政预算与收支执行情况,主要是审议市人大常委会议批准的计划指标执行情况、任务完成到位情况,即原定的计划指标执行是否顺利,确定的任务完成得怎么样,而不是这些指标在全省的排位情况,因为排位情况与完成结果往往并不一致,有些指标并未完成预期,但在全省排位却还比较好看,也就是说,排位情况只能作为分析我市经济运行的参考,不是我们衡量政府组织经济运行成效的标尺,过于强调一些指标在全省排位情况的必要性不大。这是我们审议时必须把握的规定性。

  第二,市人大常委会审议分析政府组织经济运行的情况,必须认真把握主客观原因.对上半年我市经济运行、财税运行的阶段性结果,既要肯定各级政府面对困难和压力所作的艰苦努力,也要正视部份经济指标甚至有些重要经济指标低于预期的现实,其中有的指标大大低于预期,既要看到宏观经济下的压力等大环境因素的影响和本市微观经济基础薄层的“双层制约”,也要看到政府自身在研判经济形势、应对困难情况、组织经济运行上的不足,还要看到同样在经济下行的压力下,有的地方仍然保持较好增长势头的情况,这是我们审议时必须把握的全面性。

  第三,市人大常委会审议把握政府组织经济运行的举措,更加看重这些举措的出发点和落脚点。当前在困难的情况下,政府少收税费,也降低实体经济企业成本,支持和帮助企业度过难关,巩固经济 运行的微观基础。我们认为政府这样做的出发点和落脚点是及时的、必要的、负责任的,在困难之时政府首先想到保企业,努力为企业减负解难,保企业就是保市场主体,保企业就是保生产力,保企业就是保税源,保企业就是保河源经济发展的根基与后劲,即使当下税费少收一点,财政预算增长受到 一些影响,也坚定不移,这体现了政府的担当精神和前瞻眼光,我们应予充分的理解和支持。市人大常委会审议政府组织经济运作时既要重视当下问题,也要考量未来涉经济发展的潜力、后劲和空间,对政府在困难情况下出的保企业措施当应理解和支持。这是我们审议时必须把握的前瞻性。

 

 

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路