2018年7月18日, 星期三您是第 2442532 访问者

热心反映民意,贴心为民服务

点击数:2722        发布时间:2016-09-28

——市六届人大代表 、和平县水果研究所副所长  黄春源

黄春源工作照.jpg

我有幸于2011年11月当选为河源市六届人大代表。面对党和人民的信任,我既感到无尚的光荣,又感到责任的重大。回顾几年来担任市人大代表的历程,感到欣慰的是:我没有辜负人民的信任和希望,在真实反映民情民意、积极参与政府事务管理、贴心为民办实事等方面,履行了一名人大代表应当履行的职责,为建设美丽河源、幸福河源尽了自己的一份力量。

尊重代表职务,树立代表意识

    “人民代表为人民”。不把人民的利益放在首位,就不是一个好代表。基于此认识,我自始至终要求自己把当代表作为一种责任,努力把人民的利益体现好、维护好。

一是广泛联系选民,掌握民情民意。作为一名来自基层人大代表,在市人大闭会期间,我结合自身的工作实际,经常深入田间地头、生产一线,听取并征求大家的意见和反映,了解群众的困难和疾苦,获取第一手资料。我具体的做法是:深入到家家户户,以拉家常的方式,倾听他们最关心的问题,并认真做好笔记,然后把不同的意见和建议进行疏理,主要分为:党的惠民政策在基层执行情况,农村、农业、农民的投入、发展和收入增长,道路建设等问题,并及时向镇、县、市有关部门反馈,以便取得他们的关注和重视,希望得到帮助解决。近5年来,以我领衔或联合其他代表向市人大提出的建议共10多件,绝大多数得到了认可和采纳。

二是表达群众意愿,当好人民的代言人。在认真学习领会党在新时期的方针政策的基础上,经常从为民负责的角度出发,对所掌握的情况进行深入的思考和分析,特别是对于群众的一些小事,力争看深一些、看透一些,并提炼成为书面建议,几年来通过走访、调查、接待群众,广泛收集意见建议,提出合理化建议15件,并及时反映到各级有关部门、单位,供他们决策和工作上参考。

三是做到自重自律,争当廉政建设的排头兵。作为一名人大代表,也应该是勤政、廉政建设的模范。多年来,我正是以这样的标准来严格要求自己,规范自身的一言一行,在党员干部和人民群众中树立了良好的自身形象。

积极参政议政,发挥代表作用

为使自己更好地履行代表职责,以实绩、实效来体现人大代表的光荣称号,我积极参加代表视察、调研、执法检查、评议等活动,结合掌握的情况,在人代会上提出代表建议。几年来,在环保治理、土地利用、河道治理、城市建设、农村道路建设等方面提出多项建议和意见,受到市人大常委会的肯定,并引起市政府及有关部门重视。

“舌尖上安全无小事”,民以食为天,食以健康先。自2008年“三鹿奶粉”事件发生以来,回顾这几年,各种食品安全“门”不断考验着老百姓的承受力,这一扇扇“门”的开启,让老百姓不禁发出这样的疑问,今后还有多少“门”要打开?重大食品安全事件不断发生,再次敲响了农产品质量安全问题的警钟,也引起了社会的强烈关注。“国家法制不完善?政府行政不作为?还是缺乏有效市场准入和监管机制?”,如何真正让老百姓吃上“放心米、放心肉、放心菜”呢?作为一名人大代表,就应敢于担当,应有责任、有作为。带着问题,我直接走进农产品生产基地、农产品批发市场、大型超市以及县、镇农业主管部门,通过走访、调研、接待群众,认真做好笔记,广泛收集意见建议,对所掌握的情况进行深入的思考、归纳及分析,最后提炼成代表建议。在2013年市六届人大三次会议上,郑重提出了《关于加强县、镇两级农产品质量安全检验检测的建议》。此建议被列为2013年河源市人大常委会重点督办的建议,引起了市政府的高度重视,全市各级农业部门把农产品质量安全工作摆上更加突出的位置,积极健全工作机制,加大农产品质量安全检打联动工作力度,增加农产品检测频次,实行日常监测与集中监测相结合,有力推动了全市基层农产品质量安全检验检测工作。

针对全市农业面源面临遭受严重污染的问题,我通过认真调查,广泛收集意见建议,在2016年市六届人大六次会议期间,又提出了《关于进一步加强对养殖业(养猪业)污染整治的建议》、《关于进一步加强农村垃圾处理的建议》,这两件建议均被列为2016年河源市人大常委会重点建议。目前这两件建议正在由政府相关部门办理之中。

足本职工作,贴心为民服务

我从事农业生产技术一线工作20年,干一行、爱一行、专一行。致力于农业科学研究与试验、技术指导与培训、探索推广良种良法等工作,为和平县生态农业发展,农业增效、农民增收作出了应有的贡献。

我痴情三农,把青春热血洒在大地上。我带头开展农业科技攻关,先后参与引进和选育出“仲和红阳”、“粤引武植三号”和“和雄一号”等猕猴桃新品种在和平县全面推广,逐渐实现猕猴桃品种更新换代。积极参与省部产学研项目,改造猕猴桃低产园。引进的西番莲(百香果)经引种试验、栽培示范和逐步推广,倍受广大农户的青睐。目前全县百香果种植面积达3万亩,猕猴桃种植面积达5万亩。

我深入田间地头,积极开展技术指导与技能培训。我心中始终装着老百姓,深入农业生产第一线,抓示范、促推广、抓培训,二十年如一日,手把手教会老百姓农业科学技术,足迹遍及全县200个多村,被称为“农情活地图”。据统计,每年我亲自授课的农技培训班有40多期,培训人数近8000人次,编写技术简易读本一万多份。通过培训与指导,大大提高了广大农民种植积极性和管理水平,为农民增产增收打下了扎实基础。

我敢于创新,大胆探索推广良种良法。积极推广“猪—沼—果”新型生态模式,大力推广有机肥,参与引进酵素菌复合肥、芭田有机肥、“生命素”等有机质肥料在蔬菜、水稻、油茶、果树等作物上施用,获得了较好的增产效果,深受广大农户欢迎。

由于我在农业科研和技术推广方面的突出贡献,2013年荣获“全国农村科普带头人”荣誉称号,2016年又荣获“全国五一劳动奖章”,受到国家的表彰。

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路