2018年7月18日, 星期三您是第 2442536 访问者

牢记使命 担当前行

点击数:2738        发布时间:2016-09-28

——市六届人大代表、市创峰中央空调工程有限公司总经理 潘建斌

六届潘建斌人工作照.jpg

记得在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平总书记对各级人大代表有过一番殷殷寄语,令我印象深刻。他说,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。而人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。中国260多万各级人大代表,都要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。各级国家机关及其工作人员,不论做何种工作,说到底都是为人民服务。这一基本定位,什么时候都不能含糊、不能淡化。

    为人民服务,这是党和国家对人大代表的根本要求,也是我们人大代表的行为准则和基本遵循。5年来,作为一名河源市和源城区人大代表,我坚持依法履职、认真做事,敢于为民请命、不敢懈怠,努力通过自己的一言一行,去回应人民群众对自己的期待,也从日常微小的成就中感受到这份职位带给我的能量和温暖。

 

当学习型代表——提升履职为民的能力

2011年9月和11月,我先后荣幸地当选为源城区第七届人大代表和河源市第六届人大代表。这是群众对我的信任和支持,也是对我的鼓励和鞭策。我认识到,作为一名人大代表,要对人民负责,要一心一意为人民办实事、做好事,这需要不断地加强学习、补充能量,提升自己的履职能力和工作水平。

5年来,我坚持订阅《人民日报》、《南方日报》、《河源日报》等多种报刊,研读市人大常委会赠阅的《中国人大》、《人民之声》杂志,认真学习党和国家的方针政策和包括《宪法》、《组织法》、《代表法》等各类法律法规。期间,我写了三本读书笔记,搜集整理了大量的关于人大代表如何正确、高效履职的文章,这让我吸收了新的知识、新的观念,既提升了自身理论水平,又加深了自己对党和政府各项政策方针的了解。通过学习总结,我进一步明确了作为人大代表的职责、要求和任务,在实践中,我觉得自己的政治敏锐性明显提高,分析处理问题的方法明显增多,决策决断能力明显增强,收获匪浅。

    

当民意型代表——关注民生倾听民意为民请命

当选人大代表既是一种政治荣誉,更肩负着人民赋予的责任和使命。俗话说:深入群众鱼得水,脱离群众树断根。作为一名人大代表,一定要做到从选民中来、到选民中去,充分体察民情、了解民意,反映人民群众的意见、诉求。

在近5年的履职过程中,我积极参加市、区两级人大组织的各项调研、视察活动,努力拓宽视野。同时,深入基层组织,密切联系群众,广泛听取、收集人民群众的意见,为自己参政履职掌握第一手资料,如实反映人民群众的心声,站在人民群众的立场,并针对当前群众关注的热点、难点问题,向政府共提出了25份建议,是市六届人大代表提出建议最多的代表之一。

5年来,我在市人大会议期间,先后提出《关于进一步规范市区交通信号灯管理的建议》、《关于进一步落实规范我市中小学生营养早餐工作的建议》、《关于综合整治东江、新丰江河道市区段生态环境的建议》、《关于尽快贯通文昌南路、兴源东路的建议》、《关于进一步完善市区排水管网建设与管理,保护两江水环境的建议》、《关于“十三五”期间在河源规划建立一所省属公立本科院校的建议》等建议,均被市人大常委会列为当年重点督办的建议。这些重点建议得到了市政府和有关部门的高度重视,推动了一批民生热点难点问题的解决。最近,市发改局、市教育局联合发文,对我市中小学生早餐标准进行了调整。还有我市与暨南大学合作筹办本科院校也有了新的进展,令人鼓舞。

    

当监督型代表——依法监督政府工作提升民生福祉

一年365天,开人代会的时间只有几天,闭会期间人大代表回到各自的日常工作和生活中,如何才能更好地履行职责?我个人的体会是,对于许多民生热点问题,人大代表在闭会期间如果能及时予以关注并提出有针对性的建议,则能够更好地发挥人大代表依法监督职能,从而推动政府工作、解决民生难题、提升民生福祉。

2013年春节期间,针对春节前后市区出租车拒载、不打表、乱涨价、“飞机表”等这一乱象和“顽疾”,我和5名人大代表分成三组分别在市区不同路段进行暗访,发现绝大部分出租车都存在“飞机表”现象。同样的公里数,正常是6元钱,有的司机可以人为操作到8元,最离谱的可以操作至10元钱,乘车价格是司机说了算。春节期间,基本上不打表,老百姓怨声载道。根据暗访掌握的情况,形成一份联名建议,在春节上班第一天提交市人大常委会。第二天,《河源日报》头版头条也对该份建议进行了深入报道。在办理过程中,由于涉及多个政府部门,主办单位力不从心,到11月仍未整改到位。12月上旬在市人大常委会的督办下,召集分管副市长以及交通局、物价局、税务局等九个相关部门,召开了一场“面对面”的督办会议,最终形成了详细的整改方案。在2014年元旦前,拆除了300多台“飞机表”,全部安装了税控机,彻底整改到位。2014年春节基本上没有发现不打表现象,老百姓一片叫好。

2014年2月下旬,《河源日报》、《河源晚报》及市内网站刊登了一则公告,公告称当年3月20日我市将召开市区管道天然气价定价听证会,并公布了听证会参加人员和旁听人员的名额以及报名期限。随后,我在网上看到有群众反映,他们在报名期限内去报名时却被告知参加人名额已满不能报名了。而且听证会参加人的名单已在3月5日就已确定,并在3月6日在市物价局官方网站公布。

根据省物价局最新的相关法律法规,此次听证会的参加人员产生和听证程序明显不符合规定。我立即查阅相关法律法规,确认此次听证会程序违规,随后迅速形成一份书面建议在市物价局公布的听证会召开日期前两天提交市人大常委会,并在市人大常委会选联工委的协助下,约见市物价局相关负责人。最终,市政府叫停了此次价格听证会,并重新依照相关法律法规启动听证会。

    

金庸先生在自己的著作《射雕英雄传》里借郭靖大侠之口说过这样一句话:侠之大者,为国为民。我觉得,既然被人民群众选举为人大代表,从某种意义上说,人大代表就是群众心中的“大侠”,承载着人民群众对美好生活的期待和希望。

5年来的履职经历,让我深深地体会到,作为人大代表,一定要有这种“大侠”情怀:“为国”要依法履职、依法监督,为政府中心工作积极建言谋策;“为民”要时刻把群众利益铭刻在心头上、落实在行动中。只有这样,才能无愧于人大代表这份神圣的职责,无愧于人民的殷切嘱托和期盼,无愧于自己的青春年华。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路