2018年4月26日, 星期四您是第 2190846 访问者

提高建议的质量与水平 充分发挥人大代表的主体作用

点击数:938        发布时间:2016-09-30

黄振中

代表的建议议案是推进政府科学、民主决策的的重要依据,是推进“一府两院”依法行政、公正司法的重要内容,是国家机关密切联系人民群众、倾听群众呼声、广泛集中民智的重要渠道。习总书记说,发挥人民代表的作用,是搞好人大工作的关键所在。发挥代表主体作用,履行代表职责,应着重从代表切实有效,沟通上层机关和基层群众诉求的建议着力,实现人民当家作主的现实要求。为充分发挥代表的主体作用,本人在大量调查研究的基础上,就如何进一步提高代表建议质量,提如下几点意见建议。

严把资格审查关

让代表真正代表选民提建议

只有真心实意地为人民当代表,才能真心实意地为人民提建议。在一些人眼里,人大代表称呼是有现实含金量的,基层代表比例并不高的,人大代表中有地方领导、商界精英,人代会是“拓展社交人脉”的好平台,人大代表还有人身特别保护权等权利,这些都是“闪着金光的资源”。为了达到个人的目的,一些人愿意花大价钱混进人大代表的圈子里。当然了,混进圈子里的代表,要为选民代言,那是与虎谋皮的难事,要么不建言,要么为自己的小算盘建言。衡阳破坏选举案是一起严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件,是以钞票换选票搞特殊形式的权钱交易,本质是以金钱谋取政治权利,是对人民代表大会制度的玷污和挑战,严重损害党和国家的形象。贿选是对党的纪律和国家法律的无视与践踏,是对社会主义民主和党内民主规则的直接破坏。人大代表资格审查工作是一项法律性、政策性、敏感性、程序性、时间性很强的工作。现在这项工作涉及的问题越来越多,有法理上的,也有实践方面的,引起社会各方面关注,需要认真加以研究。

一要加强实质性审查。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。在代表资格审查方面,必须严肃对待,根据宪法和选举法的规定,当选代表的条件有三个,年满18周岁、具有中国国籍、选举时未被剥夺政治权利,这三个条件互相关联,缺一不可。这些规定,为代表资格审查指明了方向。

二要加强程序审查。代表候选人的提出、确定是否符合法定程序,整个选举程序是否符合选举法的有关规定等。具体来说,代表资格审查委员会要审查新选出的下一届本级人大代表和补选的本届本级人大代表的资格是否有效。选区或选举单位选举或补选后公布的代表名单,必须经过代表资格审查委员会对所列代表的资格进行审查。根据选举法、代表法的有关规定,代表资格审查委员会还要对代表资格终止的法律程序向本级人大常委会提出报告。这些审查以及报告的结果,都要由人大常委会予以确认和公告。

三要加强合法性审查。代表当选合法性的程序审查,就是审查当选代表是否依照法定程序选举产生。要审查代表候选人名额是否符合法定的差额比例,参加投票的人数是否符合法定人数,是否获得法定当选票数等。由于在选民登记、代表候选人提出环节已经对实质合法性的三个条件进行了审查,代表资格审查应主要是对代表当选程序合法性进行审查,主要审查代表当选不是够不够条件,而是当选合法不合法。

充分发挥引领作用

为代表提出建议创造条件

人大代表的建议,是代表履职的表现,是实现当家作主的重要手段。人大代表是人大及其常委会行使职权的基础,人大代表作用发挥如何,直接体现了人大及其常委会的工作质量,关系到国家权力机关职权的有效行使,关系到人民代表大会制度的完善和发展,人大常委会应当为充分发挥人大代表主体作用积极作为。在十二届全国人大四次会议期间,代表们共提出建议8609件,为历届历次会议最多,说明代表提建议的意识不断加强。囿于地域、经济、职业、氛围等条件的局限,代表们的建议水平仍需要加以提高,特别是地方各级人大代表的建议,提升的空间仍然比较大。为避免出现“挂名代表”、“举手代表”、“哑巴代表”,不断提高代表建议的积极性,人大及人大常委会应发挥重要的引领作用。

一要掌握代表工作的规律。要为人大代表开展各项活动做好相关资料准备,做好会议、活动方案、后勤服务等方面的工作,只有把握规律性,为代表服务才能有的放矢。习总书记指出,水平来自对客观事物的认识和把握,而规律性的东西,正是蕴藏在广大群众的实践中。提高代表的水平,不但要加强对代表的服务规律的认识,更要想方设法增加代表与人民群众的联系。

二要拓宽代表建议选题范围。习总书记指出,人大的调查研究有其显著的特点,一是重大经济和社会发展问题的调查研究比较多;二是群众发映强烈的问题比较多;三是有关法制、法律建设的问题比较多;四是民主政治建设如换届选举、基层政权建设等方面的调研比较多。人大及其常委会要尽可能地让代表熟悉本地区经济、政治、社会等方面的情况,围绕经济发展和人民群众关注的热点、难点问题,积极组织代表开展视察、调查、检查及评议活动,为代表有针对性提出意见建议提供必要的条件。

三要建立接待代表制度。坚持常委会主任、副主任每年安排时间向代表通报情况,收集代表的意见和建议。坚持按会议的主题邀请相关代表轮流列席常委会会议。落实代表活动经费,确保代表专项经费列入预算,为代表活动提供经费保障。

以建议办理的效果

激发代表履职的热情

代表反映的问题有没有得到及时有效的办理,对工作有没有实质性地推动,直接关系到代表履职积极性的发挥。要把代表议案、建议办理作为一项重要工作来抓,不断健全完善办理机制,形成领导重视、转办及时、协办有力、办理扎实、答复规范、落实到位的办理局面。

一要提高对代表建议办理重要性的认识。要认识到督办代表的建议是人大常委会的工作职责,代表建议办理的质量如何,直接影响到代表在人民群众心目中的地位,好的办理结果会调动代表履职的积极性。要认识到加强代表建议的督办,是人大代表支持“一府两院”工作的重要途径。代表的建议来自人民,是人民群众关注和需要解决的实际困难与问题,加强代表建议的办理,满足人民群众的期待,及时化解社会矛盾,可以促进社会公平正义,社会和谐稳定。

二要强化重点督办。每年将从人代会期间代表提出的建议中,选取事关经济社会发展大局、事关人民群众切身利益、社会普遍关注、群众来信来访和社会反映强烈的部分建议,作为重点建议开展督办。还必须明确,事关经济社会发展重大事项、事关群众切身利益和社会普遍关注的热点问题的重点建议,应确定为常委会主任会议重点跟进督办。采取下发督办通知、督办通报、电话督办、实地督办等形式,定期或不定期督查督办。对督办中存在的问题进行专题研究,提出解决办法,坚持督查与催办相结合,确保督办落到实处。

三要确保建议办理的经费。要重点研究解决代表提出建议的时间滞后于政府预算时间的问题,可以采取以上年度办理建议经费为基数,采取递增的办法确保办理建议经费。各办理部门将办理建议的经费列入相关预算。

营造良好的舆论环境

提高代表建议的影响力

环境影响人,环境造就人。要营造人大工作良好外部环境,关键要营造让全社会知晓人大在监督“一府两院”工作,在推进经济社会发展,人大在发挥的巨大作用,让全社会尊重和支持人大工作,突出代表的主体地位,提高代表的社会影响力。

一要加强对人大重大活动的宣传。抓住“春节”、“国庆”等重大节日和法律法规的颁布、地方人大常委会周年庆祝等纪念活动,将人大宣传内容融入丰富多彩、形式多样的活动之中,以活动为载体进行大力宣传,以宣传激发人大工作的合力,在全社会形成浓厚的舆论氛围。

二要加强对 “两会”期间人大依法行使职权的宣传。在人代会召开期间,利用各种宣传媒体全方位、多角度的连续报道。闭会后注重抓好人大常委会和“一府两院”执行大会各项决议决定的宣传。让更多的群众加深了解人大工作动态和人大行使职权的具体情况,提高人大在社会上的地位与影响。围绕人大代表在重点项目建设、道路交通建设、生态环境治理等重点、热点和难点问题开展视察、调查和专项检查活动进行宣传报道,同时对一些检查过程中发现的违规违法行为进行新闻曝光,为人大监督工作的顺利开展提供舆论支持。

三要加强代表风采和典型事迹的宣传。注重挖掘人大代的工作亮点,充分利用各种宣传媒体,对代表履职、密切联系选民、倾听选民呼声、为辖区群众办好事办实事的典型事迹进行广泛宣传。对办理代表意见建议的先进单位、人大代表先进个人表彰奖励,将他们的先进事迹在主流媒体宣扬,激发代表履行职责的责任感和光荣感,增强人大代表关注民生、关社社会热点、难点,提写建议的积极性。

加强调查研究

提高撰写建议的质量与水平

习总书记指出,调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。高质量高水准的代表建议来源于百姓,奉献于百姓,代表建议能不能切合时代的脉博,切中问题的实质与要害,能不能在群众中产生共鸣,是不是社会关注的热点、难点、焦点问题,关键之处就是要在调查研究上下足功夫,避免泛泛而谈,代表调查研究工作下的功夫越多,方法越科学,建议越接近事物的真相。

一要深入实际开展调研活动。人大代表必须深入实际,深入基层,力戒电话调查和加工“二手材料”,工作越实,越能获得丰富的资料,要将局部问题与全局问题联系起来,通过“去粗存精,去伪存真,由表及里”的辩证分析,综合运用归纳与演绎,分析与综合、具体与抽象以及比较、分类、统计、想象等方法,透过现象把握本质,实现由感性认识到理性认识的飞跃。

二要不断创新调查方法。人大代表要充分利用过去我们实践证明是行之有效的方法和手段,如召开调查会、研讨会、走访调查、典型调查、实地考察等,这些方法应当继承和发扬。同时还要随着现代科技的迅猛发展,不断学习和运用现代的科学调研方法,如统计调查、问卷调查、抽样调查、专家调查、网络调查等,综合运用经济学、社会学、信息论、系统论、控制论及规划与优选法,预测与评价法、计算机仿真方法等,拓宽调研渠道和方式,提供全面、翔实、可行的建议精品。

三要求真务实。人大代表的建议要有实事求是、敢于坚持真理的勇气。一切从实际出发,敢讲真话、实话,反对建议拖沓冗长、华而不实,坚持不唯书、不唯上,只为实,在研究问题上下功夫,形成求真务实的工作作风和简明扼要的文风。

 (工作单位:河源市委政策研究室)

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路