2018年1月23日, 星期二您是第 1906334 访问者

关于做好河源市地方立法工作的思考

点击数:738        发布时间:2016-09-30

杨威

通过这段在培训班的学习培训,进一步加强依法治国方面知识的学习,并结合河源市经济社会发展和地方立法需求的实际,思考本市地方立法工作,主要有如下两个方面:

一、提高思想认识,更新立法工作思想观念

本次培训课程是在全面深化改革和依法治国的背景下,学习如何发挥立法的引领、推动和保障作用的相关理论,通过学习,收获很大,一是较全面系统地了解科学立法、民主立法、立法成本观念、博弈论与立法制度建设等立法理论知识,为下来的地方立法工作打下了较好的理论基础。二是及时转变了对地方立法工作的思想观念,改变了之前对地方立法工作认识不够、理解不深,准备不足以及事不关己,不闻不理的思想状况。充分认识到立法工作是一项综合性很强的工作,需要统筹协调党委、人大、政府的各个方面的关系;充分认识到地方立法工作的挑战性及工作难度。三是增强了责任意识和大局观念,深刻认识到立法的引领和推动作用,要深化体制改革,推动地方民主法制建设和经济社会发展,要在法治的框架内推进改革,以法治凝聚改革共识,用法治引导改革方向,以法治规范改革程序,以法治确定改革方式,以法治保障改革成果。立法主动适应改革和经济社会发展需要。

二、夯实立法基础,扎实开展地方立法工作

广东省各地级市已于去年全部授予了地方立法权。河源市也在去年9月份被省人大常委会授予地方立法权,结合河源市当前的实际,思考对如何做好地方立法工作,理清了工作方向。当前,我市要切实做好如下八个方面的工作:

一是加强组织建设,夯实立法基础。设立机构、增加编制、配备人员。加强立法人才的引进和培养,配强配好河源市人大常委会法制工作委员会的相关人员。在今年初人代会上已选举出市人大法制委员会,较好地确保立法工作的顺利开展。

二是加强学习培训,提高相关人员综合素质。市人大常委要继续高度重视地方立法工作,对地方立法中遇到的困难和问题要及时研究解决。根据全国和省人大的要求,继续派员参加全国人大、省举办的地方立法培训班,派员到省跟班培训。并从本市实际出发,组织市人大法委、市人大法工委及相关行政部门法制工作者进行专题培训,尽快适应地方立法工作的需要。

三是组织人员深入调研,掌握立法工作主动权。一方面要走出去,市人大要组织调研组,到广州、深圳等地方立法工作经验丰富的地方,及佛山、江门、东莞、中山等第一批获得立法权的兄弟市以及国内的一些兄弟市调研学习地方立法工作,谋划本市立法工作的设想和规划。另一方面要请进来,邀请省人大法委,省人大常委会法工委的领导同志们,高校立法基地的专家教授及兄弟市法工委领导们到河源市传经送宝,指导立法实践工作,推动河源市立法工作的有序开展。

四是抓好建章立制,确保依法有序立法。要根据党中央五届四中全会的精神和立法法的要求,着手建立健全地方党委领导,人大主导的工作机制,建立健全立法技术规范及立项、起草、审议、评估、备案审查等相关机制,确保地方立法工作依法有序开展。

五是立足地方实际,找准立法方向。立法法在赋予设区的市地方立法权时,将其制定地方性法规的范围限制在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面,当前,河源市地方立法要围绕“看好一条龙、护好一湖水、管好一座城”,找准立法需求和立法方向,“一湖水”,就是新丰江水库万绿湖,它是华南最大的人工湖,水域370平方公里,水库容量达139亿立方米,是河源是乃至广东省的“生命水”,保护好这湖水至关重要;“一条龙”指的是恐龙文化遗产,河源市发掘的恐龙骨骼、恐龙蛋和恐龙足迹化石等三位一体的恐龙化石资源是世界独一无二的,目前各种恐龙蛋的馆藏量达18000多枚,世界第一;“管好一座城”,是指河源市的城市管理,河源市的发展坚持“既要金山银山,更要绿水青山”,城市建设坚持“城市中有花园,花园中有城市”,要把河源城区建设好、管理好,提高广大群众的幸福感,当务之急要做好地方立法,巩固和推进城市的更好发展。围绕这几个方面,要深入到各县区各部门及基层群众调研,广泛征求意见,倾听民声,制定具体的立法计划和立法规划。

六是建立地方立法基地,用好法律“外脑”。目前我市已与广东金融学院合作,建立以广东金融学院为主体的地方立法研究评估与咨询服务基地。今后通过加强与高校联盟的沟通联系,发挥高校的法律专家学者及相关科研机构在本市地方立法工作中的作用。

七是建立基层立法联系点,深入联系基层和群众。按照省人大常委会的部署和要求,切实落实好和平县人大常委会及广东聪明人实业有限公司等基层立法联系点的建设,搭建地方立法机关与地方的联系渠道,加强与基层及广大群众的沟通和联络,使地方立法更接地气。

八是强化舆论导向,加强地方立法宣传要立足地方立法实际,采取各种有效的方式方法,拓宽人大地方立法宣传渠道,在新闻媒体、网站宣传地方立法工作,引导群众积极参与地方立法中来,真正实现广开言路,倾听民意,科学立法,民主立法!

(作者单位:河源市人大常委会)

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路