2018年4月26日, 星期四您是第 2190811 访问者

校园情愫 百姓情结

点击数:2428        发布时间:2016-11-01

 

        ——市六届人大代表、源城区公园西小学校长  游玉文

3318517381175029401.jpg

我于2011年11月光荣当选为第六届市人大代表。回顾几年来担任代表的历程,感到欣慰的是,我没有辜负人民的信任和期望,当选人大代表后,让单纯的我更成熟、更睿智了;让充满爱心的我与百姓更亲、更近了。面对凡事都真诚、执着的我,有人忍不住问:“你如何看待‘人大代表’?”我一本正经地说:“对我而言‘人大代表’是责任和担当,是荣誉和自律!当选代表,是人民赋予我沉甸甸的责任,我要担起听民呼声、为民办事的重任;成为代表,是人民赐予我无比光荣的政治荣誉,我要以高标准要求自己,为身边的人做榜样、做楷模,努力做到为人师表、为师师表!”几年来,我是这样说的,也是这样做的。

路上溅起的水花,让我深感“代表”责任与担当

记得2012年的夏天,午后一场大雨洗刷了被炙烤已久的新江三路,路上的行人闻着清新的空气、嗅着泥土的芳香,特别是背着书包一蹦一跳上学的孩子们,尽情享受着炎夏雨后的清凉,心情无比愉悦。“叭、叭叭”,一辆公共汽车从孩子的身边呼啸而过,溅起一路脏水,溅到孩子的身上、脸上。此刻,行人的脸上没有了雨后的清凉,孩子的脸上没有了雨后的愉悦,只有紧锁的眉头和躲闪的身影。看着坑坑洼洼的路面,联想起居住在新江三路的几万居民每天这样出行,我毅然将车停靠在路边,走进了百姓的家中。黄老奶奶说,早起买菜时没看清路面就曾重重的摔过一跤,好在是皮外伤;邱女士说,有一次上班,一辆车从身边飞驰而过,被溅了一身脏水,本来就赶时间,又不得不回家换一套干净的衣服上班;孩子们说,好想新江三路是宽宽、平平的水泥路,上学坐在妈妈的摩托车上就不怕摔下来了……看着老奶奶担忧的眼神、孩子们期盼的眼神,我继续穿街走巷,听民心声。之后反复好几次地走进市住建局的大门,为新江三路几万百姓的出行问题奔走着。带着百姓的期盼和收集的各类原始数据,我撰写了“关于新江三路升级改造的建议”,得到了市政府和市住建局的重视,因此,此事摆上了市住建局的议事日程,开展此路的规划与设计。一年后,新江三路升级改造全面完工,惠及几万群众交通的便利和安全,为新江三路片区创建了良好的交通环境。对此我心里感到无比愉悦,一种成就感油然而生。这件事后,我感觉自己与百姓愈发亲近,感觉自己作为人大代表的责任愈发重大。    

同行羡慕的眼神,让我深感“代表”荣誉与自律的份量

每次参加完每年一次的人大会,我将会迫不及待地给基本两耳不闻政事默默低头工作的老师传达政府为民办的实事,以及传达河源美好的明天等等。工作之余,我会走进老师的办公室,走进老师的家里,甚至走进其他学校,聆听老师的心声,听取老师意见或建议。老师们眼里透出几份羡慕之情,羡慕作为一名教师的我有机会与市领导商议河源市的发展,有机会参政议政……虽然,能成为一名人大代表是无比光荣的政治荣誉,但此时,我没有半丝的自傲,更多的却是责任和自律。

荣誉面前责任先行。我利用课后的时间、休息的时间行走在老师当中,甚至驱车几个小时去到各县,下到乡镇听取老师的声音,收集老师关心的热点问题,经过梳理,知道老师们最为关注的是班主任、行政领导的待遇津贴问题,边远山区学校的师资问题等。为了解决班主任的津贴,我前往珠三角发达地区的了解班主任津贴发放情况,深入周边相邻城市了解兄弟市的做法,查找国家相关政策文件等资料。人大会议期间,为了老师们的福利,我争取了会上发言的机会,所提的建议引起了市教育局等相关部门的重视,由此引起报社、电视台、广播电台等媒体的关注,我一一应邀接受访谈和采访,最后,所撰写的建议也得到政府的重视并采纳,兑现了每人每月给予班主任400500元不等的津贴。

荣誉面前自律为上。作为一名人民教师、一名校长,我时刻记着为人师表的神圣使命。作为一名人大代表,我首先想到要自律,因为人大代表不仅赋予自己政治荣誉,还时刻鞭策我不仅要为人师表、为师师表,更重要的是要为百姓做表率。所以,自从当选为人大代表后,我不但以教师的道德准绳要求自己,而且以高尚的市民素养、想民所想、忧民所忧的代表自律,时刻想着人大代表的责任和义务。我勉励自己,一定要做市民的榜样,甚至是楷模。因此,工作中、生活上总是兢兢业业、严于律己、淡泊名利、率先垂范。当思想上萌生哪怕是一丁点的小私小利,脑海里马上响起一个声音:你不仅是一名人民教师,还是一个代表人民利益为先的人大代表。“代表”对我而言,是警醒,是自律!

代表的光荣称号,让我深感“本职”出彩与参政议政的重要

我认为,只有本职工作出彩,才无愧于人大代表的光荣称号。2013年5月,我调离下城小学负责筹建公园西小学,并且要确保2014年秋季顺利开学。任务重、时间紧,在这一年多的时间里,我带领学校筹建组的同志编写了学校的办学目标、理念、章程等;再次是做好招生宣传和登记工作;最后是带领全体老师组织开学准备工作并顺利开学,解决了公园西片区孩子读书远、读书难问题,新增1100多个学位。9月1日,朱蔚蔚副市长来校检查开学工作时,给予高度的评价,连续说了三句“了不起”表示十分满意;9月10日,学校举行落成庆典暨开学典礼时,时任市委书记何忠友同志对公园西小学师生的精神面貌、校容校貌表示称赞。在办学两年里,学校被评为源城区“十佳德育示范校园”、“十佳平安校园”和“十佳环保卫生校园”;五、六年级水平测试全区第一名;鼓号队比赛全市第一名等荣誉。此外,本人被评为源城区“优秀校长”,广东省第三批骨干校长培养对象等。我校师生参加竞赛获市、区级奖励也不计其数。

每年的人民代表会议上,我认真听取、专心审议各项报告,详细记录。每次分组讨论审议政府等工作报告时,我总是直抒己见。闭会期间,每当有人大组织的调研、视察、座谈等活动,我都积极参加,甚至主动请缨。如市政府于2016年10月24日召开“出租车行业改革政策座谈会”,因原计划参加的代表临时有事,我便主动向市人大常委会请缨参加座谈会,座谈会上我对“网约车”的发言得到广泛关注。我还积极配合参与公检法等相关单位的政务公开、阳光办案等工作,这样不仅是代表监督职能部门的工作,更多的是学习。我知道,只有深入基层,才能收集代表广大人民群众利益的建议。所以,我经常为了写好一份建议而调研再调研,反复思考,像中国女排一样执着、不放弃,最终完成一份较为满意的建议,更好地为推动政府工作建言献策。为了河源教育健康可持续发展,我在市六届人大六次会议上提出了《关于统筹管理全市公办中小学教职员编制,适度增加源城区中小学教职员编制的建议》,以及《关于提前规划预留市区教育用地的建议》等建议,并在分组审议政府报告时作了阐述,得到与会领导及代表的赞誉,也得到相关部门的重视。五年来,我撰写代表建议12件。

五年来的代表实践,我体会到:履职在会上,功夫在会外。为了会上的一次精彩发言,为了投下庄严的一票,为了提出一份高质量的建议,我会在会下做好充分的准备,甚至,我会深入到基层,深入到百姓当中去,了解社情民意。几年来,我尽职尽责地履行人大代表的使命,努力把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,听民呼声、为民所为。因为校园情愫、百姓情结,所以我坚持做教师的代言人,百姓的守护神。

  

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路